Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Майкл Панке. «Выживший»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию],
Ибо написано: «Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь».
Рим. 12:19


Майкл Панке – американский писатель и сценарист, посол США во Всемирной Торговой Организации. Майкл родился и вырос в Вайоминге. В детстве, как и многие мальчишки, увлекался походами, рыбалкой, охотой, стрельбой. У него рано появился интерес к истории. Так, будучи подростком, около трех лет проработал в форте Laramie National Historic Site – на территории форта в XIX веке находился оживленный торговый и дипломатический центр. Панке проходил обучение в Массачусетском университете Амхерст, позже перешел в Университет имени Джорджа Вашингтона, чтобы получить высшее образование со степенью в области Международных отношений.



Карьера Майкла Панке развивалась стремительно – в 1991 году он становится советником сенатора Макса Баукуса по вопросам международной торговли. В 1993 году – директором департамента по международным экономическим вопросам при Совете национальной безопасности США, в 1995 году – старшим советником канцелярии торгового представительства США. С 2003 года Панке – консультант по международной политике, а с 2009 года – заместитель торгового представителя США в ВТО.



Но любовь к истории Америки и XIX веку сохранилась в сердце Панке. Он решил написать о жизни людей того времени, когда торговля мехом была основным занятием для охотников. В 2002 году была издана книга «Выживший. Роман о мести». На английском языке название книги звучит как «The Revenant: A Novel of Revenge», и книга выходила на русском языке также под другим названием: «Возвращенец». Это название более точно соответствует английскому оригиналу.



Исторические приключения, захватывающий сюжет, казалось бы, книга обречена на успех. Но поначалу читатели и критики не давали хороших рецензий. Только после того как в 2015 году роман был экранизирован, вырос интерес и к книге. Главную роль в фильме исполнил актер Леонардо ДиКаприо. Его герой, охотник Хью Гласс, серьезно ранен на просторах Дикого Запада. Товарищ Гласса – Джон Фицджеральд бросает раненого Хью и оставляет его умирать в одиночестве. Но вопреки всему Хью Гласс выжил и жаждет встречи с Фицджеральдом.

В книге содержится очень много интересных исторических сведений. Так, время действия: 1823-24 гг. Продолжается освоение новых земель, регулярно происходят столкновения с индейцами. От Скалистых гор до города Сент-Луис проходят пути героев этой книги.



Известно, что земли Дикого Запада – суровая местность, где могли выжить только очень стойкие люди. Майкл Панке написал роман на основе реальных событий – будучи молодым человеком, он узнал об этой истории, и она поразила его своей силой и характерами. Охотники-трапперы «Пушной компании Скалистых гор» промышляют бобра и других животных. Опасаться приходится не только диких зверей, но и многочисленных племен индейцев, которые совсем не рады вторжению белых людей на их земли. В таких условиях могут выжить только опытные и искусные люди. Хью Гласс был в числе самых ценных людей компании. Он был охотником и первопроходцем. В 1823 году он участвовал в экспедиции генерала Уильяма Эшли, исследовавшей истоки Миссури. Генерал Эшли собрал отряд из 100 отважных молодых людей для исследований и охоты. Среди них были Джим Бриджер, Томас Фицпатрик, майор Эндрю Генри, Джед Смит и другие смельчаки. Отряд получил название «сотня Эшли». Был там и Хью Гласс, но ему катастрофически не повезло – он сильно пострадал при встрече с медведицей гризли, когда случайно наткнулся в лесу на медвежат.

«Медведица бросилась вперед, яростно рыча на чужака, посмевшего приблизиться к детенышам. Гласс вновь чуть не дернулся бежать, хотя и понимал тщетность попытки: медведица уже стремительно летела через поляну. Он взвел курок и прицелился, невольно дивясь гибкости движений необъятной туши. Гласс прицелился прямо в сердце и спустил курок. Огниво выбило искру, вспыхнул порох, воздух заволокло едким дымом. Пуля ударила в грудь, однако зверь словно не заметил. Гласс бросил винтовку, теперь уже бесполезную, и вытянул нож из поясных ножен, однако медведица занесла мощную лапу – и грозные шестидюймовые когти пропороли ему руку, плечо и шею. Гласс согнулся, пытаясь защитить лицо и грудь. Медведица схватила его зубами сзади за шею, подняла в воздух и встряхнула так, что едва выдержал позвоночник. Затрещала лопатка, по спине и затылку проехались когти. Гласс взвыл от боли. Медведица, отпустив его шею, тут же впилась зубами в бедро, встряхнула жертву, вновь подняла в воздух и швырнула наземь так резко, что Гласс, неспособный шевельнуться, остался лежать – в сознании, но совершенно обессиленный».

Страшные ранения на спине, сломанная нога – товарищи Гласса были уверены, что он уже не выживет. Капитан Генри тоже не сомневался в скорой смерти охотника и приказал копать для последнего могилу.
«Придя через час, капитан застал едва начатую яму, которую, судя по виду, заканчивать и не собирались. Он взглянул на Харриса.
– Почему не копаем?
– Да как сказать, капитан. Не помер он еще. А при нем рыть могилу – рука не поднимается.
Смерти Хью Гласса ждали до полудня. Бледный от потери крови, в сознание он так и не приходил; дыхание, хоть и по-прежнему тяжкое, упорно не прекращалось. Капитан Генри, меривший шагами пространство от реки до поляны, отправил Харриса на разведку вверх по течению. К полудню тот вернулся: индейцев он по пути не встретил, зато на звериных тропах по ту сторону реки видел людские и конские следы, а в трех милях выше по течению нашел оставленный лагерь».


Капитан отдал приказ двигаться дальше. Он оставил рядом с Глассом двух людей – Джона Фицджеральда и Джима Бриджера, чтобы ухаживать за раненым, а после его кончины, предать тело земле. Фицджеральд не хотел возиться и терять время с Глассом – он забрал у него ружье и тесак, не оставив раненому ни еды, ни воды.

«Подступив к раненому, человек в волчьей шапке оглядел его вещи: охотничью сумку, нож в украшенных бусинами ножнах, топорик, винтовку и рожок для пороха. Раненый, не в силах двинуться, беспомощно следил, как человек вытащил из охотничьей сумки огниво и переложил его в карман кожаной куртки; рожок с порохом он повесил на плечо, а топорик засунул за широкий кожаный пояс.
– Что ты делаешь? – воскликнул парнишка.
Тот, в шапке, нагнулся за ножом и перебросил его парню.
– Держи.
Парень поймал оружие на лету и с ужасом воззрился на ножны. Оставалась винтовка. Обладатель волчьей шапки взял ее в руки и проверил заряд.
– Не обижайся, старина Гласс. Тебе она без надобности.
Парень застыл на месте.
– Бросить? Безоружного?
Мужчина в волчьей шапке лишь смерил его взглядом и, шагнув прочь, скрылся среди деревьев. Лежащий неотступно смотрел на парнишку, замершего с ножом в руках. С его ножом… Парень поднял глаза, будто хотел заговорить, потом резко повернулся и исчез за соснами. Раненый напряженно вглядывался в просвет между стволами, где скрылись бывшие приятели. Клокочущая в груди ярость охватила его целиком – как пламя сосновую ветку. Хотелось одного: задушить их на месте… Хью Гласс пополз вперед».


Гласс выжил и за 2 месяца прошел сложнейший путь длиной более 300 километров, чтобы найти Фицджеральда и Бриджера. Вначале ему пришлось буквально ползти, так как встать на ноги он не мог из-за сильнейшей боли. Несмотря на ярость и желание отомстить, Хью Гласс поступил великодушно и мужественно, сумев простить предателей, бросивших его умирать. Первым Гласс нашел Джима Бриджера, но узнав, что молодой человек только что женился, решил отпустить его. Затем он узнал о судьбе Фицджеральда – тот оправился в солдаты, и по закону убийство солдата армии США означало смертный приговор. Пришлось простить и Фицджеральда. В дальнейшем в жизни Гласса было еще множество приключений. В 1833 году он зимовал на заставе, именуемой «форт Касс», на слиянии рек Йеллоустоун и Бигхорн. Февральским утром Гласс с двумя трапперами отправился на охоту; на льду Йеллоустоун на них напал отряд арикара в тридцать воинов, Гласс и оба спутника погибли.

Интересно, что задолго до выхода фильма 2015 года о Хью Глассе был поставлен фильм «Человек диких прерий». Этот фильм 1971 года отлично передает эмоции и переживания главного героя. Хью Гласс – образец выносливости и отваги. Какими бы ни были мотивы его выживания, он сумел великодушно простить своих предателей и прожил жизнь, какую любил – полную приключений.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments