Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Джон Грин. «Черепахи – и нет им конца»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Жизнь – это история, рассказанная не тобой, а о тебе»

«Надежда есть, даже если ваш мозг говорит нет»
Джон Грин


Джон Грин – молодой американский писатель, автор множества бестселлеров: «Виноваты звезды», «Бумажные города», «Многочисленные Катерины» и других. Грин родился в 1977 году в Индианаполисе. Окончил Кеньон-колледж с дипломом по английской литературе и религиоведению.



В дальнейшем писал рецензии на книги, создавал радио-эссе и вскоре стал писать книги для подростков. Известность ему принесла первая же книга – «В поисках Аляски». Джон Грин – обладатель множества литературных премий: Эдгара По, Майкла Л. Принца и др.



Книга «Черепахи – и нет им конца» – интереснейший роман-детектив.Он рассказывает о молодой девушке Азе Холмс. Ей только шестнадцать лет, но она страдает от ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства). Это психическое заболевание может быть разной степени тяжести и характеризуется навязчивыми идеями, тревожностью и постоянными ритуалами. Так, человек может бояться выйти из дома, пока двадцать раз не проверит, выключен ли чайник. Зачастую сам человек справиться с таким состоянием не способен. Ему нужна профессиональная помощь, и чем раньше, тем лучше, потому что с возрастом заболевание только усиливается. Часто помогает регрессионный анализ, когда человек анализирует свое прошлое, чтобы понять причины возникновения заболевания. К счастью, Аза – еще подросток и лечение должно принести пользу. Но она не должна излишне волноваться или подвергаться стрессам, так как это только ослабляет защитную функцию психики. А ведь не так давно Аза потеряла своего отца!
«А потом стало все труднее вызывать его, вдыхать его запах, чувствовать, как он берет меня на руки. Папа умер быстро, но заняло это годы. На самом деле он все еще умирал, а значит, наверное, был все еще жив».

Конечно, потеря отца стала настоящей трагедией для девочки. Как теперь жить во взрослом мире без опоры и поддержки?
«Я отлично умела быть ребенком, но совсем не справлялась с ролью того, кем стала сейчас».

Основной сюжет книги сосредоточен на внутреннем мире Азы, хотя и внешний мир подбрасывает проблем. В городе, где живет Аза, пропадает миллиардер Рассел Пикет. За помощь в его поисках объявлено приличное вознаграждение – сто тысяч долларов, и две подруги – Аза и Дейзи решают отправиться на поиски богача. Азе взаимодействие с внешним миром дается очень тяжело, к тому же в ходе поисков ей снова придется общаться с сыном миллиардера – Дэвидом Пикетом. Когда-то давно она отдыхала в лагере с Дэвидом и теперь ей нужно получить от него информацию, чтобы отправиться на поиски. С течением времени Аза проникается к Дэвиду состраданием – ведь сейчас юноша живет без отца и не знает ничего о его судьбе. Эту же трагедию переживает и Аза. Так Дэвид и Аза сближаются.

«Ты помнишь свою первую любовь, потому что она – доказательство: ты можешь любить и быть любимым; ничто в мире не справедливо, кроме любви; любовь – одновременно и способ стать человеком, и причина, по которой ты становишься им».

Аза старается самостоятельно разрешить свои ментальные проблемы. Ее страхи, тревожные мысли напоминают бег черепашек по кругу – одна за другой, они двигаются по спирали, и кажется, что нет им конца. Как же научиться контролировать свои эмоции и переживания? Ведь Дэвид ей стал небезразличен. Она хочет выразить свои чувства и поцеловать его. Но тут же в голове появляется «черепашка» – Аза вдруг представляет, что в этот романтический момент тысячи микробов попадут к ней от Дэвида. Азе становится настолько неприятно и противно, что ее тошнит и бросает в пот. Девушка старается держаться изо-всех сил, но порой ее охватывают панические мысли, что она вообще не существует. Как же избавиться от всех этих черепашек в голове?

«Да, ширятся круги. Но самое страшное – не улетать дальше, а лететь внутрь. Тебя засасывает водоворот, и мир вокруг сжимается, пока ты не начинаешь просто вращаться без движения, застреваешь в тюремной клетке, которая размером точно с тебя, и наконец осознаешь, что ты не в тюрьме. Ты и есть – тюрьма».

Часто Азе хочется просто побыть одной. Ведь так жить гораздо легче и удобнее, но только на первый взгляд.
«Хуже всего в настоящем одиночестве – вспоминать, сколько раз ты хотел, чтобы тебя все оставили в покое. И вот, они тебя оставили, и оказывается, что ты сам – прескверная компания».

Впереди у Азы долгий путь – ей предстоит научиться жить со своим заболеванием, принять и полюбить себя такой, какая она есть. Книга Джона Грина «Черепахи – и нет им конца» поможет не только подросткам, но и взрослым людям справиться с тревожностью и страхами, научит жить в гармонии с собой.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: детективы, зарубежная литература, книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments