Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Илья Ефимович Репин: «Далёкое близкое». Автопортрет на фоне эпохи.

Илья Ефимович Репин – прославленный русский живописец, мастер исторических полотен, был также талантливым мемуаристом. Книга «Далекое близкое» И. Е. Репина – это картина целой эпохи в истории и культуре России. Она дает глубокое понимание русской жизни и не уступает хорошим учебникам по истории и художественному искусству.

Илья Репин родился в 1844 году в Чугуеве, недалеко от Харькова. Его отец, Ефим Репин, вместе со старшим сыном перегонял табуны лошадей на продажу. Мать, Татьяна Бочарова занималась воспитанием собственных детей и организовала небольшую школу, где крестьяне и их дети учили чистописание, арифметику и Закон Божий.

Рисовать будущий художник начал рано. Краски в дом Репиных принес его двоюродный брат Трофим Чаплыгин, и с тех пор мальчик не расставался с акварелью. В своей книге «Далекое близкое» он так вспоминает об этом:

«Красок я еще никогда не видал и с нетерпением ждал, когда Трофим будет рисовать красками. Первая картинка-арбуз-вдруг на наших глазах превратилась в живую. Но вот было чудо, когда срезанную половину второго арбузика Трофим раскрасил красной краской живо и сделал по красной мякоти кое-где черные семечки,- чудо! Чудо!»

Илье Репину было 11 лет, его отправили в школу топографов. В Чугуеве была востребована эта специальность. Но мальчик проучился там только два года, потом школу закрыли. Он устроился подмастерьем в иконописную мастерскую к представителю художественной династии, мастеру Ивану Бунакову.

Read more...Collapse )
Tags: живопись, история, книга художника
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments