Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Надежды Рогиной: Яна Жемойтелите «Пора домой»

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать отличную книгу.

Библиотекари городского абонемента знают много интересных книг. Каждый месяц в рубрике «Отличные книги» мы рассказываем о книгах, которые прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Яна Жемойтелите «Пора домой» – сборник невероятно красивой прозы с интересными увлекательными сюжетами, близкими современному человеку жизненными ситуациями, ясными и сильными чувствами и самобытными, харАктерными персонажами.



Яна Жемойтелите  родилась в Петрозаводске в 1965 году. Писателем решила стать после знакомства с творчеством Артура Конан Дойля и Оскара Уайльда. Работала преподавателем финского, переводчиком, завлит, а потом замдиректора Национального театра Республики Карелии, главным редактором журнала «Север» и даже кинологом. Признается: «среди собак пользовалась заслуженным авторитетом». Учредила и возглавила собственный Союз молодых писателей, организовала издательство «Северное сияние» и назначила себя его директором, стала выпускать собственный альманах «Снегири». В 2013 году стала лауреатом премии «Повести Белкина», в настоящее время работает в Национальной библиотеке Республики Карелия на кафедре слепых.

Сборник «Пора домой» включает в себя две повести: «Недалеко от рая» и «Пора домой» и несколько рассказов.

«Недалеко от рая» – история в жанре мистического реализма, время которой приходится на 1927-й год. Перед нами очаровательная, трогательная, но твердая в убеждениях и верная принципам  героиня – библиотекарь-книгоноша Машенька Мещерская. Она любит свою профессию, ценит своих читателей – в основном, заводских рабочих, знает о вкусах и предпочтениях каждого, стремится подобрать такие книги, чтоб человек менялся, лучше становился.

«Люди вообще бывают дурными, потому что правды не знают. А правда – в книжках, надо просто уметь читать».

Однажды судьба сводит ее с необычным читателем. Егор – заводской работяга, вытачивает сверлышки, но уж очень он не похож на обычного представителя пролетариата. Изысканная речь, обходительность, непривычные манеры. Что-то двойственное есть в его облике… И двойственность эта станет роковой для наивной, верной своим идеалам Машеньки…

Жемойтелите свойственно буквально кидать героинь своих произведений на сюжетные рифы и вдребезги разбивать читательские предположения. Этим она и покоряет: ожидаешь любви, развития, драмы, но получаешь всегда что-то совершенное иное. Это озадачивает, вводит в смятение и ступор. Ещё интересный момент: у героинь произведений Жемойтелите, как правило, просматривается всегда некая ущербность (не физическая, а психологическая, они наивны, или одиноки, или просто судьба их не жалует). И наблюдать, как они меняются, выходя из этого «сонного», не продуктивного состояния очень интересно.

В повести «Пора домой» из душевной спячки пыталась выбраться ещё одна представительница интеллигентной профессии – учительница Верочка. Ей пришлось невольно повзрослеть, буквально переступив порог школы в качестве педагога.

«Она тут же превратилась в Веру Николаевну – и ей вообще шло это отчество, оно сразу создавало некую дистанцию, может быть, даже отчеркивая ее пронзительную молодость, которая так и сквозила в ярком взгляде и задорном курносом носике, заляпанном веснушками, только чуть побледневшими с лета. Вера Николаевна с первой же зарплаты купила в местном универмаге коричневый «учительский» костюмчик с недлинной юбочкой. И этот уютный костюмчик цвета молочного шоколада замечательно смотрелся на фоне багряной, оранжевой осени. Осень к тому же выдалась теплой, и от дома до школы можно было добежать без пальто и в туфельках».

К сожалению, порой, не достаточно носить коричневый костюм, чтобы тебя считали взрослой, да и вообще, считались с твоим мнением. Мир школы для Верочки оказался суровым, даже жестоким…

В завершении не могу оставить без внимания ещё одно произведение данного сборника – рассказ «Валерия». В нем Жемойтелите пишет не об «ущербной», а о невероятно сильной женщине. Хирург Валерия буквально покорила меня – миниатюрная, очаровательная, она делала сложнейшие операции на пищеводе (из-за особенностей своего роста всегда была на каблуках). Хирургия – мужской мир и ей было невероятно сложно отстаивать свое право на врачебную деятельность, право спасать людей.

И ещё, к плюсам прозы Яны Жемойтелите хочется отнести удивительный язык автора – богатый и образный.

Советую обязательно прочесть сборник «Пора домой», а так же другие сборники и отдельные произведения этой необычной карельской писательницы.

Приятного чтения!

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: отличные книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments