Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Атул Гаванде. «Все мы смертны. Что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Не прекращается работа жизни, так в путь – и все отдай за обновленье!»
Герман Гессе


Атул Гаванде – американский хирург и журналист индийского происхождения. После окончания медицинского факультета Гарвардского университета стал широко известен как эксперт в области оптимизации системы здравоохранения. Гаванде – автор множества статей на медицинские темы. Одну из них о том, почему современное медицинское обслуживание такое дорогое, цитировал в своей речи бывший президент США Барак Обама.



Книга А. Гаванде «Все мы смертны» имеет интересный подзаголовок – «что для нас дорого в самом конце и чем тут может помочь медицина». В ней Гаванде пытается разобраться в том, что нужно пожилым людям, когда время их жизни подходит к концу. Каковы самые значимые потребности у человека в этот завершающий период? Гаванде уверен – важно до последнего момента жить как можно более насыщенно, а когда придет последний час, то лучше быть в приятной компании, а не в окружении бригады медиков.



Никто из нас не хочет думать о смерти, мы относимся к ней резко негативно, не умеем принимать смерть естественно, пытаемся бороться с ней. Но нельзя же всю жизнь прятать голову в песок. К этому важнейшему моменту в нашей жизни нужно быть готовыми. Изменить отношение к старости и смерти можно. Пусть последние дни будут яркими и интересными – в самом конце можно устроить для себя праздник, исполнить давнее заветное желание.

Так, в главе «Может быть и лучше» А. Гаванде рассказывает историю о враче Билле Томасе, который в 1990-х годах завел в доме престарелых нескольких животных и целую сотню птиц. Будучи главным врачом дома престарелых «Чейз-Мемориал», Билл нес ответственность за жизнь 80 глубоких стариков с тяжелой инвалидностью. Он все время думал о том, как бы скрасить им жизнь? У половины постояльцев были физические недуги, а у четырех из пяти – болезнь Альцгеймера. Как тяжело было смотреть на отчаяние и боль!

«Он пришел к выводу, что в его доме престарелых не хватает одного очень существенного ингредиента – жизни как таковой. И доктор решил в качестве эксперимента назначить пациентам жизнь – для начала в малых дозах. Его идея была столь же безумной и наивной, сколь и гениальной. А то, что он заставил персонал и обитателей дома престарелых воплотить эту идею в жизнь, – настоящее маленькое чудо».

Билл Томас стремился устранить «три главных бича жизни» в доме престарелых: скуку, одиночество и беспомощность. Решено было вместо искусственных растений поставить во все комнаты живые цветы в горшках, расчистить лужайку и разбить цветник и огород. Особый вопрос касался животных и птиц – по правилам, держать их в доме престарелых запрещено. Доктору Томасу удалось получить грант на реализацию своей идеи, и он начал работу с коллегами. Очень помогла доктору пожилая медсестра Лоис Грейсинг, которая почти всю жизнь проработала в домах престарелых и отлично знала, как страдают люди. Ей тоже хотелось привнести новизну в жизнь стариков и сделать ее лучше. Необходимо было и преодолеть косность мышления других сотрудников – идею Томаса далеко не все восприняли так же радушно, как Лоис.

«Задача была не из легких. В каждой организации есть своя устоявшаяся культура, свои представления о работе. «Корпоративная культура – это сумма общих привычек и ожиданий», – говорит Томас. С его точки зрения, именно привычки и ожидания вывели на первый план внутренний распорядок и безопасность, а не качество жизни, именно привычки и ожидания не позволяли дому престарелых завести даже одну-единственную собаку. Билл хотел, чтобы в доме было как можно больше животных, зелени и детей, чтобы они прочно вошли в жизнь каждого обитателя».

Доктор Томас решил, что нужно устроить «большой взрыв» и завел всех животных сразу, в один день. Самые большие хлопоты доставили 100 попугайчиков:
«Администрация приобрела сотню волнистых попугайчиков, и их доставили всех сразу. Кто-нибудь знает, как разместить сто попугаев в доме престарелых? Нет, никто. Кроме того, когда грузовик с птицами прибыл, выяснилось, что клетки для них еще не привезли. Поэтому водитель просто выпустил птичек в салон красоты на первом этаже, закрыл дверь и уехал. Клетки приехали под вечер, и то не собранные, а в плоских коробках. По словам Билла Томаса, это было «сущее столпотворение». Вспоминая об этом, Билл до сих пор улыбается. Такой уж он человек. Они с Джуди, старшая медсестра Лоис Грейсинг и еще кто-то из сотрудников несколько часов собирали клетки, вылавливали попугайчиков из тучи перьев в салоне и разносили птиц по комнатам. А старички собрались под окнами салона и смотрели. Чуть животики не надорвали со смеху, говорит Билл. Вспоминая, какими неопытными были сотрудники «Чейз-Мемориал», он только руками разводит: «Мы совершенно не понимали, что творим. Ни-че-го не соображали». Но это и было самое прекрасное. Их невежество было столь полным и всеохватным, что никто не знал, откуда ждать опасностей, и просто делал свое дело – в том числе и сами старички. Все, кто был физически в состоянии, выстилали клетки газетами, искали матрасики и миски для кошек и собак, звали детей помогать. Кругом царил восторженный хаос – или, как дипломатически выразилась Лоис Грейсинг, «приподнятое настроение».

Очень скоро стало заметно, как благотворно эти радикальные перемены повлияли на жителей дома престарелых. Люди, которые уже давно замкнулись в себе, стали разговорчивыми. Постояльцы с удовольствием разобрали по попугайчику в каждую комнату, поливали цветы и даже держали очередь выйти на улицу погулять с собакой.

«Итак, в число обитателей дома престарелых «Чейз-Мемориал» теперь входили сто попугайчиков, четыре собаки и две кошки, а также колония кроликов и несколько кур-несушек. А еще несколько сотен комнатных растений и замечательный цветник и огород. Кроме того, при доме престарелых открыли детский сад для детей сотрудников и кружки для школьников. Ученые анализировали результаты этой программы в течение двух лет, по целому ряду параметров сравнивая обитателей «Чейз-Мемориал» с обитателями другого дома престарелых неподалеку. Исследование показало, что в среднем количество врачебных предписаний на каждого обитателя в «Чейз-Мемориал» сократилось вдвое по сравнению с контрольной группой. Особенно резко снизилась потребность в антипсихотических средствах вроде галоперидола. Общие расходы на лекарства составили всего 30% от расходов контрольного дома престарелых. Смертность снизилась на 15%. В чем тут дело, ученые понять не могли. Но у Билла Томаса была своя версия: «Я считаю, что снижение смертности вполне можно объяснить фундаментальной человеческой потребностью в смысле жизни».

Книга Атула Гаванде «Все мы смертны» – не о старении или боли, она о том, как важно понимать, что смерть – это часть жизни. Ее нужно встречать осознанно и спокойно, принимая законы жизни и времени. А самые последние дни должны быть наполнены радостными эмоциями, приятными воспоминаниями, встречами с родными и близкими.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: книгипомогающиежить, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments