Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джоджо Мойес. «До встречи с тобой»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Джоджо Мойес – известная английская писательница и сценарист. Почти все произведения Мойес посвящены любви, которая делает человека сильным, закаляет его дух и придает смысл жизни. Настоящее имя Мойес – Полина Сара-Джо. Писательница родилась в 1969 году в Мейдстоне, окончила Королевский колледж Холлоуэй и сменила множество профессий. Окончив аспирантуру в Лондоне, долгое время работала журналисткой, репортером и редактором.



В 2002 году вышла ее первая книга – «Счастливые шаги под дождем». История жизни трех поколений – бабушки, мамы и внучки не оставила читателей равнодушными. После первой книги последовали настоящие бестселлеры: «Корабль невест», «Последнее письмо от твоего любимого» и невероятно трогательная история «До встречи с тобой».



«До встречи с тобой» – необычная книга о, казалось бы, невозможной любви. Главная героиня Лу Кларк теряет работу в кафе и устраивается сиделкой к лежачему больному Уиллу Трейнору, которого сбил автобус. Уилл стал инвалидом-колясочником с диагнозом квадриплегия. У него полностью ограничена подвижность ног и частично рук. До аварии Уилл был успешным человеком – спортсменом и бизнесменом, но теперь все иначе. Отношения между Лу и Уиллом проходят различные стадии – от неприязни до любви. Такие разные поначалу, вскоре они находят общий язык. Уилл – умный молодой человек, наделенный высоким интеллектом, Лу – добрая и искренняя девушка, способная понять боль другого человека. Но возможно ли для них счастливое будущее?

Книга не боится поднимать неудобные вопросы о жизни инвалидов, о том, как тяжело им приходится выживать в мире, не приспособленном для них. Уилл очень хочет жить полной жизнью – любить Лу, танцевать с ней, просто чувствовать свободу движения.

«Я очень, очень боюсь того, что ждет впереди, – глубоко вдохнул он. И, немного помолчав, продолжил тихим, спокойным голосом: – Я знаю, большинство людей считает, что моя участь – худшее, что может случиться. Но все может стать еще хуже. Возможно, я больше не смогу дышать самостоятельно, не смогу говорить. У меня могут возникнуть проблемы с кровообращением, и тогда мне ампутируют руки и ноги. Меня могут положить в больницу на неопределенный срок. Я веду жалкую жизнь, Кларк. Но когда я думаю о том, насколько хуже она может стать… Иногда ночью я лежу в кровати и физически не могу дышать. – Он сглотнул. – И знаете что? Никто не хочет этого слышать. Никто не хочет, чтобы ты говорил о страхе, о боли, о возможности умереть от дурацкой случайной инфекции. Никто не хочет знать, каково это – понимать, что никогда больше не займешься сексом, не попробуешь еду, приготовленную собственными руками, не прижмешь к груди своего ребенка. Никто не хочет знать, какую клаустрофобию я испытываю в этом кресле. Иногда мне хочется закричать, как безумцу, при мысли о том, что придется провести в нем еще день. Моя мать цепляется за соломинку и не может простить мне, что я до сих пор люблю отца. Моя сестра обижается на то, что я вновь затмил ее… и на то, что мои травмы мешают ей меня ненавидеть, как она ненавидела меня с детства. Мой отец просто хочет, чтобы все это закончилось. В конечном итоге они хотят видеть только хорошее. Им нужно, чтобы я видел только хорошее. – Он помолчал. – Им нужно верить, что хорошее существует».

Уилл задумывается также о том, что он способен дать этой чуткой и доброй девушке? К нему приходит горькое осознание того, сколько времени в его жизни ушло зря. Пока у него было здоровье, он не ценил, что имел. А теперь ему осталось жить считанные дни. Всю жизнь быть недееспособным и терпеть боль для Уилла невыносимо, он принимает твердое решение добровольно уйти из жизни.

«Я сознаю, что знакомство со мной принесло тебе горе и боль, и надеюсь, что в один прекрасный день, когда злость и печаль утихнут, ты поймешь: я не мог поступить иначе, и это поможет тебе прожить по-настоящему хорошую жизнь, лучше, чем если бы мы не встретились».

Первоначально Джоджо Мойес не хотела продолжать рассказ о Лу Кларк, но через два года выпустила роман «После тебя». Пережив смерть Уилла, Лу возвращается домой к своей семье. Она все так же тоскует по любимому и обращается в группу психологической поддержки. Там она знакомится с врачом Сэмом Филдингом, который понимает, как тяжело сейчас Лу. Но готова ли она к новым отношениям?

Еще через три года вышел роман «Все та же я», ставший продолжением повествования о Луизе Кларк. Лу приезжает в Нью-Йорк, готовая начать новую жизнь. И попадает в другой мир, в чужой дом, полный секретов. Радужные мечты разбиваются о жестокую реальность, но Лу не унывает. Она твердо знает, что рано или поздно найдет способ обрести себя.
В настоящее время сложилась трилогия книг о Луизе Кларк: «До встречи с тобой» (2013), «После тебя» (2015), «Все та же я» (2018).



В 2016 году вышла экранизация книги Джоджо Мойес «До встречи с тобой»:



Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments