Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Евгения Некрасова «Сестромам. О тех, кто будет маяться»

В 2020 году этот сборник житейских историй попал в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Он состоит из разнообразных рассказов: грустных и мудрых, о поиске и потере себя, близкого, о сознательном выборе или глупых метаниях. Насколько люди привыкают друг к другу, считают происходящее вокруг само собой разумеющимся, и как, теряя, ломают чужое счастье.

Герои — Вера и ее привычка не обращать внимание на неприглядное, смотреть прямо и бесхитростно; Мухин и его желание быть супергероем. Скандальная семья сомучеников, что не умеет жить по-другому, и многие другие. Запоминающиеся образы, казалось бы безликой массы страдальцев. Эти люди живут рядом с нами, но с такого ракурса мы на них еще не смотрели. Центральный рассказ – «Сестромам» про мерило морали, взращивание вины и показательную добродетель.

Интересная стилизация языка, при этом текст выглядит современно. Занятное словообразование и мастерское умение подбирать слова так, что чувствуешь то невыносимое отвращение, то умиление. Бытовые истории, рассказанные на фольклорный манер, где автор сознательно уводит от героики, оставляя крупные мазки бытовых сцен, и это не кажется скучным. Мифологическое смешивается с неприглядной реальностью, при этом в текстах ощущается непрерывное течение жизни и вера в лучшее.

«Вина Андрея была точно такая, как и Юрина, – прямой, бесстрашный, открытый всему миру взгляд».

Чооду Надежда

Tags: российская проза, современная проза
Subscribe

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Новинки ЛитРес. Март 2021

    Знакомьтесь, некоторые новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в марте. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments