Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Сергей Николаевич Зайцев. «Мой алкоголизм: самоучитель отказа от алкоголя»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Заразная болезнь захватывает все больше и больше людей: пьют уже женщины, девушки, дети. И богатым и бедным представляется, что веселым нельзя иначе быть, как пьяным или полупьяным; представляется, что лучшее средство показать свое горе или радость состоит в том, чтобы одурманиться и лишившись человеческого достоинства уподобиться животному…»
Лев Толстой


Сергей Николаевич Зайцев – психиатр и нарколог, член Московской областной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость». С. Зайцев окончил Челябинский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», получил профессиональную подготовку в области психиатрии, психиатрии-наркологии, психотерапии, медицинской сексологии, терапии, практической психологии.



Сергей Николаевич работал врачом кабинета экспертизы опьянения, был участковым психиатром-наркологом, заведующим наркологическим отделением в стационаре, главным врачом медсанчасти. С 1988 года, как нарколог-психолог, занимается частной практикой по избавлению от зависимостей.



Самоучитель отказа от алкоголя «Мой алкоголизм» представляет собой вариант библиопсихотерапии. Эта книга поможет для лечения начальных форм болезни и профилактики алкоголизма, сориентирует читателя на правильную мотивацию.

«Библиопсихотерапия – лечение печатным словом – на сегодняшний день является самым дешевым методом лечения. Дешевле может быть только телевизионная психотерапия. В 1998 году в одной из нижегородских газет была опубликована статья – «Верните экран Кашпировскому», где я предлагал реабилитировать телевизионную психотерапию и организовать на областном Нижегородском телевидении программы по профилактике алкоголизма, курения и наркомании. Однако этот проект не нашел поддержки у некоторых руководителей телекомпаний. Мне ответили, что на такую передачу «нет социального заказа», что «тема не актуальная», что «про алкоголизм и наркоманию и так все знают». Наверное, я сам не смог им доказать, что санпросветработа и психотерапия, психопрофилактика – это совершенно разные вещи, что потребность в недорогом лечении и профилактике – огромна. Многие люди, нуждающиеся в помощи психотерапевта сегодня, не имеют возможности оплатить лечение у специалиста».

«Библиопсихотерапия в предлагаемом виде, конечно же, не является панацеей и может быть использована как основной метод только при начальных формах алкогольной болезни и на этапе перехода из привычки в болезнь. В прочих, осложненных и далеко зашедших случаях ее можно использовать как первый этап лечебного процесса, как первую ступеньку на пути к трезвости».

Сергей Николаевич предлагает больному в первую очередь разобраться с самим собой, чтобы обозначить пути выхода из болезненного состояния. Путь оздоровления химически зависимого человека включает в себя целый комплекс мероприятий: получение согласия пациента на контакт с врачом, исправление искажений мышления, формирование у него желания лечиться и др. Купирование влечения к алкоголю – только один из этапов лечебной работы. У пациента должно быть стойкое желание излечиться, иначе мероприятия будут неэффективны. Весь алкогольный путь человека С. Зайцев предлагает представить в виде трех стадий (этапов):

- умеренное употребление спиртного (У);
- привычное употребление спиртного, вредная привычка, то, что раньше называлось бытовым пьянством (П);
- первая, вторая, третья стадии хронического алкоголизма, алкогольной болезни, зависимости от алкоголя (I, II, III).

Если на первой стадии человек еще практически здоров, то на второй стадии уже начинаются проблемы с сердцем, печенью, сосудами. Важно понимать, что алкоголь также разрушает психику, нервную систему и головной мозг. Вскоре человек оказывается не способным управлять своими эмоциями. Нервное напряжение накапливается, и больному снова хочется выпить. Он находится в разладе с самим собой, без алкоголя жизнь кажется серой и безрадостной. И если алкоголизм не лечить, он разрушит всю жизнь человека. Преступления на алкогольной почве – одни из самых распространенных в мире.

«Иногда говорят, что алкоголизм неизлечим. И это отчасти верно. В том смысле, что алкогольно-зависимый не может употреблять алкоголь как раньше – умеренно и без проблем. Но он сможет жить абсолютно трезво после специального лечения и сколько угодно долго. Организм человека – система саморегулирующаяся. Эта система располагает всем необходимым, чтобы решить любую, а не только алкогольную проблему. Врач только предполагает, думает, что он лечит, а в действительности он просто присутствует при самоизлечении. Это не значит, что врач совсем уж бесполезен и не нужен. Нет. Он может создать условия для того, чтобы организм мог измениться в соответствии со своими желаниями».

Как же снять влечение к алкоголю? Сергей Николаевич использует психотерапевтический сеанс, в ходе которого использует собственные, авторские методы психотерапии. Очень важно выяснить, за счет чего формируется влечение к алкоголю?

«На уровне сознания алкогольно-зависимый человек прекрасно понимает, что пить вредно, что водка ничего ему не дает в жизни. А вот глубоко в душе, в бессознательном, отношение к алкоголю уже другое – амбивалентное, двунаправленное. С одной стороны, это неприятности из-за алкоголя, возникшие в последнее время, а с другой стороны – это добрая память. Под алкогольное опьянение в жизни было не только плохое, но и много хорошего: семейные праздники, общение с интересными людьми, важные события в жизни, воспоминания молодости. Это большой пласт жизненного опыта маркированный, обозначенный положительными эмоциями. Сшибка этих противоположных устремлений на уровне бессознательного и приводит к тому, что временами появляется желание выпить, или явное влечение к алкоголю, или его маскировка под изменение настроения».

Сергей Зайцев вывел четыре условия успешного лечения алкоголизма:
1. Качественная государственная медицинская помощь;
2. Желание пациента жить трезво, а также его согласие на контакт с врачом;
3. Поддержка родных и близких;
4. Отсутствие грубой сопутствующей психопатологии (смешение алкоголизма и эпилепсии, шизофрении, слабоумия).
Если все четыре условия выполняются, то врач может дать благоприятный прогноз на трезвую жизнь.

Человеку, который действительно хочет жить трезвой жизнью, С. Зайцев советует составить алгоритм трезвости.
«1. Письменно изложите причины, ПОБУЖДАЮЩИЕ к отказу от употребления спиртного. Отметьте не только что-то плохое, от чего избавитесь, но и то хорошее, что вы ожидаете от ТРЕЗВОЙ ЖИЗНИ. Не жалейте на это времени, опишите как можно подробнее ожидаемые изменения. Как бы ни утомительно это было – стисните зубы и доведите эту работу до конца.

2. Дополните этот список пунктами:
- как изменятся ваши отношения с женой, с детьми, с родными;
- как изменятся ваши отношения с соседями, друзьями;
- как изменится отношение к вам начальства, сослуживцев на работе;
- как изменится ваш круг общения;
- как изменится ваше здоровье, в том числе психическое;
- какое влияние окажет ваша трезвость на здоровье детей, жены, родителей;
- каким будет ваше настроение;
- на что вы будете тратить деньги, если не на водку и пиво;
- на что вы будете тратить массу освободившегося времени;
- каков ваш жизненный план;
- что вы будете делать завтра, в ближайшую неделю, месяц, три месяца, через полгода;
- у кого вы могли бы поучиться умению жить трезво;
- кто и чем мог бы помочь вам в осуществлении желания жить трезво;
- не хотели бы вы что-то изменить в своей внешности – прическу, очки, манеру одеваться, отутюжить брюки, купить новый одеколон и т. д.

3. Перепишите этот список начисто, красиво оформите его, используя фломастеры.
4. Поочередно перечитывая каждый из пунктов вашего списка сомкните пальцы рук в «замок», мысленно и образно представьте себе основную идею, заключенную в этом пункте, после чего сделайте глубокий вдох с задержкой дыхания на 10–20 секунд и очень длинный выдох. Выполните этот прием по каждому из пунктов вашего самоотчета.
5. Скомкайте черновики и чистовик и сожгите в подходящем для этого месте. Смотрите на пламя не отводя взгляд.

6. Оглянитесь вокруг. Все изменилось, и вы изменились. В вашу жизнь пришла трезвость.
7. РЕКОМЕНДАЦИЯ: Если вы вступите в трудную полосу жизни, когда что-то не клеится, что-то не получается – выполните прием «Замок». Сомкните пальцы рук в «замок», сделайте глубокий вдох с задержкой дыхания на 10–20 секунд и длинный выдох. Этим приемом снимаются сомнения, неуверенность, чувство нервного напряжения, влечение к алкоголю».


Спиртные напитки не только разрушают физическое и психическое здоровье конкретного человека, но из-за них рушатся семьи, страдают дети и другие ни в чем не повинные люди. Так постепенно происходит вырождение и уничтожение нации. Найти в себе смелость и силы сказать «нет» отравляющим веществам поможет книга С. Н. Зайцева «Мой алкоголизм: самоучитель отказа от алкоголя». Также С. Зайцев – автор множества мини-лекций о способах лечения алкоголизма и различного вида зависимостей.

Лечение алкоголизма. Лекция №91:



Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: книгипомогающиежить, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments