Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джек Лондон. «Межзвездный скиталец»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Истинное назначение человека – жить, а не существовать»
Д. Лондон


Джек Лондон (1876-1916; настоящее имя – Джон Гриффит) – выдающийся американский писатель. За годы литературной работы он написал более 50 увлекательных книг: «Мартин Иден», «Белый клык», «Морской волк», «Зов предков», «Сердца трех» и многие другие.



Почти всегда главный герой его произведений – человек с твердым характером и чувством собственного достоинства, уверенный в себе, смелый и сообразительный. Такой человек может найти выход из любой ситуации.

Одно из самых необычных произведений Джека Лондона – роман «Межзвездный скиталец» (также известен как «Смирительная рубашка»). Впервые он был опубликован в 1915 году.



Заключенный тюрьмы Сан-Квентин рассказывает свою историю. Его имя – Дэррел Стэндинг, и он приговорен к смертной казни. Долгое время он пробыл в одиночной камере, где подвергался пыткам «смирительной рубашкой» – куском брезента, настолько туго стягивавшим все тело, что вызывал стенокардию. Стэндинг, пытаясь смягчить мучения, разработал метод «малой смерти» – он научился погружать себя в транс. Находясь в таком состоянии, Стэндингу кажется, что он может путешествовать в другие миры, на другие планеты, он вспоминает свои прошлые воплощения. Так, межзвездный скиталец Стэндинг рассказывает читателям о своих прошлых жизнях:

«Я – Дэррел Стэндинг. Меня поймали на месте преступления. Я не стану обсуждать теперь, кто был прав и кто виноват в деле профессора Гаскелля. Это было чисто личное дело. Главная суть в том, что в припадке ярости, одержимый катастрофическим багровым гневом, который был моим проклятием во все века, я убил своего товарища профессора. Протокол судебного следствия показал, что я убил; и я, не колеблясь, признаю правильность судебного протокола.

Нет, меня повесят не за это убийство. Меня приговорили к пожизненному заключению. В ту пору мне было тридцать шесть лет, теперь сорок четыре. Эти восемь лет я провел в государственной Калифорнийской тюрьме Сан-Квентина. Пять лет из этих восьми я провел в темноте – это называется одиночным заключением. Люди, которым приходилось переживать одиночное заключение, называют его погребением заживо. Но за эти пять лет пребывания в могиле я успел достигнуть свободы, знакомой лишь очень немногим людям. Самый одинокий из узников, я победил не только мир – я победил и время. Те, кто замуровали меня на несколько лет, дали мне, сами того не зная, простор столетий.

Поистине благодаря Эду Морреллю я испытал пять лет межзвездных скитаний. Впрочем, Эд Моррелль – это уже из другой области. Я вам расскажу о нем после. Мне так много нужно рассказать вам, что я, право, не знаю, с чего начать!».




Кажущийся фантастическим роман Лондона на самом деле основан на реальных событиях. Лондон был знаком с бывшим каторжником Эдом Морреллом (1868-1946), на котором использовалась «смирительная рубашка» в тюрьме Сан-Квентин. Моррелл был осужден за участие в бандах, грабивших железные дороги в 1890-х гг. Он провел в тюрьмах Калифорнии более 14 лет, из них целых пять лет – в одиночной камере. Зная бесчеловечные условия, в которых содержался заключенный, Лондон добивался его помилования. В 1908 году Моррелл был освобожден. Уже после освобождения Лондон и Моррелл встретились на ранчо писателя.

В дальнейшем Моррелл написал книгу «25-й Человек», в которой объяснял, что грабежи были местью за плохое обращение руководства железной дороги. Также он рассказал о том, какому чудовищному физическому и психическому насилию подвергся в тюрьме.
«Гражданин! Поверьте мне, когда я говорю, что и сейчас людей убивают в тюрьмах, как их убивали всегда – с той поры, как люди построили первые тюрьмы».
Борясь за гуманное отношение к заключенным, Моррелл часто выступал с лекциями, обращался к законодательным органам Калифорнии и Пенсильвании. Благодаря его деятельности были отменены телесные наказания.

Джек Лондон всегда интересовался криминологией и пенологией (наукой о наказании). В книге «Мезвездный скиталец» он правдиво пишет о муках заключенных, которые томились в тесном плену смирительных рубашек. Этот роман проникнут глубоким состраданием к человеку. Особенно важно, что заключенный Дэррел Стэндинг проходит большой путь по воспитанию самого себя – он освобождается от гнева, учится контролировать свои эмоции, в его сердце просыпаются милосердие, доброта и любовь.

«Да, я был великим воином, но сейчас, когда я сижу здесь и взвешиваю все свое прошлое, мне кажется, что самым высоким во мне была способность любить. Именно потому, что я любил великой любовью, я и был великим воином. Порой мне кажется, что история мужчины – это всегда история его любви к женщине. И все мое прошлое, о котором я пишу сейчас, – это воспоминание о моей любви к женщине. Всегда, все десятки тысяч моих жизней, во всех моих обликах я любил ее. Я люблю ее и сейчас. Мои сны полны ею, и о чем бы я ни грезил наяву, мои мысли в конце концов всегда обращаются к ней. И всюду она – вечная, великолепная, несравненная женщина. И, созерцая это мое бесконечное прошлое, я вижу в нем следы многих благотворных влияний, и главное из них – любовь к женщине, любовь мужчины к единственной избраннице его сердца».

Бывший каторжник, активист и писатель Эдвард Моррелл до конца своих дней боролся за права человека, за гуманное обращение с заключенными. Джек Лондон в своем произведении «Межзвездный скиталец» сумел передать выдержку и силу духа этой незаурядной личности.

«Жизнь – вот что и реальность и тайна. Жизнь безгранично шире, чем просто различные химические соединения материи, принимающие те или иные формы. Жизнь – нечто непрекращающееся. Жизнь – это неугасающая огненная нить, связующая одну форму материи с другой. Я знаю это. Жизнь – это я сам».



По роману «Межзвездный скиталец» были сняты фильмы: «Межзвездный скиталец» (The Star Rover), 1920; «Пиджак» (The Jacket), 2005.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments