Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

301. Красноярск, улица Ленина

На этот раз мы отправились гулять по улице Ленина. До революции она называлась Благовещенская.Начали прогулку от старинной усадьбы купцов Ларионовых (Ленина, 3). Двухэтажный каменный дом построил в 1819 г. купец П.Ф. Ларионов, а флигель во дворе – его сын, городской голова и купец И.П. Ларионов в 1830-е гг.

Ленина, 3

 

На углу Ленина и ул. 9 Января – великолепная каменная трехэтажная Благовещенская церковь. Храм строился в 1803-1812 гг. а средства купца Егора Пороховщикова. В 1934 г. с церкви были сняты купола, в здании разместилась пушно-меховая база. В 2000 г. закончена реставрация. Сейчас при храме – Благовещенский женский монастырь.

Благовещенская церковь

Далее, на Ленина 41, - скромное двухэтажное здание. С 1873 г. здесь находился Владимирский детский приют. Здание состоит из дома и флигеля, соединенных переходом. Каменный дом построен в 1845-49 гг. купцом Комаровым. Затем он принадлежал купчихе Т.И. Щеголевой, известной в Красноярске благотворительнице. Она в 1873 г. пожертвовала дом приюту. Интересно, что на месте флигеля ранее находилась усадьба, принадлежавшая жене известного декабриста В. Л. Давыдова. Флигель построен в 1864 г., а после пожара 1881 года, оба здания отремонтированы и соединены переходом.

 
Переход от дома к флигелю
 

Старый дом. Ленина, 50
Старая дверь в старом доме

Далее, на другой стороны улицы – усадьба Усковых с двумя старинными двухэтажными домами. Первый – деревянный оштукатуренный (Ленина, 56) – построен мещанкой Усковой в 1898 г. специально для гостиницы «Россия». В то время она была лучшей в городе. В 1905 г. гостиница переехала в другое здание (о нем в самом конце прогулки), а в старом открылась гостиница другого владельца с таким же названием. С итоге они стали называться «Старая Россия» и «Новая Россия». Второй дом усадьбы(Ленина, 58) построил в 1876-77 гг. купец Ф.И. Хилков. Здесь находилось Енисейское губернское правление, а также губернская типография. В 1896 г. усадьба перешла к томкому купцу В. П. Ускову. В 1897 г. дом посещал Ленин (тюремное отделение). 

Ленина, 56
Ленина, 58
Ленина, 57
Детали отделки. Ленина, 57
Там же

Большое трехэтажное здание почтамта (Ленина, 62) строилось в 1908-1911 г. архитектором Соколовским. Ранее называлось Дом народной связи (12-тиквартирный жилой дом с постамтом). Владел домом крестьянин П.М. Дегтярев.

 
Ленина, 62
Одна из дверей почтамта

Напротив – здание пожарной части (Ленина, 59). Когда-то здесь было деревянное здание пожарной части. Нынешнее построено в 1910 г. (архитектор С.Г. Дриженко).

Ленина, 59

На Ленина 66 – великолепный деревянный особняк, реконстуированный в 1911 г. архитектором В. А. Соколовским (дом построен в 1894 г. другим). Домом владела мещанка Фрима Гершевна Цукерман,

жена Элии Марковича Цукермана, одесского мещанина, высланного в Сибирь в 1874 году. Здесь он стал владельцем кирпичного завода. Его сыновья Гейнох и Сендер имели в Красноярске собственные магазины, вели крупную торговлю. Гейнох Цукерман более 18 лет был председателем хозяйственного правления синагоги, возглавлял попечительский совет еврейского училища.

В начале XX века дом являлся частью усадьбы. На ее территории находились каменный дом, три флигеля, навес, склады, амбар, конюшня, огород. Стоимость дома и всего хозяйства в 1913 году составляла 33 825 рублей (к примеру, стоимость городского парка была 12 тысяч рублей…). В 1919 году Цукерманы уехали в США. Однако один из сыновей остался в Красноярске. В 1937–1938 годах он был арестован. В доме поселились обычные жильцы. С их слов, в 1940-х годах под полами был найден тайник купца, а в 1950-х годах – целый арсенал тульского и австрийского оружия.

Сейчас здесь Литературный музей.

 

Литературный музей
 
 
 
 
Там же, детали
Рядом – каменный двухэтажный дом (Ленина, 68), построенный в 1883 г. городским головой П.М. Прейном (слева от ворот Литературного музея). В 1887 г. в этом доме жил изобретатель радио А.С. Попов. Он приезжал в Красноярск в составе экспедиции для наблюдения за полным солнечным затмением. Дом был надстроен на два этажа в 1935 г. К сожалению, полностью в кадр наружная часть дома не попала, зато есть «изнанка».

Ворота
Ленина, 68. Вид со двора

Зайдя во двор от Литмузея можно увидеть вот это :-)

Это не мы :)

Западную часть квартала вдоль улицы Вейнбаума занимает комплекс зданий бывшей мужской гимназии (Ленина, 70). Сейчас здесь один из корпусов СФУ. Гимназия была открыта в 1868 г. в старом доме, который примыкает с северной стороны к главному зданию (дом построен в 1835-1839 гг.). В 1891 г. было построено южное (главное) здание гимназии – вдоль Ленина. В 1891 г. гимназию посетил наследник престола цесаревич Николай.

Бывшая мужская гимназия. Ленина, 70
Вид со стороны Вейнбаума
Видимо, старый корпус гимназии?

На углу Ленина, 67/ Вейнбаума, 34 интересный деревянный дом, построенный в 1892 г. дворянкой Юрковской. Далее (Вейнбаума, 32) – большой деревянный дом мещанина Д.Ш. Гляншпигеля (1902 г.).

Ленина, 67/ Вейнбаума, 34
Детали отделки
Вейнбаума, 32
Ленина, 76

Деревянный двухэтажный дом казака И.А. Абалакова (Ленина, 74) построен в 1912 г. Здесь в 1907-1925 гг. жили знаменитые альпинисты-исследователи братья В.М. и Е.М. Абалаковы. Евгений Абалаков – первый покоритель пика Коммунизма, высочайшей вершины в СССР. Напротив усадьбы Абалакова в 1840-е гг. был построен деревянный костел (не сохранился).

Ленина, 74

В каменном доме (Ленина, 78) протоирея Покровский церкви Кожевникова (построен в 1893) в 1900 г. открылась контора нотариуса Ставровского.

Ленина, 78

В доме мещанина П.В. Коломейцева (Ленина, 84. Построен в 1911 г.) находилась его собственная колбасная торговля. В доме № 86 мещанки Вольфганг (1911 г.) – ее бакалейная торговля. Далее, на углу Перенсона, красивый дом мещанки Андреевой (1914). Эти три дома возводились при участии городского архитектора С.Г. Дриженко. Построены в стиле, получившем в архитектуре название "ропетовщина" (по имени арх. И. Ропета). Это архитектурное направление черпало свои мотивы из русского народного творчества (пропильная деревянная резьба и национальная вышивка). Наличники окон, фронтоны этих домов богато декорированы деревянным кружевом. Въезды во дворы через резные ворота. Между домами каменные или кирпичные стены - брандмауэры - возводились между деревянными постройками в противопожарных целях.
В ансамбль входят интересные старые ворота по Перенсона и каменная кладовая во дворе с коваными дверьми и ставнями (кладовую заснять не удалось, увы). Из каменной кладовой 20 лет назад был обнаружен подземный ход, идущий по направлению к нынешней улице Марковского! В доме по Ленина, 88 в 1917-18 гг. жил комиссар финансов Замощин.

Ленина, 84
 
Ленина, 86
 
 
Ленина, 88
Вид со стороны ул. Перенсона. Ворота
Башенка. Ленина, 88
 
 
 

Напротив – приземистый каменный одноэтажный дом. Его построен в 1832 г. мещанин П. Комаристов. В 1836 г. дом был куплен городским обществом и сюда было переведено красноярское уездное трехклассное училище. В 1851 г. к зданию пристроили восточное крыло для приходского училища, в котором учился Василий Иванович Суриков (1856-58 гг.). Затем он учился в уездном училище. Сейчас здесь детская художественная школа им. Сурикова.

Здесь учился В.И. Суриков

На месте стадиона «Локомотив» когда-то была Острожная площадь (с конца 18 в. На площади стоял тюремный острог). Здесь наказывали и казнили преступников. Затем тюрьма перебралась в другое место. А в 1873 г. на площади построили деревянный городской театр. Площадь стали называть Театральной. Театр сгорел в 1898 г. и больше на этом месте не восстанавливался, площадь же облюбовали приезжие цирки, качели-карусели и прочие развлечения.

На Кирова, 33 стоит каменный двухэтажный дом мещанина А.С. Григорьева, построенный в 1914-16 гг. В советские годы его надстроили до 4 этажей. 

Кирова, 33

С другой стороны перекрестка, на Кирова 25 находится красивый каменный особнячок в мавританском стиле. Построен архитектором Л. А. Чернышевым в 1910 г. для нотариуса И.А. Ицына.

Кирова, 25

Пожалуй, самый старый деревянный дом Красноярска – музей-усадьба В. И. Сурикова (Ленина, 98). Дом построен в 1832 г. на средства деда художника. В 1848 г. в этом доме родился Василий Суриков. В зрелом возрасте почти каждое лето он приезжал в Красноярск и жил в этом доме у брата Александра.

Дом-музей Сурикова
Труба. Ленина, 98

Заметный двухэтажный каменный дом на углу Ленина, 108/ Диктатуры, 38 построен в 1905 г. мещанином Черняевым, и сразу перешел к купцу И.И. Гадалову. Здесь в 1904 г. находился госпиталь раненых русско-японской войны. Затем находилась гостиница «Новая Россия» (помните, в начале?), гостиница «Европа». В советские годы дом называли Дворцом труда им. Томского, ведь здесь размещался губсовет профсоюзов. С 1934 г. – клуб им. Клары Цеткин.

Ленина, 108

Здесь и закончилась наша прогулка. Напомню, что подробнее узнать о вышепоказанных зданиях, а также ныне снесенных домах центра Красноярска можно в книгах:

Потапов И.Ф. Красноярск. История в фотографиях и документах. – Красноярск, 2007.

Красноярск. Путеводитель по городу. – Красноярск, 2001. (раздел «Прогулки по Красноярску», написанный Г.В. Ульяновым)

А первая прогулка по Красноярску  здесь

 Статья о Благовещенской улице в газ. "Красноярский рабочий" http://www.krasrab.com/archive/2003/09/02/15/view_article
 

Tags: Красноярск, архитектура, деревянное зодчество, прогулки, улицы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →