Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Таха Хусейн. Избранное

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Образование, как воздух и вода – право каждого человека»
Таха Хусейн


Слепой египетский писатель Таха Хусейн (1889-1973) стал известен во всем мире. Он потерял зрение еще в раннем детстве, в возрасте трех лет, из-за врачебной ошибки. Но ему удалось окончить мусульманский университет Аль-Азхар и Каирский университет.



Чтобы продолжить образование, Хусейн уезжает во Францию – сначала в Монпелье, затем в Париж, где учится в Сорбонне. Свою докторскую диссертацию он посвящает знаменитому арабскому поэту и философу Абу-ль-Ала аль-Маарри. Когда Хусейн учился во Франции, то познакомился с молодой девушкой Сюзанной Брессо (1895-1989). Она стала его супругой и верным помощником на всю жизнь. Сюзанна читала вслух и помогала Хусейну заполнить пробелы в образовании и улучшить французский язык. В дальнейшем у них родилось двое детей.



Их дети – дочь Амина и сын Мунис играли большую роль в политике Египта. Амина стала первой египтянкой, окончившей каирский университет. Вместе с братом, она перевела на французский язык книги своего отца. После возвращения в Египет в 1919 году, Хусейн стал профессором истории в Каирском университете. Таха Хусейн – автор множества новелл и эссе. Целый ряд исследований Хусейна посвящен выдающимся литераторам и мыслителям средневековья. Так, трехтомник «Беседы по средам» посвящен средневековой и современной арабской литературе. В своих литературоведческих работах Таха Хусейн впервые в арабском литературоведении применил исторический метод, рассматривая социально-экономические условия эпохи как основу мировоззрения поэтов и философов.

В 1926 году он издал книгу, наделавшую много шума. Это была его монография «Доисламская поэзия арабов». Ему удалось доказать, что многие произведения доисламских поэтов содержат ряд наслоений позднейших эпох и в том виде, в каком они зафиксированы письменной литературой, их нельзя считать подлинниками. Поэтому в своей работе он проводил мысль о необходимости критического подхода ко всем литературным памятникам, включая Коран, так как в нем есть следы мифов и легенд многих народов. За свои смелые мысли он не раз подвергался преследованию реакционных кругов. Таха Хусейн много времени уделял журналистике – работал в газетах и журналах, в 1934 году основал газету «Аль-Вади». В 1950-52 гг. был министром просвещения Египта, а с 1965 года – президентом академии арабского языка в Каире.



Книга Т. Хусейна «Избранное» (1989 г.) включает в себя автобиографию «Дни» и роман «Зов Горлицы». Среди всех произведений писателя больше всего стала известна именно его автобиография. В этом романе-трилогии Хусейн рассказывает о своей непростой жизни. Первая часть посвящена детству в небольшой египетской деревне. Во второй части Хусейн – студент университета и описывает студенческую жизнь начала XX века. Третья часть почти полностью посвящена Франции. Таха Хусейн сравнивает обучение в университете Аль-Азхар и Сорбонне, размышляет о будущем Египта и Франции, о непохожести двух разных культур и грядущих изменениях. Первые две части «Дней» перевел на русский язык выдающийся ученый-арабист И. Ю. Крачковский. Третью часть перевел Л. Степанов.

Широко известен и роман «Зов горлицы». В нем рассказана красивая и романтическая история бедуинки из бедной семьи на фоне меняющегося мира. В Египте начался переход от периода господства феодализма к новому времени и новому общественному сознанию. Показан процесс разрушения патриархальной косности и в общественных институтах, и в семейной среде самых разных по социальной принадлежности слоев. Герои романа – представители молодого поколения, активные и волевые люди, готовые преодолеть трудности на пути избавления страны от всех недугов, порожденных отсталостью, стремящиеся овладеть ценностями мировой культуры.




В 1959 году за заслуги в развитии литературы Т. Хусейн был награжден Государственной премией Египта из рук президента страны Гамаля Насера. В 1971 году Ассоциация писателей стран Азии и Африки присудила ему Международную премию «Лотос». Незадолго до смерти, в 1973 году, Таха Хусейн получил премию ООН в области прав человека. Он многое сделал для того, чтобы образование в Египте стало доступным не только для богатых людей.

На Нобелевскую премию по литературе Хусейн был номинирован 14 раз! Он стал одним из основоположников критического реализма в арабской литературе. В его книгах громко звучит протест против угнетения, требование социальной справедливости для простого народа. Также Хусейн перевел ряд сочинений античных писателей и французских просветителей. Интересно отметить, что в нашей стране в 2013 году в городе Старица Тверской области был установлен памятник египетскому писателю[1]. Несмотря на слепоту, Таха Хусейн прожил интересную и насыщенную жизнь и был одним из самых влиятельных египетских писателей и интеллектуалов XX века.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книгипомогающиежить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments