Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Джон Ирвинг. «Молитва об Оуэне Мини»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Джон Уинслоу Ирвинг (настоящее имя Джон Уоллас Блант) – популярный американский писатель и сценарист. Родился 2 марта 1942 года в штате Нью-Гэмпшир. Окончил университеты Айовы, Вены, Питтсбурга и получил степень бакалавра. Писатель Курт Воннегут был одним из учителей Ирвинга в Писательской мастерской университета Айовы.



Первые же романы Ирвинга: «Свободу медведям», «Мир глазами Гарпа», «Правила виноделов» принесли ему признание и успех. На сегодняшний день книги писателя переведены на 35 языков. Джон Ирвинг – обладатель Национальной книжной премии и других литературных наград.

Роман «Молитва об Оуэне Мини» был опубликован в 1989 году и занял особое место в творчестве писателя. Часто главными героями произведений Джона Ирвинга являются дети и подростки. Сам писатель объясняет:
«Они достаточно зрелые, чтобы понять что-то из взрослой жизни, но еще не взрослые. Подростковый возраст имеет огромное влияние на всю оставшуюся жизнь. Именно тогда определяется то, кем станет мой герой. А потом, когда он уже состарится, мы продолжаем видеть в нем ребенка, которым он когда-то был».




В этой книге также рассказывается о судьбе двух друзей-подростков. Главный из них – необычный мальчик Оуэн Мини, который родился на свет очень маленьким. Но взрослея, он чувствует, что не зря появился таким особенным и верит, что у Бога на него есть свой план. Но вот парадокс – в 11 лет он невольно становится убийцей – из-за него гибнет мать его лучшего друга Джона. На бейсбольном матче Оуэн случайно попадает мячом ей в голову. Рассказчик в произведении – уже взрослый Джонни Уилрайт. Он вспоминает своего необычного друга детства Оуэна и историю его жизни.

«Нам с Оуэном было всего одиннадцать; мы еще не умели по-другому выразить наши чувства после того, что произошло с мамой. Он отдал мне свои бейсбольные карточки, но хотел, чтобы я их ему вернул; а я отдал ему свое чучело броненосца, которое определенно рассчитывал получить обратно – и все из-за полной невозможности высказать друг другу, что мы на самом деле чувствуем. Каково это – с такой невероятной силой ударить по мячу, а потом осознать, что этот мяч убил маму твоего лучшего друга? Каково это – видеть маму, неловко распластавшуюся на траве, и слышать, как придурковатый полицейский инспектор жалуется, что не может найти дурацкий бейсбольный мяч, называя его «орудием убийства»? Говорить о таких вещах мы с Оуэном не могли – по крайней мере тогда. Потому-то мы и обменялись друг с другом самым дорогим, что имели, в надежде, что оно к нам вернется. Если подумать, не так уж все это и глупо».

Даже это тяжелое испытание – лишь один из этапов на пути становления и познания мира. Оуэн уверен, что долго он не проживет, но перед смертью обязательно совершит какой-то подвиг и докажет миру, что не зря родился на свет. Оба мальчика – Джон и Оуэн выросли в городе Грейвсенд. Оуэн – сын владельца гранитной компании. К несчастью, мать мальчика имеет психическое расстройство. Джон – незаконнорожденный сын Табиты Уилрайт, местной аристократки. Кто его отец – остается неизвестным до конца повествования. Воспитанный в религиозной семье, и искренне верящий сам, в школе Оуэн любил задавать трудные вопросы по основам религии. Так, он не раз спрашивал у миссис Ходдл о том, почему за хорошее поведение человека ждет награда только на небесах, а не в реальной жизни?
«Награда на небесах – в этом есть что-то такое, что нам с Оуэном всегда было трудно принять. «То есть праведность – это взятка», – уточнял Оуэн; но миссис Ходдл уклонялась от дискуссии».

Несмотря на то, что физически Оуэн очень мал и слаб, сила воли у него огромная. Он запросто командует родителями и имеет на них большое влияние. После окончания школы Оуэн жаждет совершить подвиг и хочет поступить в армию, чтобы его отправили во Вьетнам. Но по физическим данным он не подходит для службы. Тогда ему находят другое полезное дело – сообщать родным о смерти их близких на Вьетнамской войне и присутствовать на похоронах. В этой связи интересно отметить, что слабый и немощный Оуэн не боится погибнуть на войне, в то время как его здоровый друг Джон боится войны настолько, что просит Оуэна отрубить ему палец, лишь бы остаться дома. Пока Оуэн несет свою нехитрую службу в Аризоне, к нему в гости приезжает Джон. Внезапно, во время террористической атаки Оуэну удается с помощью Джона спасти группу вьетнамских детей, но при этом сам Оуэн погибает от полученных ран. Уже после смерти друга, Джон читает его дневник, общается с его родителями и глубже понимает, какой удивительной личностью был Оуэн Мини. Так сам Джон приходит к вере и обретает внутреннюю свободу от своего прошлого – узнает, кто же является его настоящим отцом, меняет место жительство и находит работу по душе. Но до конца своих дней он помнит своего необычного друга и произносит молитвы за Оуэна Мини.

Роман Джона Ирвинга «Молитва об Оуэне Мини» вместил в себя необыкновенно много – в нем показано американское общество во время войны во Вьетнаме, его политическое содержание. Но также книга – интересная история о силе веры, способной спасти израненную душу. Оуэн Мини твердо верил, что в жизни есть место подвигу и не боялся осуществить свою мечту. Все, что для этого нужно: смелость, решимость и вера – в себя и Бога.

«Если тебе что-нибудь по-настоящему дорого, надо за это бороться – если тебе настолько повезло, что ты сумел выбрать свой жизненный путь, придется найти в себе каплю храбрости жить в соответствии с этим выбором… Можно сделать все, что захочешь, – надо только поверить, что сможешь это сделать».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments