Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Читаем наших земляков. Проза Александра Григоренко

Григоренко Александр Евгеньевич родился в 1968 году в Новочеркасске. Закончил Кемеровский государственный университет культуры. Живет в городе Дивногорске в Красноярском крае, автор множества очерков, эссе и рассказов, опубликованных в местных периодических изданиях.

Практически все произведения Александра Григоренко яркие, мощные, выделяющиеся на фоне отечественной литературы. Это персонажи и события, которые надолго остаются в мыслях и сердцах читателей.



Первый значительный роман писателя «Мэбэт» был номинирован на премию «Большая книга» в 2012 году, через год – второй роман «Ильгет. Три имени судьбы» вошел в шорт-лист литературной премии «НОС». Третья книга – повесть «Потерял слепой дуду» одержала победу в номинации «XXI век» литературной премии «Ясная поляна» в 2016 году.

Произведения Александра Григоренко мне бы хотелось посоветовать прочесть всем тем, кто в настоящее время пал духом, потерял опору под ногами, причины на то могут быть самые разные. Через его книги можно увидеть, что как бы силен морально и физически не был человек, испытания неизбежны, а в поисках ответов на вопросы и ради обретения себя иной раз приходится и жизнью рискнуть («Мэбэт», «Ильгет»).

Если же вы относитесь к той категории прагматичных читателей, кого смелыми поступками книжных героев уже не удивить, повесть «Потерял слепой дуду», покажет, что в нашем современном мире есть те, кто неистово нуждается в героизме, силе, великодушии и человечности. Есть те, кому в настоящий момент в разы, нет, в десятки, сотни раз труднее, чем вам, и надежды на выход из трудной ситуации у таких людей нет совсем («Потерял слепой дуду»).

«Мэбэт» и «Ильгет. Три имени судьбы». Сам автор в одном из интервью признался, что это по сути одна книга, только с разными сюжетами. Действительно, получилась дилогия, в которой стиль повествования схож. Это эпос, созданный на основе фольклора коренных народов Сибири, о людях тайги.

«Мэбэт»

В «Мэбэте» – рожденный на зависть другим главный герой, не знал ни горя ни печали, несчастья его обходили стороной, удача шла с этим человеком рука об руку. Вот всем бы так жить! Смелым, сильным, а главное – счастливым.



«Так шла его жизнь, был он молод и рад себе. Даже боги не решались поднять свой гнев на столь счастливого человека. Все сходило ему с рук: бесплотные будто играли сами с собой, давая одному из смертных право не покоряться тому, чему покоряются все. Безоблачной участью Мэбэта забавлялись боги с людьми, и люди мучились, глядя на эту невиданную жизнь. От сомнений и зависти они прозвали человека рода Вэла «любимцем божьим», и это прозвище он носил до конца дней».

На протяжении всего повествования мы с удовольствием следим за приключениями Мэбэта, наблюдая и восхищаясь. Однако, на закате жизни к главному герою приходит откровение, что вся его удачливость, не более чем шутка богов и необходимо пройти ряд испытаний, чтобы прожить свою истинную жизнь…

«Ильгет. Три имени судьбы»

Примечательно, что вторая часть дилогии – роман «Ильгет. Три имени судьбы» был задуман писателем гораздо раньше первой части, а писал автор о себе (внутреннее отождествление с главным героем). И вновь красивый, будто пришедший из далекого прошлого язык повествования. Читаешь и поражаешься, что всё это пишет наш современник, а ведь изложенные события происходили примерно 800 лет назад. В первом романе больше мистической составляющей, здесь же всё более настоящее, земное.



В отличие от «Мэбэта», в книге герой из ничтожного, маленького человека (Вэнга – Собачье Ухо) идет к внутреннему развитию, личностному преображению и росту (Сэвси-Хаси – Слепой-и-Глухой). Идет не легким путем, через удивительные приключения, и настоящие испытания.

«Я знаю, что жить без страха – великое благо, оно досталось мне без заслуг, только ради того, чтобы я понял, как это хорошо – жить и не бояться. Я буду рассказывать об этом всем, с кем сведет меня судьба, а сам буду вглядываться во всякую жизнь, чтобы найти в ней мудрость и что-нибудь похожее на чудо, подаренное мне, маленькому человеку, Слепому-и-Глухому».

«Потерял слепой дуду»

Произведение, отражающее события наших дней – глубокая драма «Потерял слепой дуду», – иная грань писательского мастерства Александра Григоренко. Лаконичный красивый, современный язык повествования. Начало с элементами мистики несет двойной и противоположный посыл. С одной стороны, притупляет бдительность читателя, позволяя надеяться, что всё изложенное не совсем правда, а значит душевного надрыва удастся избежать. С другой же стороны, очень чувствительные любители литературы сразу заподозрят неладное, тревогу, и даже беду.



В целом, это повесть о судьбе глухонемого человека в наши дни. А также о людях, разных: пропащих и душевно нищих, и настоящих, способных поворачивать свою и чужую жизнь от тьмы к свету, излучающих тепло и заботу. Все герои книги раскрываются перед нами благодаря инвалиду Шурику, через отношение к нему, этому несчастному, но очень необычному человеку с разрушенной жизнью.

«Он мог читать во сне, проснуться, опять уснуть и продолжить с того места, на котором остановился. Когда просыпался совсем, все забывал, но иногда какое-то событие оставалось в памяти, и настолько ясное, что он потом, через многое время, не мог разобрать, где он это увидел, в действительности или во сне. Такую он знал за собой особенность, втайне гордился ей».

Современный человек редко перечитывает уже прочитанные некогда книги. Новых написано так много, а свободного времени так мало. Если и возвращаются к чему-то, то, как правило, к классикам. В этом признаются читатели нашей библиотеки. С уверенностью могу сказать, что Александр Григоренко именно тот автор, к творчеству которого можно обращаться вновь и вновь. Его произведения – действенное лекарство от душевной черствости и внутренней слабости духа.

Приятного и полезного чтения!

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Григоренко, писатели, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments