Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Себастьян Фолкс. «Неделя в декабре»

«Книги объясняют реальный мир. Позволяют подойти к нему так близко,
как вы никогда не смогли бы в обычной жизни»
С. Фолкс. «Неделя в декабре»

Себастьян Чарльз Фолкс – известный английский писатель и журналист, автор множества бестселлеров, среди которых большинство – исторические романы. С. Фолкс родился 20 апреля 1953 года в графстве Беркшир. Изучал английский язык и литературу в Кембридже и в 2007 году получил почетное звание. В дальнейшем работал учителем в частной школе, а после занялся журналистикой.



Литературную работу начал в 1984 году, и с тех пор из-под пера писателя вышло множество интересных книг: «Девочка и золотой лев», «И пели птицы…», «Дживс и свадебные колокола», «Шарлотта Грей» и др. В 2002 году Фолкс получил звание Командора ордена Британской империи за «заслуги в литературе».


В 2009 году вышла книга С. Фолкса «Неделя в декабре». В ней рассказывается о последней неделе перед Рождеством в современном Лондоне – мегаполисе, населенном выходцами из самых разных стран мира.

В романе нашли отражение памятные события конца XX века и первого десятилетия века XXI. Мировой финансовый кризис, борьба с терроризмом, кризис систем медицины и образования, борьба с наркотиками, банковское рабство и современные культура и искусство.

Особое внимание писатель уделил виртуальной среде и сети Интернет, захвативших разум людей:

«Виртуальный мир отнимает у тебя больше времени, чем реальный; на самом деле, гораздо больше, поскольку твоя связь с реальным всего лишь - если воспользоваться словечком, подвернувшимся Трантеру в научно-фантастическом журнале, - асимптотична».

Социальные типажи Лондона поражают читателя своим разнообразием. Их очень много, но можно выделить десять главных персонажей, которые составляют основу сюжета. Софи Топпинг, супруга депутата парламента, по случаю его повышения, собирается устроить торжественное мероприятие. Готовиться к событию она начинает за неделю и тщательно продумывает, кого из гостей пригласить и как правильно их рассадить за столиками. Так мы знакомимся с персонажами книги. Время действия охватывает 7 дней недели – с 16 по 22 декабря. Каждый день автор раскрывает отдельно.

Один из главных героев книги - литературный критик Ральф Трантер. Он пишет интересные рецензии и пробует создать собственный роман, но ему не хватает таланта. Когда-то он работал учителем, а сейчас занимается тем, что готовит Фарука аль-Рашида – миллионера, сделавшего состояние на продаже специй, к встрече с самой королевой! Фарук не хочет ударить в грязь лицом, отвечая на вопросы ее величества, и проходит ускоренный курс по литературе у Трантера. Занимаясь бизнесом, Фарук практически забросил своего сына Хассана – студента, который попал под влияние фанатиков из исламской террористической организации. Хассан собирается устроить теракт, но, к счастью, вовремя меняет свое решение – ему очень нравится его сокурсница, и он решает открыть ей свои чувства. Любовь побеждает зло, ненависть и одиночество.

Еще один пример человека, который думает только о деньгах – финансист Джон Вилс. Он прорабатывает различные мошеннические схемы, в результате которых многие люди могут остаться без сбережений и пенсионных накоплений, потерять работу, лишиться домов за невыплату ипотечных взносов. Но Вилс также как и Фарук, не замечает того, что происходит с его сыном Финбаром – юноше только 16 лет и он попал под влияние дурной компании. Очень быстро он стал наркоманом и оказался в психиатрической клинике.

Адвокат Гэбриэл Нортвуд успешно справляется со своей работой, но он одинок. Новое дело дарит ему долгожданную любовь – он берется защищать молодую женщину Дженни Форчун, работающую водителем поезда в метро. Молодой человек-самоубийца бросился под ее поезд, и Дженни не могла предотвратить трагедию. Теперь она вынуждена доказывать в суде свою невиновность. Между Дженни и Гэбриэлом возникают чувства, и Гэбриэл помогает ей поймать подозрительного человека, шпионящего за ней. Играя в онлайн-игру «Параллакс», Дженни привлекла внимание другого игрока – школьного учителя Рэдли Грэйвса, который начал за ней настоящую охоту.

Себастьян Фолкс не зря выбрал этих персонажей – он хотел показать все разнообразие Лондона, его многонациональность, богатство вероисповеданий и жизненных позиций. Если внешний облик города определяют его архитектура и география, то внутренний облик создают сами люди – жители Лондона. Так и в книге можно обнаружить, что внешние действия и движения не выражены так ярко, как мысли и переживания героев. Для писателя важно было показать, «о чем думает» современный Лондон за неделю до главного праздника – Рождества.

Здесь можно привести некоторое сравнение с «Рождественской песнью» Чарльза Диккенса. Так или иначе, у каждого героя книги есть шанс начать новую жизнь, продумать план действий, проанализировать свои ошибки, загадать желания и попытаться осуществить свои мечты. Дух Рождества жив и поныне, и даже если у тебя есть всего одна неделя, то за эти 7 дней можно успеть сделать очень многое, и самое главное - обратить внимание на родных и близких, найти для них вечно недостающее время.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: зарубежная литература, книги, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments