Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Вячеслав Марченко. 90 лет со дня рождения писателя-мариниста

«Во все века не было ничего крепче дружбы, рожденной корабельной жизнью, и не было ничего дороже святого флотского товарищества!»
В. Марков. «Ветры низких широт»


Вячеслав Иванович Марченко (1930-1996) родился 22 ноября 1930 года в Старой Руссе Новгородской области. Детство мальчика прошло на реках – его дедушка перегонял плоты по Ильменю и Ловати. Окончив среднюю школу, добровольно ушел в Военно-Морской Флот. В 1944-47 гг. Марченко учился в кронштадтской Школе юнг. Затем проходил службу на линкоре «Октябрьская революция». Служил юнгой, матросом, старшиной команды на кораблях Балтийского и Северного флотов. Через пять лет Марченко поступил в Высшее военно-морское училище, но из-за болезни не смог завершить учебу. В студенческую пору, в каникулы плавал на судах торгового флота и ходил на них в заграничные рейсы.



Свои первые рассказы Вячеслав начал писать еще в Школе юнг. Они были посвящены морю и службе. Рассказы В. Марченко также привлекли внимание читателей своей морально-этической направленностью. Часто герои его рассказов – это люди нелегкой судьбы, но наделенные даром заботы о других. Автор, независимо от ситуации, в которой находятся его герои, тонко и ненавязчиво проводит идею тесного общения людей, их взаимопонимания. Одни из лучших рассказов писателя: «Воробьиная ночь», «На свадьбу», «Веники», «Карлушина мельница».

В 1952 году В. Марченко поступил в Литературный институт им. Горького, а по окончании остался в институте и работал заведующим производственной практикой. Был заместителем главного редактора издательства «Современник» и заместителем председателя ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР, председателем ревизионной комиссии Московской писательской организации.



Повесть «Большой каботаж» (1964) – о пробуждении и развитии в молодом моряке лучших сторон личности: нетерпимость ко всем проявлениям зла и утверждение героя, основой жизненного поведения которого является доброта. В этом произведении отразилась мужественная лирика моря и радостная приподнятость, зовущая вдаль, к другим странам. Но в жизни каждого моряка есть и самый желанный день, когда он наконец-то возвращается с чужбины на Родину.



Как писатель-маринист В. Марченко создал десятки произведений о морской службе и флоте. Особенно писатель отмечал крепкую дружбу моряков, их солидарность и товарищество. Многие произведения Марченко основаны на его личном опыте и реальных событиях. Так, сразу несколько произведений автора объединены одним действующим героем – Александром Поленовым, который прошел свой путь от простого юнги до морского офицера. Это рассказы: «Верховья», «Ленты-бантики», повесть «Год без весны» и роман «Севера».

Повесть «Год без весны» (1978) посвящена становлению молодых офицеров Военно-Морского Флота, пришедших на службу вскоре после Великой Отечественной войны, о славных традициях нашего флота, о доблести и чести военных моряков. Вместе с тем это повесть о любви, о молодости, о счастье быть молодым. Вячеслав Марченко сам прошел нелегкую школу военно-морской службы, видел и испытал многое из того, чем «живы» его герои – офицеры Поленов, Веригин, Самогорнов, матрос Остапенко, мичман Медовиков.

На Всесоюзном съезде советских писателей в 1978 году писатель В. П. Астафьев отметил:
«Любить человека, пусть передового, советского, - это не значит заискивать, приседать перед ним. Об этом напоминает нам сегодняшний герой – командир боевого советского крейсера - из лучшей, на мой взгляд, вещи, написанной в последние годы о советской армии, – повести «Год без весны» Вячеслава Марченко».

Роман «Севера» (1980) посвящен событиям того периода, когда советский Военно-Морской Флот окончательно вышел на просторы Мирового океана. Действие происходит в начале 50-х годов на одном из крейсеров Военно-Морского Флота. За яркое художественное отображение героико-патриотической темы роман «Севера» в 1981 году был удостоен литературной премии Министерства Обороны СССР.

Роман «Место встречи», впервые вышедший в 1982 году, объединил под своей обложкой три части повествования: «Ленты-бантики», «Год без весны» и «Севера».



Роман «Страницы памяти» (1979) Вячеслав Марченко писал на протяжении трех лет – с 1976 по 1978 гг. Главный герой почти всех произведений автора – это сильный человек, который, находясь в сложных нравственных ситуациях, является образцом для окружающих. Высокой мерой памяти и чувством Родины воспитывает он в себе Человека и Гражданина, глубокими родовыми корнями навеки связанного с отчей землей, которой всегда была для автора Старая Русса.



Сборник «Тверской бульвар» (1984) приближен к дневниково-мемуарному жанру и во многом автобиографичный. Писатель ярко раскрывает характеры людей разных поколений 50-х гг. В одноименной повести немало лирических отступлений, позволяющих автору напрямую выразить свое отношение к тем или иным фактам, событиям, свидетелем которых он был. Особое место в этом сборнике занимает образ Москвы. Помимо повести в сборник вошли рассказы: «Вечность», «Пожар», «Незримые миру слезы», «Примета», «Турецкие бани».



В книгу «Словенское море» (1987) вошли повести: «Походной вахте заступить», «Плавучий маяк», «Обычный рейс» и ряд рассказов: «Жаворонок», «Дом», «На мосту», «Словенское море», «Дом на Перерытице». Тематика повестей - труд людей моря. Большинство рассказов посвящено «малой родине» автора - древней новгородской земле, озеру Ильмень и прилегающим к нему селениям. Озеро Ильмень недаром называют «Словенским морем» – издавна в этом былинном крае развивался старинный рыбацкий промысел и шел путь «из варяг в греки». Множество преданий осталось о потомках древних новгородцев – знаменитых ильменских поозерах.




Документальная повесть «Шелоник» (1988) посвящена судьбе Приильменья, родине писателя. Шелоником на озере Ильмень называют юго-западный ветер, дующий из устья реки Шелонь. Согласно преданиям, иногда такой ветер вызывает шторм и наводнения. Вячеслав Марченко в 1966 году стал очевидцем такого происшествия:

«Мне не терпелось посмотреть на большую воду, я вышел на берег Полисти и онемел от восторга и тихого ужаса. Реки как таковой не было, берега отсутствовали, а вровень с их верхней кромкой едва колыхалась тяжелая серая вода, и дома на той стороне, молчаливо-темные и неприступно-гордые в своем печальном томлении, опустились по окна первого этажа в воду и напоминали собою баржи, счаленные по две и по три. Они словно бы остановились с темнотой и ждали только рассвета, чтобы отправиться дальше в свой бесконечный и тревожный путь. Светила луна, но сперва она показалась мне большим фонарем, таким же распухшим и желтовато-матовым, но скоро я различил дорожку, бежавшую от нее по воде. Полумгла как будто немного рассеялась, и стало светлее, – по крайней мере, я присмотрелся и начал уже различать не только ближайшие дома, но и далекую церковь, и водонапорную башню, и перила моста, которые едва поднимались над водой».

В книге Марченко также отмечает, как изменились его родные места, какие неблагоприятные перемены произошли на его глазах и рассказывает о людях, которые стараются противостоять разрушению.



Роман «Ветры низких широт» (1989) повествует об одиночном океанском плавании большого противолодочного корабля «Гангут». Марченко прослеживает сложные судьбы членов экипажа, проблемы нравственности, чести, воинского долга. Роман наполнен романтикой борьбы моряков с коварством морской стихии, дыханием океанских ветров. В 1993 году В. Марченко за роман «Ветры низких широт» Международной ассоциацией писателей баталистов и маринистов удостоен премии имени В. Пикуля.

Вячеслав Марченко описал в своих книгах быт и будни подводников и моряков, а также проблемы, которые стояли перед Военно-Морским Флотом нашей страны на рубеже XX и XXI веков. В 2000 году имя писателя В. И. Марченко было присвоено библиотеке на Советской набережной в его родном городе Старая Русса. Там же открыт музей писателя. Подробнее о Старорусском районе в творчестве Марченко рассказывает интернет-альманах «Соборная Сторона»[1].

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: писатели, российская проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments