Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Читаем наших земляков. Королева криминальной мелодрамы Марина Крамер

Кто они любительницы детективов и мелодрам? Современные русские женщины. Их высокая физическая активность, дневная загруженность делами и заботами требует и отдыха, соответствующего: интеллектуально активного, с разгадыванием всевозможных ребусов – загадок - головоломок, но при этом не абстрактных, а связанных с нашей российской действительностью.

В мелодрамах же читательницы, как правило, находят героиню, близкую себе по типу личности, образу жизни, по духу и с удовольствием наблюдают за ее судьбой, поступками, проводя аналогию со своими проблемами, или просто удивляясь неожиданным препятствиям на чужом жизненном пути, сочувствуя, или внутренне негодуя, соглашаясь или мысленно споря.
А знаете, что произойдет если в одном романе соединить оба жанра - детектив и мелодраму?

Это будет фееричный литературный коктейль, распробовав который, захочется вкушать ещё и ещё. Криминальная мелодрама – это и детективный сюжет, и объемные незабываемые персонажи, которые не просто проходят путь расследования от преступления к развязке. Они любят, расстаются, испытывают целый спектр эмоций по отношению к людям и ситуациям.

Они более живые и настоящие, чем в обычном детективе, за ними интересно наблюдать. Им позволены чувства в большей мере, нежели участникам обычного детективного повествования.

Вспомните, к примеру, любого, понравившегося вам сыщика или следователя. Много ли вам известно о его личной жизни, являлся ли он человеком сильных страстей, а может быть закомплексованным неудачником? С кем дружил, кого предавал, от чего бежал, к чему стремился? Скорее всего ответов на эти вопросы вы не найдете. Детективное расследование, как правило, забирает всё читательское внимание. Следователь или главный герой может быть колоритным персонажем, но по закону детективного жанра он никогда не выйдет за рамки своего амплуа.

А ведь иногда так хочется, чтобы персонаж раскрывался с неожиданных сторон… Чтобы помимо тайны, загадки, захватывало дух от поступков книжных героев, их внутренней силы, энергии, человеческих качеств. Этого в избытке на страницах романов красноярской писательницы Марины Крамер.



Основой первых произведений Марины Крамер был личный опыт, а также истории ее знакомых. В настоящее время автором написано несколько серий в жанре криминальной мелодрамы, есть отдельные произведения, а также рассказы. Марина Крамер - самый неожиданный литературный взлет.

Свою первую рукопись она отправила в московское издательство «Эксмо» на спор с подругой и сразу получила контракт на будущие произведения. Не иначе как чудом не назовешь такое везение. Пишет успешно до сих пор. На написание новой книги уходит приблизительно четыре месяца.

В начале этого года Марина Крамер была в гостях в нашей библиотеке и подарила новые книги. Об одной из них я вам расскажу подробнее.

Итак, «Никого не жаль», роман объемом 280 страниц, который подарит незабываемый головокружительный вечер, интеллектуальный отдых и эмоциональную разрядку. Написано просто, легко, но сюжет выстроен так, что во что бы то ни стало хочется дочитать до самого конца, причем как можно скорее.

Книга состоит из двух частей. В первой мы узнаём, что убита некая писательница Ромашкина, исходя из фамилии напрашивается вывод, о легковесности ее литературных «шедевров». Вот тут спрятана первая ловушка от Крамер – оказывается Ромашкина писала далеко не «бульварную» прозу под легкомысленными обложками и пошлыми заголовками романов. Несоответствие бросается в глаза и заставляет окунуться в книгу с головой, чтобы ответить себе на вопрос: «что не так с писательницей Ромашкиной?».

Встречается в книге и один из моих любимых литературных приемов, когда одна и та же история преподносится с разных сторон… В романе две части. В первой из них мы будем вести следствие вместе с Настей Лавровой – супругой преуспевающего бизнесмена, а во второй читатель попадет в компанию неугомонной роковой журналистки Стаськи (Станиславы Казаковой) – настоящим борцом за правду, честность и справедливость, рисковой и бесстрашной.

Кстати, все герои романа «Никого не жаль» очень живые, забыть их не так-то просто, даже тех, что являются второстепенными. К примеру, редактор погибшей Ромашкиной – Регина. До сих пор стоит перед глазами эта внешне неухоженная женщина с глубоким внутренним недоверием к окружающим, с «прожигающим насквозь взглядом мутноватых бледно-голубых глаз», Крамер описала её так, что кажется можно даже почувствовать физически то неблагополучие, которым пропитана её жизнь (женщина ухаживала за неходячим дедушкой, сама, не ожидая помощи извне).

Многим читательницам наверняка понравится ещё один яркий персонаж - командир ОМОНа, скупой на слова и эмоции, закоренелый холостяк, но надежный защитник и сильный волевой человек Олег Самарин. Так как Марина Крамер пишет романы, основываясь на реальных историях, приятно осознавать, что такие как Самарин, действительно где-то работают и служат на благо Отечества.

Всем поклонникам детективного жанра и русской мелодрамы советую обязательно познакомиться с прозой Марины Крамер – истинной королевой криминальной мелодрамы.

Читайте с удовольствием!
Надежда Рогина, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: красноярские писатели, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments