Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Митч Элбом «Вторники с Морри, или Величайший урок жизни»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Переиздание документальной книги, написанной в 1997 году, которая была переведена на 41 язык и является одним из наиболее читаемым мемуаров всех времен. Автор – журналист, писатель, сценарист, драматург, ведущий и музыкант. По книге в 1999 году снят одноименный фильм.

« – Ты нашел близкого душой человека?
– Ты помогаешь людям?
– У тебя на душе хорошо?
– Ты по-настоящему человечен и добр?»


Все начинается с уроков жизни. Это не университетская дисциплина, поэтому каждый сам выбирает, как и у кого получать их. Они встретились спустя продолжительное время. Перед нами профессор Морри Шварц, у него смертельный диагноз – боковой амиотрофический склероз и его бывший студент Митч Элбом, он взрослый, состоявшийся мужчина, у нег нет диагноза, но есть работа, которой он посвящает практически все время.

В тексте о жизни Мори – воспоминания из детства, о пятилетней работе в психиатрической больнице, о профессорской деятельности и жизни в целом. Главный герой отвечает на вопросы о различных аспектах бытия с юмором, поразительной стойкостью и любовью. Он не стыдится умирания, не оставляя преподавания сколько может, любит вкусную еду и просит не выражать сочувствия, а просто побыть рядом. Морри устраивает «живые похороны», так как хочет услышать все то хорошее о себе, что скажут на церемонии лично.




Когда активный человек постепенно все более становится зависим от других, делается беспомощным, он не отчаивается, создавая собственную философию, которая удивительно логична и понятна. Болезнь он воспринимает как один из способов созерцания мира. Автор удивляется спокойствию и стойкости умирающего профессора.

Морри не сосредотачивается на жалости к себе, а переключается на хорошее. Здесь размышления о культуре, ценностях, трате времени и признании себя таким, какой есть. О жажде любви и ее суррогатах. Что значит хотеть, и что значит нуждаться?

Борьба со старостью будет проиграна нами однозначно, болезнь может прийти в любой момент, герой книги, неунывающий умирающий профессор, встретил испытания мужественно, терпеливо и открыто. Трогательная история про несломленный дух, которая могла бы напоминать современную мотивирующую литературу, вот только нет в ней должной для нашего времени агрессивной радости. И это хорошо.

Надежд Чооду
Tags: книгипомогающиежить, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment