Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Ксения Кнорре Дмитриева «Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт»

У нас очередная новинка в жанре публицистика. Автор – журналист, руководитель пресс-службы отряда и инструктор Школы «Лиза Алерт», старший поисковой группы.

Почему, потерявшись, не стоит рассчитывать на собаку? Когда шансов нет? Кто пропадает чаще всех? Как не потеряться в лесу? Здесь ответы на множество вопросов, касающихся деятельности поискового отряда, интервью с волонтерами, короткие заметки о поисках и полезные советы.

Книга структурирована, логична и удобна для восприятия (за что я люблю книги журналистов). Об устройстве отряда и волонтерах, судьбах и решениях: как и кто приходит в «Лиза Алерт», чего добровольцам не хватает в жизни, и что они обретают в итоге. Про время и ресурсы, а именно то, каким образом каждый ими распоряжается. Случайные люди, которых объединяет одна идея.

Грани заботы и счастья, что обнаруживаются в простом, но не всем понятном. О работе и семьях, эмоциях и реакции на страшное, сне (точнее вечном его недостатке). О реакции тех, кто не понимает специфику работы и фейковых новостях. Как и почему образовываются региональные поисковые отряды. О важности обучения, наработке опыта и того, чтобы человек чувствовал – он не один в своей беде.

По факту в этом нет героизма, а есть нудная и монотонная работа, порой на грани, требующая внимания и дисциплины. Когда завтра на работу, а поспать удастся хорошо, если час, а завтра на телефон вновь упадет оповещение, потому что грибной сезон, когда многие сутки в лесу оказываются безрезультатными и больно смотреть в глаза родственникам.

«До того, как я пришел сюда, я был искренне убежден, что люди хуже».

Надежда Чооду
Tags: книга, публицистика, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments