Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Дж Кэртин «Легенды и мифы Ирландии» и К. Пэган «Жизнь и другие смертельные номера»

С каждым днём «отличных книг» становится всё больше... И это не может не радовать! Ведь что может быть лучше, чем, вернувшись с холода, после долгого рабочего дня, сесть в удобное кресло, заварить себе ароматный чай и прочитать две-три главы «отличной» книги?
Увы, напитком и мебелью обеспечить не смогу, а вот с подбором литературы – обязательно помогу!

Джеремия Кэртин «Легенды и мифы Ирландии»

Каюсь: всегда чувствовал какой-то непонятный интерес к Ирландии. К культуре, фирменному зелёному клеверу, килтам, задорным танцам и прочей атрибутике. Поэтому, увидев на полке «Легенды и мифы Ирландии», сразу же решил ознакомиться с произведением. И знаете – я ни на секунду не пожалел.

Перед нами – огромный и невероятно глубокий мир кельтского фольклора. Здесь удивительные существа и волшебные предметы соседствуют с поразительной красоты девушками, гордыми королями и упрямыми принцами. Здесь привычные рассказы о добре и зле причудливым образом переплетаются с витиеватыми ирландскими названиями. Здесь живут великаны, мужчины оборачиваются в форель, а девушки, при определённых обстоятельствах, восстают из мёртвых…

Удивительное дело: когда я брал «… мифы Ирландии», думал, что получу нечто вроде «Илиады» Гомера, только в прозе. Однако то ли специфика языка, то ли избыточность сказочных персонажей и событий позволяет воспринимать произведение как сборник сказок. И это, в общем, неплохо: во-первых, книгу можно смело читать в кругу семьи (только делать это нужно осторожно и совсем уж малышам не читать – могут испугаться), а во-вторых, – сказочный дух положительно влияет на восприятие… Оторваться от книги становится попросту невозможно.



Поражает ещё и какая-то необъяснимая близость к «нашим» сказкам. Вроде и культура другая, и обстоятельства тоже, а смерть злодея всё равно в игле, игла в утке, утка в сейфе – ну и так далее. Традиционная «сказочная» мораль тоже присутствуют. И хотя герои не всегда ведут себя подобающим образом, почти всегда сказ заканчивается хорошо... или, по меньшей мере, нравоучительно.

Тонкая книжечка вместила в себя столько полезных вещей и многовековой мудрости, что не устаёшь поражаться. «Легенды и мифы Ирландии» придётся по вкусу всем, кто любит эпос, сказки или просто неравнодушен к стране четырёхлистного клевера.


Камилла Пэган «Жизнь и другие смертельные номера»

Современная американская проза достаточно часто рассказывает незамысловатые, бытийные истории о самых простых людях и их маленьких трагедиях. В этих книгах есть определённая прелесть: да, написаны они достаточно однотипно, но при этом герои этих историй тебе близки. Ведь ситуации, в которые они попали, могут случиться с каждым из нас. Яркий представитель жанра – «Жизнь и другие смертельные номера» Камиллы Пэган.



По сюжету книги Либби, юная и весьма успешная во многих аспектах девушка, узнаёт, что у неё редкий и неподдающийся лечению тип рака. Жить ей остаётся около восьми месяцев. Распространение заболевания можно приостановить химиотерапией и другими неприятными процедурами, но полностью излечиться, увы, нельзя. Расстроенная девушка идёт домой, к мужу, но вместо сочувствия и поддержки получает ещё один удар – предательство любимого. Эти два события (а также некоторые внутренние конфликты и противоречия, о которых я намеренно умолчу) побуждают героиню радикально изменить свою жизнь. Какой смысл доживать свой век, если он полон серости и разочарования? Так что юная дама быстренько распродаёт все своё имущество, прыгает в самолёт и летит на тропический остров. Но если вы думаете, что история на этом и закончится, вы ошибаетесь. Ведь жизнь показывает напоследок (или не напоследок?) ещё несколько смертельных номеров…

«Жизнь и другие смертельные номера» – доброе, жизнерадостное произведение, которое может занять вас на несколько часов и вызвать настоящие, неподдельные эмоции.


Никита Лейченко,
библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, отличные книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments