Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Прорыв в будущее: к 100-летию плана ГОЭЛРО

Ровно сто лет назад 22 декабря 1920 г. делегаты VIII Всероссийского съезда Советов проголосовали за принятие плана ГОЭЛРО, одного из масштабных проектов советской власти. Легендарный проект представлял собой программу электроэнергетического развития страны, и на ее основе - восстановление и развитие отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства.



Издания, хранящиеся в фондах Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина , Национальной электронной библиотеки , а также нашей библиотеки, раскрывают немало интересных подробностей об истории и реализации этого великого проекта социализма.



В монографии доктора исторических наук Н. С. Симонова «Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО» (2016) подробно анализируется уровень развития электроэнергетики дореволюционной России, отмечается ее высокий производственный и научный потенциал.

Как отмечается в книге, в 1880-е годы электрическое освещение стало появляться во многих губернских городах, в том числе и в Сибири.



Генеральные указания к разработке плана были даны В. И. Лениным, который считал электрификацию страны не только самым экономичным, но и самым быстрым путем создания социалистической экономики. По его инициативе ВЦИК в феврале 1920 г. принял историческое решение – о разработке плана электрификации Советской страны.



В феврале 1920 была образована Государственная Комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), приступившая к разработке первого перспективного народохозяйственного плана Советской Республики. К деятельности ГОЭЛРО было привлечено около 200 специалистов. В комиссии работали деятели науки и техники России: инженер Александр Коган, профессор Александр Горев, профессор Леонид Рамзин, профессор Карл Круг, профессор Михаил Шателен; профессор Григорий Дубелир, профессор Борис Угримов, профессор Александр Угримов и др.



Председателем комиссии ГОЭЛРО был назначен Глеб Максимилианович Кржижановский, видный деятель большевицкого движения, ближайший друг и соратник В. И. Ленина, автор слов известных песен революционного подполья: «Варшавянка», «Красное знамя», «Слезами залит мир безбрежный», «Беснуйтесь тираны».

Интересен тот факт, что Г. М. Кржижановский, находясь в ссылке, проживал некоторое время в нашем крае, селе Тесь Минусинского района. Начав свой трудовой путь в энергетической сфере с простого электромонтера, он через некоторое время становится одним из ведущих специалистов по созданию кабельной сети.



Под его руководством в дореволюционной России строились первые в стране кабельные линии высокого напряжения. В 1914 г. Г. М. Кржижановский принял участие в разработке проблем использования энергетических ресурсов Волги.

Знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс, узнав во время посещения России об грандиозном плане, не поверил в реалистичность этого проекта и в своей книге «Россия во мгле» называет его «утопией электрификации».



Напечатанный к началу съезда увесистый том включал 672 страницы, с колоссальным числом схем и графиков. К книге прилагалась «Схематическая карта электрификации России», напечатанная в несколько цветов.



Выступление Владимира Ильича вызвало бурю эмоций участников съезда. Вождь сделал вывод о том, что электрификация должна стать основой переустройства мелкокрестьянской страны и перевода хозяйства на техническую базу современного крупного производства.

Руководитель проекта Г. М. Кржижановский, подчеркивая важное значение проекта для экономической безопасности страны, называет электричество «оружием в борьбе с капитализмом».

Для многих делегатов съезда электричество было явлением новым и непонятным. В адрес Президиума поступало много записок с вопросами.



В части энергетической план ГОЭЛРО состоял из двух программ. Программа «А» плана ГОЭЛРО была рассчитана на реконструкцию существующих электростанций. Программа «Б» - на сооружение 30 новых электростанций. Осуществление плана было рассчитано на два срока: минимальным из них являлся 10-летний срок, а максимальный – 15 лет.

Программа постройки светлого социалистического будущего на основе широкой электрификации всей промышленности и сельского хозяйства была единодушно принята делегатами VIII съезда Советов.



Владимир Ильич Ленин прекрасно понимал, что провести столь масштабный проект одними директивами «сверху» нельзя. Поэтому важнейшую роль в продвижении идей электрификации страны он отводил пропаганде, которая должна привлечь к осуществлению проекта энергию и разум народных масс. В этот период в стране повсеместно организуются лекции, всеобучи по электричеству, политехническому образованию и т.д., печатаются популярные статьи, брошюры, красочные плакаты и открытки, создаются научно-популярные фильмы.



Тема электрификации поддерживается писателями и поэтами, в числе первых откликнулись поэты Демьян Бедный и Владимир Маяковский.






Многое делалось и для ознакомления с советской программой электрификации за рубежом. В 1920 г. по указанию В. И. Ленина из лагеря для военнопленных, находящимся под Красноярском, был освобожден австрийский профессор-электрик Р. Эрнст. Ознакомившись с работой ГОЭЛРО и намеченными задачами, профессор Эрнст в докладной записке предложил свои услуги в плане консультаций и установления научных связей, обмена опытом.

Надежды составителей Плана и народных масс, поверивших в великую идею, в целом оправдались. Уже в марте 1931 г. В.М. Молотов в отчетном докладе правительства на VI Всесоюзном съезде Советов констатировал, что в отношении выработки электроэнергии страна достигла полного выполнения плана ГОЭЛРО, а в текущем году сделала огромный шаг вперед, почти удваивая мощность районных электростанций.


После исторического принятия плана ГОЭЛРО прошел целый век. Он на долгие годы стал примером эффективной технико-экономической стратегии страны. Благодаря проекту стране за короткие сроки удалось выйти в число развитых индустриальных стран мира.

Кроме того, проект стал в России первым государственным планом и положил начало системе централизованного планирования в СССР. А в памяти народа план ГОЭЛРО запомнился прежде всего наименованиями великих строек первых пятилеток: ЭнепроГЭС, Магнитка (Челябинский Магнитогорский металлургический комбинат), Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Новокузнецкий металлургический комбинат и др.



К 100-летнему юбилею плана ГОЭРО группа компаний РусГидро запустила специальный сайт: где можно поэтапно проследить историю осуществления плана энергетического плана ГОЭЛРО отдельно по каждому десятилетию, а также пройти тесты из истории российской энергетики.

Оксана Уфимцева.
Tags: история, что_читать, электронные ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment