Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

«По литературным волнам: к юбилею альманаха Енисей»

Ровно 80 лет назад в нашем городе вышел в свет литературный сборник «Красноярский альманах», более известный сегодня как альманах «Енисей». Он был создан по инициативе писателей, начинающих свой творческий путь.

Однако сборник имел не только литературную направленность – помимо художественных произведений в нем печатались исторические и краеведческие заметки.

На страницах первого номера с индексом «Книга 1» читатель может встретить как поэзию, так и прозу, стоявших у истоков авторов «Красноярского альманаха»: стихотворение Михаила Юрина «Красноярск», которым символично начинается номер, отрывок из романа Сергея Старкова «Хребты Саянские», стихи Алексея Старостина и Казимира Лисовского.

C началом Великой Отечественной войны журнал перестал издаваться, и только в 1944-ом году красноярским литераторам удалось выпустить следующий номер с уже привычным для нас названием «Енисей».

«Наш постоянный художник Владимир Федотов, что-то молча рисовавший в блокноте, положил мне на стол эскиз: над стилизованной голубой волной одно броское слово «Енисей». Мнение было единодушным – так и назовем!» – именно так поясняет выбор названия первый редактор Зоя Ильинична Семигук.

Историческая обстановка наложила свой отпечаток на содержание: номер наполнен пронизывающей военной поэзией и прозой:

«Здесь, в заповедной стороне сибирской
Встречали мы сородичей своих – …
…Близки нам были скорбь и горе их…»


При этом «Енисей» сохранял свою самобытность и придерживался первоначальной концепции: упор в публикациях делался на живое русское слово, краеведение, поддержание высокого литературного уровня.

В первом номере обновленного издания наряду с текстами на военную тематику читатель может увидеть очерки о великом русском писателе «Чехов в Сибири», а также сказы Виктора Сидельникова, имеющие фольклорные черты.


Новый «Енисей» освещает и культурную жизнь края. На его страницах можно найти множество уникальных фактов о работе Красноярского отделения Союза советских художников в тылу, о литературных успехах писателей и о деятельности Красноярских театров.







Постепенно «Енисей» становится главным обозревателем культурной жизни региона. С десятого номера альманах переходит в формат журнала и регулярно выходит в печать в увеличенном объёме.

С конца 60-х годов издание начинает меняться: появляются новые рубрики, в которых печатается литературная критика, публицистика, сатира и юмор, культурная хроника.

В этот период на его страницах появляются произведения известного писателя Валентина Распутина: «Возвращение» («Енисей», 1965. №2), «Золотые костры» («Енисей», 1966. №2).





«Золотым временем» для «Енисея» принято считать 70-е – начало 80-х годов, когда в журнале собралась талантливая, сильная рабочая редколлегия, в которую в разное время входили: Владлен Белкин, Владимир Замышляев, Анатолий Чмыхало, Сергей Зардеев, Эдуард Русаков, Александр Щербаков и, конечно же, известнейший сибирский писатель Виктор Астафьев, который внес неоценимый вклад в развитие и популяризацию издания.

На страницах альманаха неоднократно публиковались повести и отрывки из его романов.

Так, например, в 4-ом номере журнала за 1978 год напечатана повесть «Гори, гори ясно».



В первом номере за 1987 год была опубликована глава из повести «Последний поклон» – «Заберега».



В январском номере 1988-го года почетное место занимает отрывок из «Затесей».



А к началу 90-х читатели «Енисея» смогли прочесть главу из «Царь-рыбы» – «Не хватает сердца» (1990 г., №5).



На страницах журнала гармонично соседствовали как произведения, с трудом проходившие цензуру, так и духовно-нравственные тексты. Например, в январе 1989-го года «Енисей» опубликовал всем известную провокационную повесть Владимира Зазубрина «Щепка».



В пятом номере за 1990-й год читатель может ознакомиться с очерком о воспитании детей Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки).



Каждое опубликованное произведение находило своего читателя.

Внешний вид журнала становился более ярким, его страницы иллюстрировались картинами красноярских художников, позднее – снимками фотографов, и вскоре он приобрел современный лаконичный облик.




«Енисей» по праву считается одним из лучших региональных изданий России и может с легкостью составить конкуренцию любому литературному журналу. Фонд Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края бережно хранит большую коллекцию этого уникального издания, и ознакомиться с ней может каждый посетитель.
Анастасия Ковалева, библиотекарь отдела периодических изданий
Tags: красноярские писатели, литература, литературные журналы, периодика
Subscribe

  • Заметки библиотекаря 5. Про суперспособности

    Автор: Анастасия Кудисова Я уверена, любой человек хотя бы раз в жизни задумывался о сверхъестественных способностях. Наверняка, вы часто, пока…

  • Сборники рассказов о семье

    Святые покровители семейного счастья Святые супруги Петр и Феврония Муромские – известные исторические личности, их семейная жизнь является…

  • Сны и сновидения о библиотеке

    27 мая - Общероссийский день библиотек. Библиотечное сообщество принимает поздравления и рассказывает о себе, о своих достижениях, своих сотрудниках.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments