Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Трумен Капоте. «Услышанные молитвы. Вспоминая Рождество»

Книга содержит роман и несколько рассказов, объединенных общей темой и повторяющимися героями. О них в преддверии праздников я и хочу рассказать подробнее.

Главный герой рассказов – Дружок, шестилетний мальчик, живущий в Алабаме во времена Великой депрессии. Его родители развелись, и Дружок остался жить с тетушками и дядюшками, пока молодые родители занимались устройством личной жизни. Единственным другом мальчика была Суок, одна из тетушек, девица, наивная, добрая, чудаковатая. Эдакая престарелая Пеппи Длинныйчулок. Сдружило их и одинаковое видение мира и общая бесправность, и снисходительное отношение Тех, Кто Знает, Как Лучше. Один «сиротка», вторая приживалка, не создавшая отдельного гнезда и семьи. В рассказе «Вспоминая Рождество» друзья пекут кексы, наряжают елку и мечтают. Мечтают, участвуя во всех конкурсах подряд, выиграть пятьдесят тысяч долларов за рекламный слоган для новой марки кофе. «Сейчас главная наша надежда – Большой приз, обещанный победителю конкурса на лучшее название для кофе. Мы предложили назвать ее "Нектар" и даже придумали текст для рекламы: "Нектар господний дар", – правда, были у нас колебания: подружка моя опасалась, нет ли тут кощунства», мечтают о самой красивой елке и самом быстром воздушном змее, о велосипеде, о снеге.



В этих рассказах очень много доброго, очень много смешного: «Минувшим летом домашние придумали платить нам по одному пенни за каждые двадцать пять убитых мух. О, эта августовская бойня – сколько мух тогда отправилось на небо! И теперь, пересчитывая пенни, мы будто заново перебираем дохлых мух».

Готовые рождественские кексы эта парочка дарит всем, кто запомнился им на протяжении ушедшего года : президент Рузвельт, баптисткий миссионер, водитель автобуса.

У Капоте своеобразный юмор, напоминающий мне произведения Марка Твена: «…Но, честно говоря, единственным нашим выгодным предприятием оказался Музей забав и уродств, который мы два года назад устроили в сарае на заднем дворе. Забавой служил стереоптикон для показа видов Нью-Йорка и Вашингтона – мы одолжили его у одной родственницы, побывавшей в этих местах (узнав, для чего мы его брали, она рассвирепела), а образчиком уродства цыпленок о трех ногах, отпрыск одной из наших куриц. Взглянуть на цыпленка пожелали все соседи. Входная плата была: для взрослых пять центов, для детей два. Мы собрали, ни много ни мало, двадцать долларов, но потом музей пришлось срочно закрыть – издох главный наш экспонат».



Как ни банально это звучит, но рассказы действительно моментально создают праздничное настроение, а еще они напоминают нам, что все мы родом из детства.

Якупова Зарина
Tags: зарубежная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments