Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Данияр Сугралинов. «Кирпичи»; «Кирпичи 2.0»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Жизнь – это череда маленьких и больших стимулов, между которыми – путь.
Путь к цели. Есть цель. Есть стимул – добиться цели».
Д. Сугралинов. «Кирпичи»




Данияр Саматович Сугралинов родился 2 декабря 1978 года в Казахской ССР, в Актобе. После окончания Санкт-Петербургской Государственной инженерно-экономической академии и Высшей школы экономики жил и работал в Москве, Дубае, Астане. В Казахстане был одним из первых писателей-блогеров, и в блоге появились первые главы книги «Кирпичи». Впоследствии из статей для блога сложилась полноценная книга, завоевавшая большую популярность.



«Кирпичи» (2004)

Эта книга рассказывает про молодого человека Сергея Резвея. Сергею только 27 лет, но он уже чувствует, что жизнь не удалась. Сергей работает программистом в офисе, где его никто не уважает. Сотрудники откровенно используют его, у него не складываются отношения с женщинами. Постоянное унижение Сергей переживает очень тяжело, но не в силах что-либо изменить. Но так только кажется. Даже такой неудачник, как Серега, может стать успешным человеком.

Однажды он знакомится с парнем по имени Леха. Тот становится настоящим наставником для Сергея и помогает ему сформировать нового себя – сильного, уверенного мужчину. Строя нового Сергея, кладя кирпич за кирпичиком, Леха буквально поднимает его на новый уровень самосознания, и его жизнь меняется коренным образом. До встречи с Лехой Сергей думал, что жизнь – это просто для того, чтобы жить, и не более. Но Леха объясняет другу:

«Жить, чтобы жить? Серьезно? Ну, ты даешь, старик! Наверняка у тебя есть какие-то мечты, планы, цели. Проблема в том, что ты пытаешься угодить всем, зачастую в ущерб себе. Все, что тебе нужно для счастья, – это осознать, что все твои мечты вполне исполнимы, и зависит все только от тебя. Стань эгоистом, в хорошем таком смысле. Наберись здоровой наглости. Будь грубее и не бойся казаться невоспитанным: сейчас воспитанные люди не в моде! Перестань через слово вставлять «пожалуйста» и «извините». Отвечай односложно и предельно конкретно. Если хочется ответить «нет», скажи: «Нет – и точка!». Забудь о воспитании: в этом мире выживает не самый воспитанный, а самый наглый. Стань хамом: хамство упрощает взаимопонимание. Уяснил? – Вроде. – А теперь запомни: все вышесказанное относится только к тем, кто пытаются тебя использовать. Неважно: родственник ли это, шеф, коллега или просто случайный прохожий. Вот простой пример: ты спешишь на работу, но тебя останавливает прохожий и стреляет сигарету или огня, неважно. Как ты поступишь? – Конечно, дам сигарету, – не задумываясь, ответил я. – И опоздаешь на работу?».

Самое главное – разбудить в себе желание действовать, сделать первый шаг, затем следующий и, таким образом, выстроить свою судьбу. Книга «Кирпичи» – отличный мотиватор поведения. Написана она довольно твердым, жестким языком, но зато имеет действенный эффект. Без излишних сантиментов и эмоций Данияр Сугралинов написал отличное жизненное руководство, которое поможет выжить в суровых реалиях, и сформирует сильную личность.
«Возможно, это звучит банально, но именно в этом секрет успеха. Воспитывай силу воли. Поставил задачу бегать по утрам – так не ленись, просыпайся рано, вставай. Пофиг на погоду – бегом на улицу! Дождь там, снег или град – это все отмазки для слабовольных даунов».

«Ты пойми простую теорию: успешный человек двигается и ведет себя так, что у него и осанка прямая, и походка уверенная, на роже – лыба во все зубы, и голос властный. Потому что у него – все замечательно! Отсюда следствие: если будешь вести себя уверенно, ходить с прямой осанкой, с широкой улыбкой на лице, то твой организм сам начнет выработку гормонов счастья. А счастливому человеку все дается легко. И у тебя тоже все будет замечательно! Понял?».

Проходит время и Сергей меняется до неузнаваемости. Наконец, в свою жизнь Сергей закладывает самый важный кирпич – настоящую любовь!
«Нет, это не был последний кирпич в моей крепости. Но это был самый важный кирпич. Удесятеривший силы и жажду жизни, подаривший странную смесь ощущения покоя и буйства, тепла гейзера и холода айсберга. Тот кирпич, что «громче вопля бешеного, но тише писка забитой мыши». Любовь».



«Кирпичи 2.0» (2014)

Через десять лет после выхода первых «Кирпичей» Данияр Сугралинов выпустил вторую часть. За эти годы в жизни самого писателя произошло много значимых событий, он стал взрослее и опытнее, поэтому Сергей Резвей тоже изменился – он думает более основательно и серьезно, чем в первой книге. Д. Сугралинов в предисловии пишет:

«Дорогой читатель! Первым делом поясню название. Если ты не читал первые «Кирпичи» – не сомневайся, читай сразу вторую версию, которую ты держишь в руках. «2.0» в заголовке свидетельствует о том, что это вторая версия книги и ты ничего не упустишь.
Если же ты читал первые «Кирпичи» – не сомневайся, можешь читать и эту книгу, причем с начала. Ведь здесь многое изменилось, добавилось. И если ты ждал продолжения, то оно у тебя в руках. Просто история Сергея Резвея стала подробнее и длиннее.
Первая версия книги была написана мной осенью 2004 года... Потом на кураже я тут же написал продолжение, но вторая книга так и не увидела свет. Продолжение было откровенно неудачным – мне было 25 лет и просто не хватало жизненного опыта, чтобы написать так, как надо. Первую главу неудавшегося продолжения по сей день можно найти в сети. Она, кстати, вошла и в эту книгу с незначительными изменениями. Больше от тех «вторых кирпичей», как их называли в сети, ничего не осталось: файл был утерян при переезде.
К началу 2013 года количество прочтений книги в сети превысило пару миллионов… Я к тому времени окончательно отпустил историю с «Кирпичами», занимаясь карьерой и семьей. Наступил 2013 год. Мы с семьей были в отпуске, и мне подумалось, что я готов. Десять лет с выхода первой версии дали мне столько жизненного опыта и интересных людей, что я ощущал готовность написать продолжение. Для этого я прочел первую версию книги – чтобы вспомнить героев, события. Дочитав, я понял: продолжения не будет. Идея и мораль первой книги категорически не соответствовали мне тридцатичетырехлетнему. Я решил полностью переписать книгу и развить историю. И я это сделал. У тебя в руках, читатель, «Кирпичи 2.0».


Многие сюжеты из первой книги были дополнены и более детально проработаны автором. После своего превращения, Сергей Резвей и сам теперь может дать совет любому неудачнику, каким когда-то был.

«Ранним воскресным утром первого дня лета и первого дня оставшейся жизни я нашел в себе силы встать. Слово «надо» в последнее время уже не было для меня пустым звуком. Я собрался и аккуратно, стараясь не разбудить Риту, встал с кровати.
- Не уходи, – услышал я ее сонный голос. – Останься.

- Рит, я не могу, мне нужно бегать, – я ласково отстранил ее руку и, шатаясь, пошел в ванную. – Возвращайся скорее, – ласково сказала Рита и уснула безмятежным сном.

Я сделал зарядку, почистил зубы, умылся, оделся и пошел на пробежку. Как бы ни было приятно нежиться в постели с любимой, я не мог предать себя и нарушить свои обещания. Люди, проходившие через футбольное поле, чтобы сократить дорогу, могли видеть бегущего счастливого, влюбленного, улыбающегося парня. Парня? Мужчину! Меня, Сергея Александровича Резвея, построившего свою первую кирпичную крепость. Уважение коллег, победа в драке или словесном поединке, внимание красивой девушки, карьерный рост... все эти атрибуты крутости – безусловное достижение, но только для того Резвея, над которым потешались всем офисом. Сейчас для меня это не круто. Круто – любить и быть любимым, иметь надежных друзей, уметь держать удар и вставать раз за разом, не унывать в любой ситуации и жить каждый день так, будто он последний, используя каждый шанс, чтобы узнать чуть больше и стать чуть лучше. Я мысленно прикидывал, потянет ли Миха место Степаныча, оставлять ли мне Риту своей секретаршей или нет, удастся ли сохранить с Лидой дружеские отношения или лучше с ней расстаться, чтобы у Риты не было поводов волноваться. А что делать с Костей и Юркой? Смогу ли я зажечь коллектив? Пойдут ли за мной? Не придется ли мне менять штат целиком? Я думал о том, что оптимизировать, что развить и в каком направлении двигать компанию. После пробежки решил взять кофе для себя и Риты. Меня немного шатало от бессонной ночи. Прохожие могли подумать, что я всю ночь пил. Еще бы: трехдневная щетина, пропахший пСтом спортивный костюм. У стойки заказа я увидел тощего сгорбленного парня.

Засаленные волосы, забитый вид, треснувшее стекло в очках. Он терпеливо ждал, когда уснувшая девушка уделит ему внимание.
- Девушка, проснитесь! -- гаркнул я. Она ворчливо встала, уперла руки в бока и спросила: -- Чего вам?
- Три кофе, пожалуйста! -- попросил я.
- Какой вам кофе?
- Мне один черный, один капучино, а вот этому... – я повернулся к задохлику. – Тебе какой кофе, чудик? И зовут-то тебя как?».


В книге «Кирпичи 2.0» читатели более подробно узнают о том, как новый Сергей занимается саморазвитием, как происходит его личностный рост, А для того чтобы в жизни произошли перемены, необходимо начать, в первую очередь, с постановки цели.
«Подумай сначала, хорошо подумай, основательно, спокойно: кто ты, чего хочешь, к чему идешь. А вот когда четко поймешь, приоритеты расставишь, сильные свои и слабые стороны определишь – вот тогда и живи новой жизнью: ненавидь, люби, плачь, смейся, радуйся и огорчайся. Живи».

«Что же делает небогатых богатыми, спортсменов – олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, творческих людей – знаменитыми, трудяг – владельцами прибыльных бизнесов и президентами? План и следование ему. Всегда должен быть план. На жизнь. На годы. На лето. На неделю. На день. Конечно, планы надо выполнять. Конечно, жить по плану скучно. Но ведь это не обязательно».

Книг по саморазвитию издано огромное множество, но не все они действительно работают в реальной жизни. Одна из самых эффективных и мотивирующих книг – «Кирпичи» Данияра Сугралинова. После прочтения каждый читатель захочет изменить свою жизнь к лучшему, не будет бояться сделать ошибку. Данияр Сугралинов отмечает, что ему до сих пор приходят письма с благодарностями:

«Мне каждый день пишут люди с благодарностями, что книга изменила их жизнь. Пишет 14-летняя девочка из какого-нибудь Уссурийска, которая в школе считалась чуть ли не половой тряпкой, а сейчас она староста класса. И все благодаря тому, что прочла «Кирпичи». Пишет успешный бизнесмен. Был неуспевающим студентом, а теперь руководит компанией. Или вот Аяз Шабутдинов – крупный интернет-бизнесмен из России. Когда ему было 13 лет, отец ему распечатал «Кирпичи» и заставил прочесть. Теперь ему 20 с чем-то лет, и он – долларовый миллионер. Таких историй – тысячи[1].

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: книгипомогающиежить, российская проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments