«Мы никогда не должны забывать, что театральные подмостки служат всенародной школой»
Карло Гоцци
Карло Гоцци
Карло Гоцци (1720-1806) – великий итальянский писатель и драматург. Родился 13 декабря 1720 года в Венеции. Семья его была дворянская, но обедневшая. Отец – граф Якопо Антонио Гоцци и мама – Анджола Тьеполо, постарались дать сыну хорошее домашнее образование. В 16 лет Карло отправился проходить воинскую службу в Далмацию, а спустя три года вернулся домой. За это время он написал несколько сатирических произведений, открывших ему дорогу в литературное общество Гранеллески, свято чтущее тосканские литературные традиции. Сказки и пьесы Карло Гоцци составляли яркую оппозицию новой литературе.

К тому времени Венецианская публика желала увидеть что-то новое, отличное от традиционного итальянского театра. Гольдони – другой известный итальянский драматург и либреттист, решил кардинально изменить итальянскую драму, но Гоцци остался верен традиции. Он хотел завоевать зрителя эмоциональностью и напряженностью своих сказок.
Будучи консерватором в душе, Гоцци старался воскресить традиционную масочную комедию. Он написал ряд сказочных пьес, названных им «фьябами». Фьяба (итал. «fiaba – сказка») – жанр итальянского театра, представляющий собой трагикомедию, в которой сказочный сюжет сочетается с импровизацией и буффонадой комедии дель арте (комедии масок). Карло
Гоцци считал, что комедия масок – лучшее, что могла дать Венеция театральному искусству. Не зря на весь мир славится венецианский масочный карнавал.

В основу комедий Гоцци легли детские сказки. Пьесы отличались необычностью обстановки, превращениями и персонажами-масками – Панталоне, Труффальдино, Бригелла, Тарталья и др. Всего Гоцци сочинил 10 сказок-фьяб: «Любовь к трем апельсинам», «Ворон», «Турандот», «Зеленая птичка», «Король-Олень», «Женщина-Змея», «Зобеида», «Счастливые нищие», «Синее чудовище», «Дзеим, царь джиннов, или Верная раба».
25 января 1761 года с большим успехом была поставлена пьеса «Любовь к трем апельсинам». Эту пьесу Гоцци написал, поспорив с Гольдони, что он напишет отличную пьесу на самый простой сюжет. Пьеса была написана специально для труппы Антонио Сакки, блестящего актера-импровизатора. Успех пьесы был колоссальным!
«Я знал, - отмечал Гоцци, - с кем имею дело, - у венецианцев есть любовь к чудесному. Гольдони заглушил это поэтическое чувство и тем оболгал наш национальный характер. Теперь надо было его пробудить снова». Так началось возрождение театра масок.
В дальнейшем великий российский композитор Сергей Прокофьев использовал историю этой сказки, когда в 1921 году ставил оперу «Любовь к трем апельсинам». Еще одну сказку – «Турандот», после обработки Шиллером, использовал Джакомо Пуччини для создания одноименной оперы.

«Любовь к трем апельсинам»
Сильвио, король Треф, необычайно взволнован и чрезвычайно удручен болезнью своего единственного сына, принца Тартальи. Лучшие врачи определили недуг наследного принца как результат глубочайшей ипохондрии и дружно отступились от несчастного.
«Зеленая птичка»
Со времени известных событий, сопутствовавших женитьбе Тартальи на явившейся из апельсина дочери короля Антиподов Нинетте, прошло много лет. Много чего за эти годы произошло в Монтеротондо.
«Дзеим, царь джиннов, или Верная раба»
В пьесе рассказывается о Дзеиме, сказочном персонаже, который, будучи царем джиннов, покровительствует роду царя Суффара. Над его подопечными нависает неотвратимый злой рок. Дзеим считает, что существует два варианта развития событий: либо семье царя Суффара предстоит претерпеть всевозможные страдания здесь и сейчас, либо эта участь перейдет к последующим десяти поколениям рода.
«Турандот»
Астраханского царя Тимура, его семейство и державу постигло страшное несчастье: свирепый султан Хорезма разбил войско астраханцев и, ворвавшись в беззащитный город, повелел схватить и казнить Тимура, его супругу Эльмазу и сына Калафа.
«Ворон»
В гавань, что неподалеку от стольного града Фраттомброзы, входит изрядно потрепанная бурей галера под командой доблестного венецианца Панталоне. На ней принц Дженнаро везет невесту своему брату, королю Миллону.
«Король-Олень»
Как-то в город Серендипп пришел великий маг и волшебник Дурандарте. Король этого города, Дерамо, принял гостя с небывалой роскошью и любезностью, за что благодарный волшебник оставил ему в подарок две удивительные магические тайны.
Как видно из сказок, Карло Гоцци любил использовать восточную тематику – она помогала создать волшебную атмосферу и погрузить зрителя в другой мир – далекий и загадочный. Культура Востока имела для Гоцци невероятно большую ценность – будучи консерватором, он отстаивал почитание традиций и обычаев прошлого.
Как правило, в каждой фьябе действуют две категории персонажей – «высокие», отвечающие за драматизм событий, и «низкие», отвечающие за комедийное содержание. Также есть «мистические» персонажи, которые являются проводниками Судьбы и помогают исполниться пророчествам.

В конце жизни Карло Гоцци писал «комедии плаща и шпаги» о жизни благородных идальго. А в 1780 году взялся за воспоминания, назвав их «Бесполезные мемуары». Это интересное произведение раскрывает картину венецианской жизни и схваток того далекого времени.
Третья глава полностью посвящена его общению с миром духов и фей. В ней подробно рассказывается, как эти таинственные существа мстили ему, когда он слишком дерзко подвергал их в своих комедиях насмешкам Арлекина и Бригеллы. Карло Гоцци напечатал мемуары в год, когда Венеция, захваченная войсками Наполеона, перестала существовать как республика. От этого времени сохранилось его письмо.
«Я всегда буду старым ребенком. Я не могу восстать на мое прошлое и не могу идти против моей совести, - хотя бы из упрямства или из самолюбия; поэтому я смотрю, слушаю и молчу. В том, что я мог бы сказать, было бы противоречие между моим рассудком и моим чувством. Я не без ужаса восхищаюсь страшными истинами, которые с ружьем в руках явились из-за Альп. Но мое венецианское сердце обливается кровью, когда я вижу, что мое отечество погибло и что исчезло даже его имя. Вы скажете, что я мелочен и что я должен гордиться новым, более обширным и сильным отечеством. Но в мои годы трудно иметь молодую гибкость и изворотливость суждений. На набережной Скьявони есть скамья, где я сижу охотнее, чем где-либо: мне там хорошо. Вы не решитесь сказать, что я обязан любить всю набережную так же, как это излюбленное мною место; отчего же вы хотите, чтобы я раздвинул границы моего патриотизма? Пусть это сделают мои племянники».
Великий драматург скончался 4 апреля 1806 года в Венеции в возрасте 85 лет. Похоронен в церкви Сан-Кассиано. По его следам идут немецкие и французские романтики - Гете, Шиллер, Шлегель, Гофман, Нодье, а также Х. К. Андерсен.
В память о Гоцци в 1904 году астероид 530 получил название «Турандот». Не забыто наследие Карло Гоцци и в кинематографе. В нашей стране был снят ряд фильмов по его произведениям:
«Король-Олень» - СССР, «Киностудия имени М. Горького», 1969 год, режиссер Павел Арсенов;
«Любовь к трем апельсинам» - СССР, «Мосфильм» - Болгария, Софийская студия, 1970, режиссеры Виктор Титов и Юрий Богатыренко;
«Ворон» - СССР, 1986, режиссер Валентин Плучек;
«Турандот» - СССР, «Грузия-фильм», 1990 год, режиссер Отар Шаматава.
Что читать о Карло Гоцци?

Гвоздев, Алексей Александрович. Из истории театра и драмы / А. А. Гвоздев. - Москва : URSS : Либроком, [2012]. - 102 с.
В книге представлен краткий очерк истории сказочного театра, исследуются приемы инсценирования сказочных сюжетов итальянским драматургом К. Гоцци; описывается возникновение французской комической оперы. Несколько статей в книге посвящены германской науке о театре. Автор анализирует труд известного немецкого историка театра М. Германа «Исследования по истории немецкого театра Средних веков и эпохи Возрождения»; исследует жизненный путь реформатора немецкой сцены Ф. Шредера; рассматривает драматическую поэзию Германии конца XIX - начала XX века.

Гоцци, Карло. Король-Олень: трагикомическая сказка для театра в трех действиях / Карло Гоцци ; худож. Б. Крейцер ; [ред. пер. Н. Я. Рыковой ; послесл. С. Бушуева]. - Ленинград : Искусство, Ленинградское отделение, 1979. - 150, [1] с.
Трагикомическая театральная сказка Карло Гоцци «Король-Олень» впервые была представлена на суд зрителей в Венеции в театре Сан-Самуэле 5 января 1762 года. Текст напечатанной здесь пьесы составлен как по рукописи самого Карло Гоцци, так и по воспоминаниям игравших в этой сказке актеров, импровизировавших (по сценарию Гоцци) реплики и разные шутки, свойственные лучшим трагикам итальянского народного театра.

Гоцци, Карло. Сказки / Карло Гоцци ; [пер. с итал. М. Лозинского ; вступ. ст. Н. Томашевского ; коммент. С. Мокульского ; худож. В. Бегиджанов]. - Москва : Художественная литература, 1983. - 515 с.
В сборник вошли сказки: «Любовь к трем апельсинам», «Ворон», «Принцесса Турандот», «Зеленая птичка», «Царь джиннов, или Верная раба». Перевод с итальянского Я. Блоха, М. Лозинского, Т. Щепкиной-Куперник. Художник В. Бегиджанов.

Гоцци, Карло. Турандот: китайская трагикомическая сказка для театра в пяти действиях / Карло Гоцци ; пер. М. Лозинского ; [худож. Д. Гордеев]. - Москва : Пан пресс, 2007. - 154, [3] с.
Китайская трагикомическая сказка в пяти действиях «Турандот» всегда современна. Ее удивительные герои с их бурными страстями близки и понятны нашим современникам. «Турандот» стала визитной карточкой Вахтанговского театра. Увлекательна история ее первой постановки в 1922 году, собравшей целое созвездие ярких талантов. Но не менее занимательны и приключения бродячего сюжета о жестокой красавице с ее трудными загадками.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна