Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Фаина Сергеевна Мальцева. «Федор Александрович Васильев»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Федор Александрович Васильев (1850-1873) – талантливый русский художник-пейзажист, современник Саврасова, Шишкина, Репина. Самый молодой из живописцев, чьи работы расположены в Третьяковской галерее.  Судьба отмерила ему прожить всего 23 года, но за это короткое время он написал около шестидесяти картин, создал огромное количество рисунков, акварелей, выпустил несколько альбомов.



Искусствовед и знаток русской пейзажной живописи, Фаина Сергеевна Мальцева, внимательно проследила творческий путь Васильева – от первых опытов к последним свершениям, уже таившим в себе признаки нового, прерванного смертью этапа. Федор Васильев родился 22 февраля 1850 года. Создавать свои произведения начал уже в 18 лет. Стоит отметить, что успех пришел к нему при жизни, публика искренне полюбила его картины. Федор был веселым, остроумным и темпераментным человеком, и в то же время поражал всех своей работоспособностью – он писал картины порой весь день до вечера.



Ранние ученические рисунки Васильева с острова Валаам, деревенские пейзажи уже показывают, как хорошо юный художник понимал природу, умел выразить ее в своих работах. Биография Федора Васильева не богата внешними событиями. Вынужденный еще мальчиком подрабатывать на почтамте, Васильев очень рано распрощался с беспечностью детства, омраченного не только бедностью, но и трагичной судьбой отца Александра Васильевича Васильева – человека образованного, незаурядного, наделенного художественной натурой и духовными стремлениями, но выбитого судьбой и жестокой эпохой из жизненной колеи. После ранней кончины А. В. Васильева в 1865 году пятнадцатилетний сын, будущий художник, оказался главной опорой семьи, оставшейся без всяких средств.

Избрав путь художника, Васильев действует с серьезностью взрослого человека: помимо устройства на работу к реставратору Академии художеств П. К. Соколову, еще более перспективным шагом на пути обретения профессиональных навыков стало его поступление в вечернюю рисовальную школу (на Бирже), позволявшую совмещать занятия с заработком. Основанная в свое время министерством финансов, она оказалась к 1860-м годам в ведении Общества поощрения художников и благодаря учреждению художественного класса быстро завоевала популярность.

Оказавшись в среде товарищей и общаясь с ними, Васильев мог более активно включиться в художественную жизнь и быть осведомленным во всем том, что происходило за стенами рисовальной школы, тем более что и в числе ее преподавателей был тогда не только пользовавшийся огромной любовью и авторитетом Крамской, но и другие художники из группы четырнадцати протестантов, демонстративно вышедших из Академии в 1863 году. Они отказались выполнять выпускные работы на заданный классический сюжет. Инициатором бунта стал Крамской, который возглавил «Товарищество передвижных художественных выставок». Главное место стало уделяться жанровой живописи. В искусстве происходили перемены и особенно чутко отзывались на них молодые пейзажисты. Новизна сюжетов, жизненная правда и необычные решения стали новыми тенденциями.

Фаина Сергеевна отмечает:
«Социально-идейная обстановка, сложившаяся в стране к концу 1860-х годов, отразилась тогда на формировании всех жанров критического реализма, включая и пейзажную живопись, недавно еще отодвинутую на второй план актуальной ролью обличительного бытового жанра. Между тем само становление национального русского пейзажа многим оказалось обязано именно шестидесятым годам, направившим внимание художников на внешне неприметную по облику и краскам родную природу, увиденную в слиянии с человеческой жизнью и как бы через нее воспринятую».

Так, в основу композиции Васильева «Заброшенная мельница» положено интересное пространственное решение – положение мельницы чуть скрыто деревьями, а само пространство в картине расширено, водная гладь запруды также уведена вглубь. С этой картиной связаны представления Васильева о сказочно красивой природе Украины.



«Слева виднеется небо с подвижными легкими облаками, и где-то вдали сквозь дымку тумана выступают расплывчатые очертания лесной полосы. Свет выделяет отдельные ветви и стволы деревьев около мельницы и облака над деревьями, чуть серебрит кровлю мельницы и струйку воды, стекающую с мельничного колеса, высветляет и самую поверхность пруда на переднем плане справа и легкими отсветами как бы озаряет белизну оперения дремлющих на кочках птиц. Выхваченные светом отдельные части пейзажа еще больше усиливают впечатление его общей окутанности поднявшимся над водой туманом. Уловленный момент освещенности придает всему изображенному и вполне реальный, и в то же время таинственно-зачарованный облик. Нарушены четкие очертания деревьев, чуть колышется туман над водой и вместе с ним ощутимо подвижным кажется отражение в воде деревьев и облаков. Сидящие на кочках цапли похожи на бутоны диковинных, готовых раскрыться цветов из какой-то волшебной сказки. Все введенные в картину цвета образуют в своем сочетании удивительно верно найденный общий колористический строй, характерный для часа рассвета».



В 1871 году по совету врачей Васильев приезжает в Ялту – лечить туберкулез. Затем едет в Крым, где были созданы его последние картины. В Крыму в 1872 году родился его шедевр – картина-воспоминание «Мокрый луг». Крым постепенно завоевывал сердце и душу Васильева.



В пейзаже «Болото в лесу. Осень» изображен осенний лес во всей яркости красновато-оранжевого цвета осенней листвы. И по мотиву, и по живописному строю он стоит особняком среди последних пейзажей Васильева, хотя и здесь передний план отдан поросшему травой болоту с отдыхающими белыми цаплями. Картина «Болото в лесу. Осень» осталась незавершенной – Васильев писал ее, находясь в тяжелом душевном состоянии, так как туберкулез усилился. Но эта картина для нас – живой след неугасимой, страстной энергии творческого духа художника, которую могла прервать только рухнувшая надежда на выздоровление.
«При очевидной незаконченности пейзажа созданный Васильевым образ, подобно другим произведениям, выполненным в Крыму на русскую тему, вобрал в себя, возможно, какие-то давние воспоминания и о его недолгом пребывании в Хотени осенью 1869 года, и что-то вновь возникшее в воображении художника уже под впечатлением от горных осенних пейзажей».



Уже сама возможность появления у Васильева таких картин, как «В Крымских горах», «Утро» и «Заброшенная мельница», означала новый этап в творчестве художника. На примере этих произведений особенно убедительными становятся не только отдельные сохранившиеся связи творчества Васильева с романтическими традициями искусства начала XIX века, но и их по-новому осмысленное и самостоятельно выраженное существование в пейзажной живописи второй половины XIX века.


«Прибой волн», Ялта, 1871-1873 г.

Прибыв в Ялту в 1871 году, Васильева захватило своей красотой море.
«Выбрав для будущей картины сложный по освещению мотив, художник исполнил множество натурных подготовительных этюдов и карандашных набросков. Этюд «Прибой в Ялте» – один них. Только море и небо. Неутомимые и вечно новые волны с пенящимися гребнями, сменяя друг друга, набегают на берег. Художник сумел передать в этом небольшом этюде с изображением морского прибоя изменчивость света и цвета. Даже трудно определить, какой цвет преобладает в поднявшейся и падающей на берег волне».

«Середина декабря. Небо голубое-голубое, и солнце, задевая лицо, заставляет ощущать сильную теплоту. Волны – колоссальные, и пена, разбиваясь у берега, покрывает его на далекое пространство густым дымом, который так чудно серебрится на солнце... Картина в самом деле так очаровательна, что я рву на себе волосы – буквально, – не имея возможности сейчас бросить все дурацкие заказы и приняться писать эти волны. О, горе, горе! Вечно связан, вечно чему-нибудь подчиняешься».

6 октября 1873 года в Ялте смерть прервала жизнь художника. Он был похоронен на кладбище вблизи первого ялтинского собора Святого Иоанна Златоуста. На устроенной в Петербурге посмертной выставке его произведений все было распродано еще до ее открытия людям, близко стоявшим к кругу передового искусства. Об этом факте, поразившем всех художников, Крамской очень проницательно написал жившему тогда в Париже Репину:

«Когда появляется талант не фальшивый, когда художник отвечает тому, что уже готово в публике, тогда она безапелляционно произносит свой приговор. Казалось бы, все места заняты, каждая отрасль имеет своего представителя, да иногда и не одного; но искусство беспредельно, приходит новый незнакомец и спокойно занимает свое место, никого не тревожа, ни у кого не отымая значения, и, если ему есть что сказать, он найдет слушателей. Я полагаю, – писал Крамской В. В. Стасову 29 сентября 1873 года, – что русская школа потеряла в нем гениального художника».



Первый памятник на могиле Федора Васильева был установлен в сентябре 1879 года художником Иваном Ивановичем Шишкиным. На памятнике были высечены слова:

«Щедро он был одарен и могучим
и дивным талантом,
Чудною силою чувства и красок
владел он в искусстве.
Полною жизнью дышит природа
в созданиях его вдохновенья.
Быстро развившись, мгновенно он вспыхнул
блестящей звездою,
Но блеск ее яркий в искусстве
остался навеки».


Творчество Федора Александровича Васильева занимает достойное место в истории русского искусства второй половины XIX века. Художник сделал огромный шаг в развитии отечественной пейзажной живописи, обогатив ее новыми сюжетами.

Видеогалерея работ Федора Васильева: https://youtu.be/1K7GXJ86zpY


Резник Марина Васильевна
Tags: книгипомогающиежить, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments