Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Книжные итоги 2020

Сложный и непредсказуемый 2020-й год подходит к концу, и краевая библиотека готова рассказать о том, какие книги пользовались наибольшим спросом у читателей на протяжении этого времени.

Казалось бы, известная ситуация, взявшая в заложники весь мир, могла запросто отбить желание читать, концентрируя внимание людей на более важных и болезненных проблемах. Но, к счастью, этого не произошло: книги продолжают притягивать и завораживать, приглашая в миры уютные и пугающие, кидая в пучину страсти и обволакивая заботой и любовью. И наши читатели тоже оказались преданными книголюбами, соревнуясь друг с другом в погоне за книжными новинками.




В этом году на вершине читательских предпочтений побывали Дина Рубина, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Фредрик Бакман, Донна Тартт, Виктор Пелевин, Алексей Иванов, Стивен Кинг, Борис Акунин, Элена Ферранте.







Любители детективов и психологических триллеров прилежно «вставали в очередь» на новые романы признанных мастеров этих жанров: Ю Несбё, Франка Тилье, Татьяны Поляковой, Донато Карризи, Людмилы Мартовой, Елены Михалковой.







Уставшие от криминальных ужасов и отягощенные суровой действительностью ищут прибежище в «уютной» прозе Марии Метлицкой, Ирины Богдановой, Маши Трауб, Сары Джио, Карен Уйат, Марии Вороновой, Евгении Перовой.






Повышенным спросом продолжают пользоваться книги по психологии, педагогике, медицине: Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», Михаил Лабковский «Хочу и буду», Генри Марш «Не навреди», Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма», Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник», Джен Синсеро «Не ной», Венди Сузуки «Странная девочка, которая влюбилась в мозг».





Ценители прекрасного не забывают отслеживать новинки о жизни и творчестве знаменитых артистов, писателей, художников, поэтому очень сложно поймать свободные экземпляры книг Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди», Дарьи Златопольской «Важные вещи: диалоги о любви, успехе, свободе», Александра Ширвиндта «Опережая некролог», Бернадетты Мерфи «Ухо Ван Гога», Джекки Вульшлегера «Шагал: история странствующего художника».








Подводя книжные итоги 2020-го года, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на всевозможные катаклизмы и непредвиденные обстоятельства, между книгой и ее читателем существует нерушимая связь, помогающая преодолевать и побеждать. Мы не знаем, что нам готовит год 2021-ый, но будем надеяться, что жизнь постепенно вернется в привычное русло, а любимые писатели продолжат радовать своих поклонников новыми историями!

Елена Лаврентьева, главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книга, художественная литература, что_читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments