Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

О книге Алессандро д’Авениа «Белая как молоко, красная как кровь»

Алессандро д’Авениа – молодой итальянский писатель и сценарист, доктор филологических наук. Родился в Палермо (о. Сицилия), работает преподавателем в лицее. Его дебютный сентиментальный роман "Белая как молоко, красная как кровь" отмечен престижной итальянской литературной премией "Strega".

Главный герой книги – шестнадцатилетний подросток Лео. У него длинная лохматая грива, он любит играть в футбол, бренчать на гитаре и устраивать гонки с другом Ником на своем мопеде – ”полтиннике”. Лео недолюбливает школу, неудачников и белый цвет, который ассоциируется у него с одиночеством и пустотой. Так как Лео всему дает свою окраску, то страх у него – белый, любовь и отвага – красные, а неудача – фиолетовая. Лео влюблен в Беатриче и это окрыляет его. У Беатриче огненно-рыжие волосы, зеленые глаза и белая кожа. Поэтому для Лео Беатриче красного цвета, как и любовь, а одноклассница Сильвия – голубого “как все настоящие друзья”.



Лео задумывается о важных моментах жизни, много рассуждает и старается найти свою мечту. Но все рушится как песчаный замок, когда Лео узнает, что Беатриче серьезно больна, у нее лейкемия, болезнь “которая превращает красную кровь в белую”.  У Лео появляются сомнения, но выбраться ему помогают родители, которые поддерживают его, а также преподаватель, которого он за глаза называет Мечтателем. Образ Мечтателя – это образ человека, достигшего своей мечты в жизни, любящего свою работу, который всегда направит и поможет понять какие-то важные вещи. А также рядом с Лео его верный друг Сильвия, дарящая спокойствие и уверенность. Сильвия помогает написать письмо для Беатриче и встретиться с ней.

В какой-то момент Лео осознает, что у него есть все, что теряет Беатриче: волосы, школа, семья, дружба, любовь, будущее, надежды, жизнь, но он не знает, что со всем этим делать. С Лео происходят изменения: он взрослеет, пытается найти ответы на многие волнующие его вопросы. Что такое любовь? Что есть смерть? Какого цвета дружба? Как найти мечту? Оказывается,  что человека, нашедшего ее, можно узнать по блеску глаз. А весь секрет счастья, это “быть самим собой”.  Жизнь непредсказуема, да и в чувствах разобраться не так-то просто. Иногда любящий человек может быть рядом, но ты этого не понимаешь и не замечаешь. </span>
Этот роман не только о подростках и первой любви, он глубже: о преодолении боли и ценности человеческой жизни, о становлении личности, о, своего рода, предательстве, о поиске мечты.

Галина Бондарева
Tags: зарубежная литература, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments