Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Сергей и Татьяна Макеевы «Вечные друзья. Игрушки от А до Я»

Игрушки входят в жизнь человека с самого рождения, с ними он растет, развивается, с ними учится быть добрым и заботливым. И многие, даже повзрослев, никак не могут расстаться с любимой игрушкой, уже давно превратившейся в некий талисман.

Кто-то коллекционирует кукол, кто-то сам мастерит мишек и зайчиков. Признайтесь, что хотя бы раз в жизни вы замирали возле витрины с игрушечной железной дорогой или с многоэтажным кукольным домиком; что, выбирая подарок ребенку, порой настолько увлекались процессом, что скупали половину магазина.



Чем же они так притягивают нас, эти милые пушистики и надменные куклы-красавицы, замысловатые конструкторы и яркие мячики? Может быть, тем, что они ненавязчиво погружают нас в атмосферу детства, даря мимолетное чувство тепла и уюта. Ведь иногда так хочется побыть ребенком и забыть ненадолго о взрослых проблемах и делах, просто собирая замок из Lego или обнимая огромного плюшевого мишку.

А еще можно взять в руки книгу Сергея и Татьяны Макеевых и погрузиться в историю любимых детских развлечений, узнавая интересные факты и наслаждаясь роскошными иллюстрациями.











Авторы не обошли своим вниманием ни одну забаву, скрупулезно составляя «летопись детства». Здесь будут и знакомые всем волчки и кубики, куклы и мягкие игрушки, а также давно забытые автоматоны и бильбоке, зоотропы и анаморфозы.

Вы узнаете, что популярная неваляшка впервые появилась в Японии («дарума» олицетворяла буддийского отшельника Бодхидхармы, который девять лет молился, не сходя с места, отчего у него отнялись руки-ноги); что один богач однажды заказал калейдоскоп с драгоценными камнями вместо цветных стекляшек; что прыгалки изначально была забавой только для мальчиков, так как считалось, что девочкам скакать неприлично.

История игрушек, ожившая на страницах этой книги, увлечет и взрослого, и ребенка, а еще лучше – если они вдвоем, взявшись за руки, отправятся в это путешествие, соединяя сентиментальность прошлого и любознательность настоящего.

Елена Лаврентьева,, главный библиотекарь городского абонемента
Tags: история, книга, что_читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments