«Истинное назначение человека – жить, а не существовать»
Д. Лондон
Джек Лондон (1876-1916; настоящее имя – Джон Гриффит) – выдающийся американский писатель. За годы литературной работы он написал более 50 увлекательных книг: «Мартин Иден», «Белый клык», «Морской волк», «Зов предков», «Сердца трех» и многие другие.

Почти всегда главный герой его произведений – человек с твердым характером и чувством собственного достоинства, уверенный в себе, смелый и сообразительный. Такой человек может найти выход из любой ситуации.
Одно из самых необычных произведений Джека Лондона – роман «Межзвездный скиталец» (также известен как «Смирительная рубашка»). Впервые он был опубликован в 1915 году.

Заключенный тюрьмы Сан-Квентин рассказывает свою историю. Его имя – Дэррел Стэндинг, и он приговорен к смертной казни. Долгое время он пробыл в одиночной камере, где подвергался пыткам «смирительной рубашкой» – куском брезента, настолько туго стягивавшим все тело, что вызывал стенокардию. Стэндинг, пытаясь смягчить мучения, разработал метод «малой смерти» – он научился погружать себя в транс. Находясь в таком состоянии, Стэндингу кажется, что он может путешествовать в другие миры, на другие планеты, он вспоминает свои прошлые воплощения. Так, межзвездный скиталец Стэндинг рассказывает читателям о своих прошлых жизнях:
«Я – Дэррел Стэндинг. Меня поймали на месте преступления. Я не стану обсуждать теперь, кто был прав и кто виноват в деле профессора Гаскелля. Это было чисто личное дело. Главная суть в том, что в припадке ярости, одержимый катастрофическим багровым гневом, который был моим проклятием во все века, я убил своего товарища профессора. Протокол судебного следствия показал, что я убил; и я, не колеблясь, признаю правильность судебного протокола.
Нет, меня повесят не за это убийство. Меня приговорили к пожизненному заключению. В ту пору мне было тридцать шесть лет, теперь сорок четыре. Эти восемь лет я провел в государственной Калифорнийской тюрьме Сан-Квентина. Пять лет из этих восьми я провел в темноте – это называется одиночным заключением. Люди, которым приходилось переживать одиночное заключение, называют его погребением заживо. Но за эти пять лет пребывания в могиле я успел достигнуть свободы, знакомой лишь очень немногим людям. Самый одинокий из узников, я победил не только мир – я победил и время. Те, кто замуровали меня на несколько лет, дали мне, сами того не зная, простор столетий.
Поистине благодаря Эду Морреллю я испытал пять лет межзвездных скитаний. Впрочем, Эд Моррелль – это уже из другой области. Я вам расскажу о нем после. Мне так много нужно рассказать вам, что я, право, не знаю, с чего начать!».

Кажущийся фантастическим роман Лондона на самом деле основан на реальных событиях. Лондон был знаком с бывшим каторжником Эдом Морреллом (1868-1946), на котором использовалась «смирительная рубашка» в тюрьме Сан-Квентин. Моррелл был осужден за участие в бандах, грабивших железные дороги в 1890-х гг. Он провел в тюрьмах Калифорнии более 14 лет, из них целых пять лет – в одиночной камере. Зная бесчеловечные условия, в которых содержался заключенный, Лондон добивался его помилования. В 1908 году Моррелл был освобожден. Уже после освобождения Лондон и Моррелл встретились на ранчо писателя.
В дальнейшем Моррелл написал книгу «25-й Человек», в которой объяснял, что грабежи были местью за плохое обращение руководства железной дороги. Также он рассказал о том, какому чудовищному физическому и психическому насилию подвергся в тюрьме.
«Гражданин! Поверьте мне, когда я говорю, что и сейчас людей убивают в тюрьмах, как их убивали всегда – с той поры, как люди построили первые тюрьмы».
Борясь за гуманное отношение к заключенным, Моррелл часто выступал с лекциями, обращался к законодательным органам Калифорнии и Пенсильвании. Благодаря его деятельности были отменены телесные наказания.
Джек Лондон всегда интересовался криминологией и пенологией (наукой о наказании). В книге «Мезвездный скиталец» он правдиво пишет о муках заключенных, которые томились в тесном плену смирительных рубашек. Этот роман проникнут глубоким состраданием к человеку. Особенно важно, что заключенный Дэррел Стэндинг проходит большой путь по воспитанию самого себя – он освобождается от гнева, учится контролировать свои эмоции, в его сердце просыпаются милосердие, доброта и любовь.
«Да, я был великим воином, но сейчас, когда я сижу здесь и взвешиваю все свое прошлое, мне кажется, что самым высоким во мне была способность любить. Именно потому, что я любил великой любовью, я и был великим воином. Порой мне кажется, что история мужчины – это всегда история его любви к женщине. И все мое прошлое, о котором я пишу сейчас, – это воспоминание о моей любви к женщине. Всегда, все десятки тысяч моих жизней, во всех моих обликах я любил ее. Я люблю ее и сейчас. Мои сны полны ею, и о чем бы я ни грезил наяву, мои мысли в конце концов всегда обращаются к ней. И всюду она – вечная, великолепная, несравненная женщина. И, созерцая это мое бесконечное прошлое, я вижу в нем следы многих благотворных влияний, и главное из них – любовь к женщине, любовь мужчины к единственной избраннице его сердца».
Бывший каторжник, активист и писатель Эдвард Моррелл до конца своих дней боролся за права человека, за гуманное обращение с заключенными. Джек Лондон в своем произведении «Межзвездный скиталец» сумел передать выдержку и силу духа этой незаурядной личности.
«Жизнь – вот что и реальность и тайна. Жизнь безгранично шире, чем просто различные химические соединения материи, принимающие те или иные формы. Жизнь – нечто непрекращающееся. Жизнь – это неугасающая огненная нить, связующая одну форму материи с другой. Я знаю это. Жизнь – это я сам».

По роману «Межзвездный скиталец» были сняты фильмы: «Межзвездный скиталец» (The Star Rover), 1920; «Пиджак» (The Jacket), 2005.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна