Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Линси Аддарио «Это моя работа. Любовь, жизнь и война сквозь объектив фотокамеры»

Линси Аддарио — лауреат Пулитцеровской премии, стипендии Мак-Артура, фотожурналист. Основные темы ее работы — конфликты и вопросы прав человека, роль женщины в традиционных обществах. Её интересует фотография как произведение визуального искусства, фотожурналистика как окно в мир.

На первых страницах Линси Аддарио рассказывает про детство. Начало книги удивляет неспешностью, ждёшь от текста совсем не того, в душу закрадываются сомнения – стоит ли читать? Мой ответ — стоит.



Рассказывается непривычная нам история поиска своего места в мире молодой американки. Восхищает описанный личностный рост: фотограф-самоучка постепенно превращается в профессионала, отчаянно преданного своему выбору. Эта книга о любящей работу женщине, о страсти (к призванию и мужчинам), о любви (мило и трогательно) и отношениях с коллегами. Романтика и дружба в горячих точках и то, какими чувства становятся вне вооружённых конфликтов. Личная жизнь или карьера? Всегда по-разному описаны моменты возвращения к обычной жизни, где нет такого количества страданий и все проблемы кажутся несущественными.



Автор рассказывает о других культурах, основанных на власти религии, традиций и мужчин. Насколько нелегко работать женщине в больной Африке и на растерзанном войнами Востоке… В какой мере важна фотожурналистика и документальная фотография в современном, быстро меняющемся мире, в котором никогда не заканчиваются конфликты и несправедливость? Что журналист может показать и рассказать людям, не знавшим настоящего горя, но уже утратившим остроту восприятия от постоянного потока чужой боли. Как людей «западного мира» и местное население изменяет война. А еще истории женщин Африки, письма и фотографии, лицемерие благотворителей и невероятное желание радоваться жизни.

«…я вижу худшее в людях, но при этом помню о красоте»


Надежда Чооду
Tags: зарубежная литература, рецензии, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments