Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис. «В метре друг от друга»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Уходить я не хочу, но очень тебя люблю, чтобы остаться»
Р. Липпинкотт. «В метре друг от друга»


Рейчел Липпинкотт – молодая американская писательница. В 2017 году в Университете Питтсбурга Рейчел получила степень бакалавра по английскому языку. Первоначально книга «В метре друг от друга» была киносценарием, но Рейчел поступило предложение перевести сценарий в полноценную книгу. Тобиас Иаконис и Микки Дотри – известные американские сценаристы, позднее приняли участие в создании фильма по этой книге.



«В метре друг от друга» – это история двух подростков, Стеллы Грант и Уилла Ньюмана, которые оказываются вместе в одном госпитале. У обоих одно заболевание – муковисцидоз (кистозный фиброз). Ребят тянет друг к другу, но они вынуждены держаться на расстоянии, так как даже прикосновение может нести угрозу жизни.Почему больные муковисцидозом должны держаться на расстоянии? Ученым удалось доказать, что у большинства из таких пациентов в организме присутствует бактерия Mycobacterium abscessus. Она обладает лекарственной устойчивостью, поэтому опасна для зараженных. Бактерия размножается в слизи дыхательных путей, усугубляя течение воспалительных процессов в легких, что часто приводит к летальному исходу. Пациенты с таким диагнозом не заразны для окружающих, но опасны друг для друга. Они стараются держаться на расстоянии, поскольку риск перекрестного инфицирования достаточно высок.



Муковисцидоз (кистозный фиброз) характеризуется тяжелыми нарушениями функций органов дыхания. Сегодня во многих странах производят пересадку легких или даже целого комплекса – «сердце-легкие», разрабатываются новые генно-инженерные подходы терапии муковисцидоза. Стелла как раз ждет, когда прибудут новые легкие, потому что ее собственные вскоре просто перестанут работать. Состояние Уилла не такое тяжелое, как у Стеллы, хотя он тоже пробыл в клиниках долгие годы. Он не хочет больше лечиться и мечтает вырваться на свободу. Стелла уговаривает Уилла продолжить лечение и верить в жизнь. Конечно, Уилл влюбляется в Стеллу:

«А я только и думаю о ней. И чем длиннее молчание, тем оно хуже. Ничего не могу с собой поделать: представляю, что вот я рядом с ней, что могу протянуть руку и дотронуться до нее, загладить вину. Чувствую, как что-то поднимается в груди, в кончиках пальцев, под ложечкой. Желание коснуться гладкой кожи ее руки, шрамов на теле. Но этого не будет никогда. Дистанция между нами останется, не исчезнет и не сократится. Полтора метра навсегда».

Повествование в книге ведется от лица ребят. У Стеллы – нечетные главы, четные – у Уилла. Их проблемы и мысли никого не могут оставить равнодушными, ведь даже за крошечную надежду на счастье и любовь ребятам приходиться бороться.
«Он наклоняется вперед, совсем чуть-чуть, лишь едва нарушая границу опасной зоны, но вполне достаточно, чтобы боль отступила и затаилась.
- Все будет хорошо, Стелла.
Голос у него глубокий и мягкий. И в этот миг я знаю, хотя смешнее и быть не может, что если умру сейчас, то умру влюбленной.
- Обещаешь? — спрашиваю я.
Он кивает и протягивает руку с выставленным полусогнутым мизинцем. Я протягиваю свою, и мы даем обещание на пальцах. Короткий контакт и при этом наше первое настоящее соприкосновение».




Рейчел Липпинкотт написала книгу на основе реальных событий и посвятила ее сильной и смелой девушке – Клэр Вайнленд, которая отважно боролась с подобным недугом. Клэр родилась с кистозным фиброзом и прожила всего 21 год. Она умерла во время осложнений при операции по пересадке легких. Кистозный фиброз приводит к переизбытку слизи, которая блокирует дыхательные пути, усложняет пищеварение, влияет на поджелудочную железу и другие органы и со временем вызывает респираторную недостаточность. С момента появления на свет Клэр перенесла несколько десятков операций, но болезнь никак не отступала. С развитием медицины врачи предложили ей провести трансплантацию легких. День операции был назначен на 26 августа 2018 года. К сожалению, после пересадки легкого в организме Клэр образовались сгустки крови и через неделю она скончалась. Клэр до последних дней была активным человеком – вела свой блог, выступала на телевидении и старалась прожить каждый день ярко и насыщенно.

Книга «В метре друг от друга» – не просто печальная история любви двух подростков. Она учит видеть в человеке в первую очередь личность, а не заболевание. Самое лучшее, что может сделать любящий человек для другого – быть опорой и поддержкой в борьбе за жизнь.




В 2019 году режиссер Джастин Бальдони выпустил одноименный фильм по этой книге:



Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments