Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Виктор Франкл. «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас»
Виктор Франкл


Виктор Эмиль Франкл (1905-1997) – знаменитый австрийский врач-психотерапевт, психолог и философ. В годы Второй мировой войны он прошел через концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц).



Потеряв там свою семью, он сумел выжить, а после освобождения помогал выживать другим. Как врач Виктор Франкл сразу отметил, что наибольший шанс выжить в нечеловеческих условиях имели не крепкие телом, а сильные духом. Те, кто знал, ради чего или кого живет.



Книга «Сказать жизни «Да!» рассказывает о том, как мы можем перенести самые тяжелые страдания. Первый вариант книги «Психолог в концлагере» вышел в 1946 году. Особенный успех ждал эту книгу в США, где она пять раз объявлялась «книгой года». Почти всю жизнь Виктор Франкл прожил в Вене, пережил несколько революций и войн. Опыт его жизни отразился в его книгах и лекциях. Но совершенно особое время его жизни обозначено 1942-45 гг. В эти годы он пребывал в нацистских концлагерях. Чудовищные условия существования привели к тому, что большинство узников, оставшихся в живых, хотели поскорее забыть об этом времени и снова вернуться к нормальной жизни. Но Виктор Франкл был не из них – он понимал, что для него, как для психолога, просто необходимо разобраться в том, что произошло. Еще накануне войны Франкл завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория получила проверку жизнью и подтверждение. Интересно отметить, что незадолго до ареста ему удалось получить визу на въезд в США, однако после долгих колебаний он решил остаться, чтобы поддержать своих престарелых родителей, у которых шанса уехать с ним не было.

Жизнь В. Франкла, создателя логотерапии (поиск смысла бытия), стала для многих людей во всем мире уроком мудрости и мужества, поводом для вдохновения. В 1945 году он оказался в числе немногих, кто сумел уцелеть в Освенциме. Страшный опыт концлагеря обогатил его профессионально как психотерапевта, и миссией ученого стала помощь людям в поисках смысла жизни. Освободившись из концлагеря, Виктор Франкл активно начинает развивать научную и литературную деятельность.

В книге «Сказать жизни «Да!» Франкл собрал ответы на самые популярные вопросы о смысле жизни и сущности бытия. Главный принцип Виктора Франкла – что бы ни случилось, никогда нельзя опускать руки. Жажда жизни – это единственной потребность, которая не должна быть утолима, ведь пока человек хочет жить, он все сумеет преодолеть и взобраться на самую вершину. Автор учит стойко выдерживать любые удары судьбы, и подниматься в случае поражения. Его советы и рекомендации – своеобразная программа тренировки силы воли и собственного духа.

Книга «Скажи жизни «Да!» отразила психологический опыт выживания в концлагере, который состоял из нескольких этапов: прибытие в лагерь, пребывание в нем, освобождение и жизнь после концлагеря. Что же пережили заключенные? По прибытию в лагерь всех ждала селекция. Кто-то сразу же отправлялся в газовую камеру, другие были обречены на жизнь в концлагере. Что это была за жизнь? Она вела к безразличию и сужению реальности. Нормальные человеческие чувства сводились к инстинктам: заключенные мечтали о еде, страдали от побоев. Но самым опасным состоянием для узников была апатия. Она приводила к тому, что человек терял всякое желание жить, уже ничего не хотел. А ведь те, кто не верили в будущее, как правило, погибали самыми первыми.

Как Виктор Франкл боролся с этим состоянием? Он использовал принцип визуализации – когда совсем было тяжело, он представлял, что читает лекции на свободе, в теплом зале. И помогал другим узникам представить светлое будущее – кто-то встречает потерянных родственников, кого-то ждет любимая работа. Ведь любовь бывает разной: любить можно Родину, работу, семью, детей. Даже образ любви может спасти человека. Так В. Франкл спас от самоубийства множество людей, которые уже были готовы совершить отчаянный поступок.

«И вдруг меня пронзает мысль: ведь сейчас я впервые в жизни понял истинность того, что столь многие мыслители и мудрецы считали своим конечным выводом, что воспевали столь многие поэты: я понял, я принял истину – только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! Да, я постигаю смысл того итога, что достигнут человеческой мыслью, поэзией, верой: освобождение – через любовь, в любви! Я теперь знаю, что человек, у которого нет уже ничего на этом свете, может духовно – пусть на мгновение – обладать самым дорогим для себя – образом того, кого любит. В самой тяжелой из всех мыслимо тяжелых ситуаций, когда уже невозможно выразить себя ни в каком действии, когда единственным остается страдание, – в такой ситуации человек может осуществить себя через воссоздание и созерцание образа того, кого он любит. Впервые в жизни я смог понять, что подразумевают, когда говорят, что ангелы счастливы любовным созерцанием бесконечного Господа».

После освобождения из концлагеря людям тоже было нелегко приспособиться к новой жизни. Франкл не раз отмечал, что у бывших узников в глазах не было никакой радости – они страдали так долго и много, что просто разучились радоваться жизни. Многие узники испытывали синдром деперсонализации – они утратили чувства и эмоции, воспринимали окружающий мир как что-то зыбкое и нереальное. Особое разочарование испытали те, кого на свободе никто не ждал. Ведь многие потеряли целые семьи и всех родственников.



Сам Виктор Франкл потерял родителей, супругу и брата. Но в 40 лет нашел в себе силы начать новую жизнь. Он женился, завел детей, стал работать в неврологической клинике. В 1955 году он уже был профессором неврологии и психиатрии Венского Университета. За свою творческую жизнь он написал более 30 книг, активно выступал с лекциями по всему миру. Жизнь В. Франкла стала самым лучшим подтверждением его основного принципа: что бы ни происходило в нашей жизни, мы всегда должны иметь в себе цель, веру и надежду, чтобы сказать жизни твердое «Да!».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: война, зарубежная литература, книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments