Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Георгий Свиридов – 105 лет со дня рождения композитора

«Россия – страна простора, страна песни, страна минора, страна Христа»
Г. В. Свиридов


Георгий Васильевич Свиридов (1915-1998) – выдающийся композитор, пианист и общественный деятель. Родился 3 декабря 1915 года в городе Фатеже Курской губернии. Его любовь к русской народной музыке ярко проявилась в советское время, и он стал одним из основоположников направления «новая фольклорная волна».



В детстве Георгий много времени проводил на природе, в сельской местности, слушал русские народные песни и пел в церковном хоре. Эти два важнейших составляющих русской музыкальной культуры – народная песня и духовное (церковное) пение навсегда отложились в памяти ребенка. Отца своего маленький Георгий практически не знал – Василия Свиридова убили ворвавшиеся в город деникинцы во время Гражданской войны. Мальчику тогда было только три года. Вместе с мамой Елизаветой Ивановной и сестрой Тамарой он переехал в 1924 году в Курск.


Тамара и Георгий Свиридовы

Георгий страстно увлекся литературой и музыкой – с девяти лет он стал играть на рояле, затем на балалайке. Мелодии он часто подбирал на слух и демонстрировал такой незаурядный талант, что вскоре его отметили преподаватели, и он был принят в местный ансамбль народных инструментов.



С 1929 по 1932 гг. Георгий Свиридов учился в музыкальной школе у В. Уфимцевой и М. Крутянского. На вступительном экзамене он сыграл марш собственного сочинения. Именно по совету Крутянского переехал в Ленинград и стал заниматься по классу фортепиано у И. Браудо и по классу композиции у М. Юдина в Центральном музыкальном техникуме. Началом самостоятельного творчества Свиридова можно считать 1935 год, когда он написал цикл романсов на стихи Пушкина – «Подъезжая под Ижоры», «Роняет лес...», «К няне» и др.

«Подъезжая под Ижоры»:



После окончания техникума с 1936 по 1941 гг. учился в Ленинградской консерватории в классе композиции П. Рязанова и Д. Шостаковича. В 1937 году был принят в Союз композиторов СССР. На ранних этапах творчества музыкальный стиль Свиридова часто менялся – первые произведения были написаны в стиле музыки немецких романтиком. Большое влияние оказали и работы его учителя – Д. Шостаковича. Инструментальную музыку Свиридов писал преимущественно в годы учебы и раннего творчества: фортепианные концерты, камерные ансамбли, сонаты, партиты.


Свиридов в годы войны

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Свиридов был мобилизован и отправлен в Ленинградское военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), но в конце этого же года был комиссован по состоянию здоровья. Затем настали годы эвакуации – композитор жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Он писал военные песни для фронта, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи А. Суркова.

«Песня смелых»:




Также Свиридов писал музыку для спектаклей, эвакуированных в Сибирь, в том числе для музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943 г.), которая была поставлена в Барнауле московским Камерным театром. В ней рассказывается о жизни и борьбе балтийских моряков в осажденном Ленинграде. В дальнейшем по ней был снят телевизионный спектакль.

В 1944 году Георгий Свиридов вернулся в Ленинград. В феврале 1948 года появилось постановление ЦК ВКП (б) «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели», в котором крупнейшие советские композиторы (среди них Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Свиридов) были отнесены к «формалистическому, антинародному направлению советской музыки». В такой ситуации до печального клейма «враг народа» оставалось полшага. Свиридов был вынужден пять лет пребывать в забвении – его сочинения не издавались и не исполнялись. Лишь после смерти Сталина композитор постепенно стал возвращаться к полноценной жизни, и его творчество получило широкое признание. Он стал работать в жанре вокальной циклической поэмы и сразу почувствовал, что его сила – в эпической поэме, в которой он мог выразить тему поэта и Родины. Это «Песни на стихи Роберта Бернса», оратории «Поэма памяти Есенина» и «Патетическая» (1959 г.), а также «Страна отцов» на стихотворение А. Исаакяна. «Патетическая» оратория была самой смелой задумкой Свиридова – он решил использовать стихотворения поэта Маяковского, и ему удалось создать блестящее музыкальное произведение.

«Патетическая оратория»:



Это было первое в истории музыки мелодическое освоение стихов Маяковского. Вдохновенная мелодия «Пойдем, поэт, взорлим, вспоем», радостный напев «Я знаю, город будет», грозный марш «Разворачивайтесь в марше!» и финал оратории «Светить и никаких гвоздей!» запомнились многим слушателям. Свиридов сумел не только положить стихотворения Маяковского на музыку, но также прозу Гоголя (хор «Об утраченной юности»), Б. Пастернака (кантата «Снег идет»), стихотворения Шекспира, Беранже, Некрасова. Тютчева, Корнилова, Прокофьева, Твардовского, Сологуба, Хлебникова и др. Но наиболее известен Георгий Васильевич благодаря своей вокальной музыке: песни, романсы, кантаты, оратории, вокальные циклы, хоровые произведения). Именно здесь раскрылось в полной мере его богатое мелодическое дарование.



В 1956 году композитор поселился в Москве. Тогда же была создана «Поэма памяти Сергея Есенина» – одно из самых значительных сочинений Свиридова. В ней он использовал ладовые элементы православного знаменного распева. Крюковое (знаменное) пение – особый тип церковного пения, в основу которого положено одноголосное хоровое исполнение композиции.

«Поэма памяти Сергея Есенина»:



Поэма состоит из десяти частей и делится на три крупных раздела. Первый, состоящий из четырех частей, посвящен старой крестьянской Руси. Второй, включающий пятую и шестую части, рисует картины ночи. Последний раздел посвящен приходу новой эры в жизни Руси. Интересно, что вторая часть «Поет зима, аукает», почти полностью посвящена образу вьюги, метели – той богатырской, яростной силе, без которой невозможно русское искусство.

«Поет зима, аукает»:





В одном из интервью Свиридов рассказывал, что раньше его любимым поэтом был Блок – светоч революции. Но позднее он открыл для себя удивительные стихи Есенина, в которых отразилась огромная любовь к Родине. Они поразили Свиридова, захватили его воображение. Так родилась музыка на стихи поэта. Песни к «Поэме памяти Сергея Есенина» писались быстро, буквально за 2-3 недели. Свиридов отобрал девять стихотворений и отрывков разных лет: «Край ты мой заброшенный» (1914), «Поет зима» (1910), «В том краю, где желтая крапива) (1915), «Молотьба» (1916), «Ночь под Ивана Купала» (его композитор разделил на две части, «За рекой горят огни купальные» и «Матушка в купальницу», 1914-1916), фрагмент поэмы «Песнь о великом походе» (1925), названный композитором «Крестьянские ребята», «Я – последний поэт деревни» (1920) и строфы, начиная со строки «Небо – как колокол», из большого стихотворения «Иорданская голубица» (1918).

Ключевой Свиридов считал часть «Я – последний поэт деревни», с которой и начал сочинение. Первое исполнение Поэмы состоялось 31 мая 1956 года в Москве, в зале имени Чайковского. Выступая по радио перед премьерой, композитор сказал: «В этом произведении мне хотелось воссоздать облик самого поэта, драматизм его лирики, свойственную ей страстную любовь к жизни и ту поистине безграничную любовь к народу, которая делает его поэзию всегда волнующей. Именно эти черты творчества замечательного поэта дороги мне. И мне хотелось сказать об этом языком музыки. Эпиграфом к поэме я взял слова С. Есенина:

... Более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла».


«Я – последний поэт деревни»:





Одни из самых популярных мелодий Свиридова, которые знают все – это музыкальные иллюстрации к повести Пушкина «Метель»: Тройка», «Вальс», «Весна и осень», «Романс», «Зимняя дорога» и др. Эти произведения по праву считаются шедеврами. Сюита «Метель» была создана в 1963 году.

«Тройка»:



На стихи Пушкина у Свиридова кроме отдельных песен и юношеских романсов написаны 10 великолепных хоров «Пушкинского венка» (1978): «Зимнее утро», «Эхо», «Зорю Бьют» и др.

«Зорю Бьют»:





«Время, вперед!» – одна из самых ярких и узнаваемых композиций. Эта музыка рисует героические трудовые подвиги первых пятилеток, и воздействует на слушателя, заставляя стремиться к чему-то великому и грандиозному. В 1985 году музыка «Время, вперед!» впервые была использована в качестве заставки новостной программы «Время». В начале девяностых годов, после распада СССР, она была заменена, но с 1994 года по просьбе телезрителей вернулась вновь. Настолько ярко она изображает ход самого времени, что заменить ее другой мелодией просто невозможно!

Эта музыка звучит в фильме «Время, вперед!», который был снят накануне знаменательной даты –  50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Двухсерийный фильм «Время, вперед!» по одноименному роману Валентина Катаева рассказывал о строительстве Магнитогорского металлургического комбината. А название фильма было заимствовано из пьесы Владимира Маяковского «Баня», в которой есть фрагмент «Марш времени». На экраны страны фильм вышел в ноябре 1965 года, и вскоре Свиридов решил объединить музыкальный материал фильма в сюиту. В 1968 году сюита была готова и включила в себя шесть номеров: «Время, вперед!», «Уральский напев», «Марш», «Маленький фокстрот», «Ночь», «Частушка». Они объединены единым сюжетом и отражают динамичное развитие молодой Советской страны

Музыка из фильма «Время, вперед!»:





Духовные мотивы – неотъемлемая составляющая музыки Свиридова. В 1973 г. он создал три хора к трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» и «Хоровой концерт памяти А. А. Юрлова» (рано умершего хормейстера, одного из лучших исполнителей музыки Свиридова). Премьера постановки трагедии «Царь Федор Иоаннович» в Малом театре состоялась в 1973 г. В хоровых номерах композитор частично использовал распевы из рукописей Федора Крестьянина (XVI в.). Как писала музыковед М. Рахманова, «дух Древней Руси оживает в «Молитве» и «Покаянном стихе», вдохновленных рахманиновскими хоровыми фресками, в мелодии хора «Любовь святая», напоминающей о столь излюбленных нашей древней литературой образах «мудрых жен».

«Любовь святая» – Хор к трагедии «Царь Федор Иоаннович»:





Конец 70-х годов XX века – время грандиозного взлета творчества Свиридова. Задумываются новые большие сочинения, вновь обращается композитор к любимым поэтам Блоку и Есенину. На протяжении 1976-1977 гг. он работает над одним из самых значительных своих произведений – «Отчалившей Русью» для голоса и фортепиано на стихи Есенина (1895-1925). В самый разгар работы его постигла тяжелая утрата: 12 марта 1977 года неожиданно скончался исследователь творчества Свиридова, его большой друг ленинградский музыковед Арнольд Наумович Сохор. Его памяти композитор и посвятил «Отчалившую Русь». В качестве текстовой основы он избрал не только отдельные стихотворения разных лет: «Осень» (1914), «Я покинул родимый дом...» (1918), «Отвори мне, страж заоблачный...» (1918), «Серебристая дорога» (1917), «Где ты, где ты, отчий дом...» (1917), «По-осеннему кычет сова...» (1920), «О верю, верю, счастье есть...» (1917), но и отрывки из стихотворений «Пантократор» (1919) –  «Там, за Млечными холмами», «Октоих» (1917) – «О родина, счастливый и неисходный час», 1-я часть «Иорданской голубицы» (1918) – «Отчалившая Русь», давшая название всему произведению; части поэм «Пришествие» (1918) – «Симоне, Петр... Где ты? Приди...» и «Сорокоуст» (1920) – «Трубит, трубит погибельный рог!»

Премьера поэмы состоялась в Москве в Большом зале консерватории 25 апреля 1983 года в исполнении Елены Образцовой и автора. «Отчалившая Русь» – одно из значительнейших произведений Свиридова. Сам композитор писал в дневнике, что сочинение отличает «необыкновенная мелодическая яркость... богатство, разнообразие и чистота гармонии. Вот уж поистине русская музыка – новая, светлая, кристально чистого стиля». Заглавная композиция «Отчалившая Русь» – это образ самой России. Русь представлена в виде летящей птицы, белоснежного лебедя.

Песня «Отчалившая Русь»:





Над циклом «Песнопения и молитвы» Свиридов работал в последние два десятилетия жизни – болезнь и смерть застигли его в процессе подготовки окончательной редакции к печати. В «Песнопениях» Свиридов обратился к жанру литургической музыки. «Песнопения и молитвы» создавались в тесном сотрудничестве с Владиславом Чернушенко и Певческой капеллой Санкт-Петербурга. В 1995 г. этот цикл был отмечен Государственной премией Российской Федерации. Это сочинение «отражает особую, и самую существенную грань внутреннего мира великого национального мастера – его глубинную духовную жизнь», – писал Патриарх Алексий Второй. Странное Рождество видевше...» – самая масштабная часть грандиозной хоровой фрески, ставшей лебединой песней композитора.

«Странное Рождество видевше...»:




Первая семья Свиридова

Семейная жизнь композитора была не менее насыщенной, чем творческая. Георгий Васильевич был женат трижды. В студенческие годы он женился на пианистке Валентине Токаревой. Перед войной, в 1940 году у них родился мальчик – сын Сергей. К сожалению, первый брак продлился только четыре года и в 1944 году Свиридов ушел к юной Аглае Корниенко. Ровно через четыре года Свиридов снова стал отцом – родился второй сын Георгий. И вот, как и в первый раз, почти сразу после рождения ребенка, он ушел к своей третьей жене – Эльзе Густавовне Клазер.


Г. Свиридов  и Э. Клазер

Так получилось, что Свиридов пережил обоих своих сыновей. Первый сын Сергей покончил жизнь самоубийством в 1958 году. Ему было только 16 лет! Что послужило причиной – никто точно не знает. Свиридов пережил первый инфаркт в эти трагические дни. Второй сын Георгий скончался 30 декабря 1997 года от хронического заболевания. К тому времени Свиридову и самому оставалось жить совсем недолго, не так давно он снова пережил инфаркт, и супруга Эльза постаралась скрыть информацию о смерти второго сына. Но ровно через неделю после смерти младшего сына, 6 января 1998 года Георгия Васильевича не стало. Он скончался от обширного инфаркта в возрасте 82 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Георгий Васильевич всегда выступал за сохранение русского поэтического и музыкального языка, предупреждал об опасности потерять национальную идентичность. Многие писатели призывали беречь родную речь – Астафьев, Белов, Распутин. То же делал в музыке и Свиридов. Спасти «Отчалившую Русь» от забвения, сберечь память о ней – основная задача и тема в творчестве Георгия Свиридова.

Документальный фильм «Слух эпохи. Георгий Свиридов», 2015:



Режиссер Полина Маркина создала этот фильм к 100-летию со дня рождения Свиридова. Нестареющие мелодии композитора популярны и в наши дни, ведь они являются настоящей музыкальной вершиной. В фильме о Свиридове рассказывают: Александр Ведерников, Дмитрий Хворостовский, Сергей Слонимский, Владимир Федосеев, Александр Белоненко, Владимир Минин и др.

Что читать про Георгия Свиридова

Книги:



Галина Сергеевна Алфеевская. «История отечественной музыки XX века»: С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, Г. В. Свиридов, А. Г. Шнитке, Р. К. Щедрин. – Москва : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2009.
В учебном пособии раскрывается характеристика творчества, обзор и анализ сочинений известных композиторов XX века: С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, Г. В. Свиридова, А. Г. Шнитке, Р. К. Галина Сергеевна дает подробную характеристику творчества Свиридова; анализирует песни композитора на стихи Р. Бернса; кантатно-ораториальные сочинения; «патетическую ораторию» 1959 г.; «Пушкинский венок» 1978 г.; особенности музыкального воплощения поэзии Есенина, Маяковского, Пушкина; «Курские песни» 1963 г.



Виктор Владимирович Ванслов. «Искусств прекрасный мир». – Москва : Памятники исторической мысли, 2011.
Книга известного эстетика и искусствоведа Виктора Владимировича Ванслова посвящена различным видам художественного творчества: архитектуре, скульптуре, живописи, музыке, балету, сценографии, – освещению их специфики и конкретных явлений, – а также общим теоретическим проблемам искусства. В очерках раскрываются природа искусства, понятия красоты, художественности, стиля, даются творческие портреты крупнейших деятелей искусства. Среди них скульпторы З. К. Церетели и А. Н. Бурганов, живописцы А. А. Мыльников и Д. Д. Жилинский, хореографы Ю. Н. Григорович и Джон Ноймайер, артисты балета Н. И. Бессмертнова и Н. М. Цискаридзе, композиторы Д. Д. Шостакович, Г. В. Свиридов и многие другие.




Александр Филиппович Ведерников. «Знаки жизни: неизвестный Свиридов : [сборник : к 100-летию со дня рождения композитора Георгия Свиридова]. – Москва : Центр книги Рудомино, 2014.
В книгу вошли материалы, посвященные великому русскому композитору Георгию Васильевичу Свиридову (1915-1998), многие из которых публикуются впервые. Фотографии представлены из личного архива Народного артиста СССР Александра Ведерникова.




Георгий Васильевич Свиридов. «Музыка как судьба». – Москва : Молодая гвардия, 2017.
Георгий Свиридов на протяжении многих лет – с 1972 по 1994 гг. вел дневниковые записи в тетрадях, которые получили название «летучие записи». В них отразилась работа души и ума известного композитора. В новом издании помещены фотографии из семейного архива Свиридовых, часть из которых публикуется впервые, а также комментарии музыковеда и президента Национального Свиридовского фонда Александра Белоненко.

Периодика:

Георгий Свиридов: к 90-летию со дня рождения // Музыкальная жизнь. – М. – 2005. – № 12. – С. 32-33
Кармазина Ж. Художник редчайшего дарования / Ж. Кармазина // Искусство в школе. – М. – 2005. – № 1. – С. 81-84
Ромащук И. «Из детства, росами омытого...» / И. Ромащук // Искусство в школе. – М. – 2005. – № 1. – С. 78-81

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: биография, композитор, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments