Кристина Буррус – искусствовед, реставратор, организатор и куратор выставок по всему миру. Ее книга повествует о «национальном сокровище» Мексики – Фриде Кало.
В шесть лет она заболела полиомиелитом, и, проведя девять месяцев в постели, получила поражение правой ноги. Для восстановления после болезни, по совету отца занималась считавшимися в то время традиционно мужскими видами спорта и немыслимыми для девочки из уважаемой семьи – ролики, велосипед, гребля, борьба и игра в мяч. Тогда же, в мастерской отца научилась работать с фототехникой, делать ретушь, проявлять пленку и раскрашивать снимки, что требовало большой аккуратности, усидчивости и терпения.
Авторитарная набожная мать, отец, подверженный приступам эпилепсии, которому Фрида заменила умершего наследника, сёстры. Фактически провела детство в «царстве женщин». Лучшие учебные заведения Мексики и меча о карьере врача, которой не суждено сбыться.

В восемнадцать лет она попадает в аварию – множественные травмы, и как следствие, боль в позвоночнике на всю жизнь и невозможность иметь детей. Мать так и не навестила её в больнице, а отец три недели не мог заставить себя увидеть дочь. Из больницы она шлет письма, наполненные жаждой жизни, они поражают мужеством и стойкостью.
Фрида восстановилась, но болезнь вскоре вернулась. Тогда, прикованная к кровати (с балдахином, внутри которого установили специальные мольберт и повесили небольшое зеркало), с поддержкой родителей она начинает рисовать, вынужденно столкнувшись с одиночеством, черпая вдохновение из внутреннего мира. Позднее в ее жизни будет множество событий, о которых вы прочтете в этой книге. Автор рассматривает жизнь всемирно признанной художницы через призму ее работ.
Ее искусство — это отражение борьбы с болезнью и обстоятельствами жизни, с мучительной привязанностью и желанием свободы. Она не боялась обнажить душу. Картины, как суть женской природы, которой подвластны любые крайности, ненасытный интерес к жизни и умение видеть красоту в простом. По-настоящему женственное искусство. Фрида Кало была сильной духом, свободной и страстной, она жила борьбой не только с болезнью, но и за свои идеалы.
Чооду Надежда