Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Кристина Буррус «Viva la Фрида»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них, поддержат своим примером.

Кристина Буррус – искусствовед, реставратор, организатор и куратор выставок по всему миру. Ее книга повествует о «национальном сокровище» Мексики – Фриде Кало.
В шесть лет она заболела полиомиелитом, и, проведя девять месяцев в постели, получила поражение правой ноги. Для восстановления после болезни, по совету отца занималась считавшимися в то время традиционно мужскими видами спорта и немыслимыми для девочки из уважаемой семьи – ролики, велосипед, гребля, борьба и игра в мяч. Тогда же, в мастерской отца научилась работать с фототехникой, делать ретушь, проявлять пленку и раскрашивать снимки, что требовало большой аккуратности, усидчивости и терпения.
Авторитарная набожная мать, отец, подверженный приступам эпилепсии, которому Фрида заменила умершего наследника, сёстры. Фактически провела детство в «царстве женщин». Лучшие учебные заведения Мексики и меча о карьере врача, которой не суждено сбыться.



В восемнадцать лет она попадает в аварию – множественные травмы, и как следствие, боль в позвоночнике на всю жизнь и невозможность иметь детей. Мать так и не навестила её в больнице, а отец три недели не мог заставить себя увидеть дочь. Из больницы она шлет письма, наполненные жаждой жизни, они поражают мужеством и стойкостью.

Фрида восстановилась, но болезнь вскоре вернулась. Тогда, прикованная к кровати (с балдахином, внутри которого установили специальные мольберт и повесили небольшое зеркало), с поддержкой родителей она начинает рисовать, вынужденно столкнувшись с одиночеством, черпая вдохновение из внутреннего мира. Позднее в ее жизни будет множество событий, о которых вы прочтете в этой книге. Автор рассматривает жизнь всемирно признанной художницы через призму ее работ.

Ее искусство — это отражение борьбы с болезнью и обстоятельствами жизни, с мучительной привязанностью и желанием свободы. Она не боялась обнажить душу. Картины, как суть женской природы, которой подвластны любые крайности, ненасытный интерес к жизни и умение видеть красоту в простом. По-настоящему женственное искусство. Фрида Кало была сильной духом, свободной и страстной, она жила борьбой не только с болезнью, но и за свои идеалы.

Чооду Надежда
Tags: книгипомогающиежить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments