Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Дорогой Эван Хансен»

Книга написана по американскому мюзиклу, мировая премьера которого прошла в 2015 году, а уже в 2016 – состоялся первый спектакль на Бродвее.
Главный герой – Эван Хансен, страдает от социального тревожного расстройства. У его отца новая семья, в которой ждут пополнения. Мать медсестра, постоянно занятая на работе, переживает за сына, но не понимает его.

«На словах она гордится мной, но ее глаза говорят об обратном».

Так же, как и очередной психотерапевт, советующий подростку писать письма самому себе, и начинаются они так: «Дорогой Эван Хансен…» Впервые, не в угоду психотерапевту, он пишет то, что чувствует по-настоящему. Письмо попадает к Конору, с которым общего у них – только одиночество и непонимание окружающих. Конор умирает, и Эван становится его подменным лучшим другом. Именно тогда он вступил на темный путь, который затягивает, не дает возможности найти дорогу обратно.

В книге много эмоций, они хорошо переданы. Здесь стереотипные персонажи, но сюжет завязан так, что они органично вписаны, живы и бодры. Книга говорит о дружбе и тех, кто в ней отчаянно нуждается. О лжи, порожденной страхом и неуверенностью, и надежде. О проблемах с родителями и понимании.

«В какой-то момент она перестала сражаться за меня».

Книга депрессивная, однако, хорошо передает мир подростка и его страхи.



Надежа Чооду
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments