Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

О книге Салли Хэпворс «Моя любимая свекровь»

Салли Хэпворс – австралийская писательница. До того, как стать писательницей, Салли работала в сфере организации мероприятий и управления персоналом. Салли каждый год публикует по одному роману. Писательница живет в Мельбурне, Австралия, со своим мужем и тремя детьми, Оскаром, Элоизой и Клементиной Роуз. В настоящее время работает над своим очередным романом.

Книга «Моя любимая свекровь» состоит из двух временных параллелей, где настоящее переплетается с прошлым, где поочередно Люси (невестка) и Диана (свекровь), делятся впечатлениями друг  о друге и о других членах семьи, по-своему воспринимая и трактуя события. И в итоге выстраивается картина с совершенно неожиданным концом, который читатель вряд ли сможет предугадать.



Итак, окунемся в прошлое.Люси было 13 лет, когда умерла ее мама. На какое то время заботу о ней взяла их домработница Мария. Но Люси очень нуждалась в поддержке, в том, кто «поделится рецептами и житейской мудростью» и кто «утопит в волнах материнской любви». Поэтому, выйдя замуж за Оливера Гудвина, скромного и надежного парня, из довольно состоятельной семьи, она надеется обрести в лице своей свекрови Дианы лучшую подругу. Но такого не происходит.

Если отец Олли, Том, добряк и весельчак, готовый всегда оказать помощь своим детям, то Диана держится отстраненно и холодно. Нет, она не желает зла и не плетет интриги, но и особой поддержки ждать от нее не приходится. Диана ведет благотворительную работу среди мигранток из Австралии, помогает им. Величайшим благословлением в своей жизни Диана считает любовь своего мужа Тома, они счастливы в браке. Со своими же детьми она строга и принципиальна, желает им испытать «настоящие честные трудности, чтобы они столкнулись с достаточно серьезными проблемами и стали чуткими и добрыми». И поэтому, даже, когда родная дочь Нетти обращается в сложной ситуации к ней за финансовой помощью, она отказывает ей.

Но это все в прошлом, а в настоящем, - Диана найдена мертвой в собственном доме. Полиция пытается установить, было ли это самоубийство, так как найдена предсмертная записка или же это убийство? Под подозрением находятся все. Это и Люси, у нее до этого был серьезный конфликт со свекровью из-за внучки, и дети, у них был свой мотив получить наследство, которое отец после своей смерти оставил Диане. У каждого члена семьи есть свои переживания и тайны, которые постепенно открываются. Так кто и за что мог убить Диану? Почему она завещала все свое состояние благотворительному фонду?

Несмотря на динамичный сюжет и напряжение, возникающее от поступков героев, книга читается легко, увлекает и наводит на определенные мысли, главная из которых гласит: нужно быть более чуткими и внимательными по отношению к родным людям, к их проблемам.

Галина Бондарева
Tags: зарубежная литература, рецензии, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments