Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Микаель Ниеми «Сварить медведя»

Невероятная история проповедника и его юного ученика, мальчика-саама Юсси. Лето 1852-го, глухая деревушка на самом севере Швеции. Юсси сбежал из дома, где голодал и страдал от побоев. Вскоре ему предстоит составить компанию ученому человеку Лестадиусу в его ботанических экспедициях, во время которых сложится их дуэт учителя и ученика.

Проповедник научит Юсси различать растения, читать и писать, а также любить и бояться Бога. Лестадиус несет слово Божье саамам-язычникам. Но однажды увлечение ботаникой подтолкнет пастора и Юсси на совершенно неожиданный путь. На отдаленном хуторе пропала служанка - не вернулась из леса, где пасла коров. Там, где она пропала, на стволах деревьев обнаружены следы медвежьих когтей. Все уверены, что девушку задрал медведь-людоед. И только проповедник сомневается.



Так начинается расследование, которое ведут пастор Лестадиус и мальчик-саам (неожиданная литературная реинкарнация пары Холмс-Ватсон). Увлекательнейшая детективная интрига встроена в не менее увлекательный исторический роман, и все это подано с теплой, слегка ироничной, интонацией. Интересно и то, что Ларс Леви Лестадиус - реальное историческое лицо, человек, который, всю жизнь провел среди саамов и по сути обратил их в христианство.

Микаель Ниеми - уроженец приполярной Паялы, и роман буквально пронизан любовью автора к тем местам, суровой природе шведско-финского севера. При чтении «Сварить медведя» постоянно ловишь себя на мысли: насколько похожа, описанная в книге природа, на нашу родную сибирскую. Короткое лето, длинная, суровая зима, деревья и цветы – всё находит отклик у читателя.

Интересна и историческая линия в романе. Почти физически ощутимое и безжалостное изображение эпохи способствуют полному погружению читателя в события романа.

Евгения Тукиш, библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, художественная литература, что_читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments