«Образование, как воздух и вода – право каждого человека»
Таха Хусейн
Слепой египетский писатель Таха Хусейн (1889-1973) стал известен во всем мире. Он потерял зрение еще в раннем детстве, в возрасте трех лет, из-за врачебной ошибки. Но ему удалось окончить мусульманский университет Аль-Азхар и Каирский университет.

Чтобы продолжить образование, Хусейн уезжает во Францию – сначала в Монпелье, затем в Париж, где учится в Сорбонне. Свою докторскую диссертацию он посвящает знаменитому арабскому поэту и философу Абу-ль-Ала аль-Маарри. Когда Хусейн учился во Франции, то познакомился с молодой девушкой Сюзанной Брессо (1895-1989). Она стала его супругой и верным помощником на всю жизнь. Сюзанна читала вслух и помогала Хусейну заполнить пробелы в образовании и улучшить французский язык. В дальнейшем у них родилось двое детей.

Их дети – дочь Амина и сын Мунис играли большую роль в политике Египта. Амина стала первой египтянкой, окончившей каирский университет. Вместе с братом, она перевела на французский язык книги своего отца. После возвращения в Египет в 1919 году, Хусейн стал профессором истории в Каирском университете. Таха Хусейн – автор множества новелл и эссе. Целый ряд исследований Хусейна посвящен выдающимся литераторам и мыслителям средневековья. Так, трехтомник «Беседы по средам» посвящен средневековой и современной арабской литературе. В своих литературоведческих работах Таха Хусейн впервые в арабском литературоведении применил исторический метод, рассматривая социально-экономические условия эпохи как основу мировоззрения поэтов и философов.
В 1926 году он издал книгу, наделавшую много шума. Это была его монография «Доисламская поэзия арабов». Ему удалось доказать, что многие произведения доисламских поэтов содержат ряд наслоений позднейших эпох и в том виде, в каком они зафиксированы письменной литературой, их нельзя считать подлинниками. Поэтому в своей работе он проводил мысль о необходимости критического подхода ко всем литературным памятникам, включая Коран, так как в нем есть следы мифов и легенд многих народов. За свои смелые мысли он не раз подвергался преследованию реакционных кругов. Таха Хусейн много времени уделял журналистике – работал в газетах и журналах, в 1934 году основал газету «Аль-Вади». В 1950-52 гг. был министром просвещения Египта, а с 1965 года – президентом академии арабского языка в Каире.

Книга Т. Хусейна «Избранное» (1989 г.) включает в себя автобиографию «Дни» и роман «Зов Горлицы». Среди всех произведений писателя больше всего стала известна именно его автобиография. В этом романе-трилогии Хусейн рассказывает о своей непростой жизни. Первая часть посвящена детству в небольшой египетской деревне. Во второй части Хусейн – студент университета и описывает студенческую жизнь начала XX века. Третья часть почти полностью посвящена Франции. Таха Хусейн сравнивает обучение в университете Аль-Азхар и Сорбонне, размышляет о будущем Египта и Франции, о непохожести двух разных культур и грядущих изменениях. Первые две части «Дней» перевел на русский язык выдающийся ученый-арабист И. Ю. Крачковский. Третью часть перевел Л. Степанов.
Широко известен и роман «Зов горлицы». В нем рассказана красивая и романтическая история бедуинки из бедной семьи на фоне меняющегося мира. В Египте начался переход от периода господства феодализма к новому времени и новому общественному сознанию. Показан процесс разрушения патриархальной косности и в общественных институтах, и в семейной среде самых разных по социальной принадлежности слоев. Герои романа – представители молодого поколения, активные и волевые люди, готовые преодолеть трудности на пути избавления страны от всех недугов, порожденных отсталостью, стремящиеся овладеть ценностями мировой культуры.

В 1959 году за заслуги в развитии литературы Т. Хусейн был награжден Государственной премией Египта из рук президента страны Гамаля Насера. В 1971 году Ассоциация писателей стран Азии и Африки присудила ему Международную премию «Лотос». Незадолго до смерти, в 1973 году, Таха Хусейн получил премию ООН в области прав человека. Он многое сделал для того, чтобы образование в Египте стало доступным не только для богатых людей.
На Нобелевскую премию по литературе Хусейн был номинирован 14 раз! Он стал одним из основоположников критического реализма в арабской литературе. В его книгах громко звучит протест против угнетения, требование социальной справедливости для простого народа. Также Хусейн перевел ряд сочинений античных писателей и французских просветителей. Интересно отметить, что в нашей стране в 2013 году в городе Старица Тверской области был установлен памятник египетскому писателю[1]. Несмотря на слепоту, Таха Хусейн прожил интересную и насыщенную жизнь и был одним из самых влиятельных египетских писателей и интеллектуалов XX века.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна