Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Ласло Краснахоркаи «Меланхолия сопротивления»

Изумляющая своей стилистической виртуозностью антиутопия выдающегося венгерского прозаика.

Роман о бессмысленной хаотической силе разрушения, дремлющего под хрупким покровом цивилизации. О бессознательном желании человека уничтожать, не задумываясь о том, что после неизбежно придется строить.

Гипнотический, густой текст сначала может показаться бессюжетным, но постепенно затягивает читателя в свой мир и окутывает его атмосферой. Небольшой город на грани упадка. Улицы погребены под слоем мусора, бродячие кошки, даже небо всегда серое и тяжелое как свинец.

Главный герой почтальон Янош увлекается астрономией и видит во всем только хорошее. Не замечает мусора на улицах, упадка, серого неба. Он восхищается рассветами, закатами и тем, как устроена Вселенная. В местном кабаке он каждый раз рассказывает завсегдатаям об устройстве солнечной системы, как все в ней гармонично и прекрасно. Зрители смеются, да и все в городе считают его «полоумным». Янош в данном романе выступает в качестве классического героя-наблюдателя, неспособного влиять на события, в гуще которых он невольно оказался.

Каждый день Янош помогает бывшему директору музыкальной школы Эстеру, местному затворнику, который, наоборот, разочаровался в мире, людях, в своих музыкальных исследованиях гармонии. Эстер считает, что нет в этом мире гармонии, и над всем главенствует хаос. Он заперся в большом доме, в одной комнате и никуда не выходит.

Затем в эту тихую серую глушь прибывает странный цирк, выставляющий на всеобщее обозрение чучело мертвого кита и некоего карлика-прорицателя. Кажущееся рядовым событие катализирует беспорядки, и город словно накрывает затмение. С этого момента хаос врывается в жизнь обывателей и одно за другим происходят мистические события, дающие повод для размышлений о "вечных вопросах" большой литературы: о природе добра и зла, о бунте и покорности, о невозможности гармонии в мире и принципиальной таинственности основ бытия.

"Меланхолия сопротивления" — это комедия апокалипсиса. «Жизнь вообще набирает силу только в период кризиса. Никакого мира нет. Мы привыкли жить в условиях войны. Не надо ждать апокалипсиса - надо понять, что мы уже в нем живем» - Ласло Краснахоркаи

В 2000 году знаменитый мастер авторского кино Бела Тарр снял по нему фильм "Гармонии Веркмейстера", который вошел в список 100 лучших художественных фильмов XXI века по версии ВВС.





Евгения Тукиш, библиотекарь отдела городского абонемента.
Tags: зарубежная литература, книги, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments