Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

День святого воина Ильи Муромца

Дата 1 января известна не только началом исчисления Нового года. Русской Православной церковью этот день почитается как День памяти былинного богатыря Ильи Муромца – центрального героя русского эпоса.

Его имя отождествляется с образом идеального воина: сильного, храброго, справедливого. Как рассказывают предания, он один мог побить сразу 40 тысяч разбойников.



Сюжеты о могучем русском богатыре Илье Муромце встречаются в сказочном эпосе многих народов: русских, белорусов, украинцев, якутов, латышей, финнов и др. Как подчеркивается в издании «Богатыри и витязи земли русской» (изд. 1911 г., составитель Н.А. Надеждин), «былины рассказывают нам диковинной «старинушке», когда народ еще не знал предела своей «силушке…Былина – это сам народ, со всеми его темными и светлыми сторонами, былина – это сама жизнь Руси…»



Вопрос о подлинности существования былинного героя, сопоставлении событий его жизни с реальными всегда интересовал историков и фольклористов. Ответить на многие вопросы из биографии русского богатыря помогут разнообразные источники из фондов нашей библиотеки и электронной коллекции Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.



Цикл былин об Илье Муромце складывался в течение нескольких веков. Как утверждает известный исследователь русского фольклора А.Ф. Гильфердинг, ни в одной из былин, составленной разными сказателями, «Илья Муромец не изменил своему типу, спокойно, уверенной в себе, скромной, чуждой всякой аффектации и хвастовства, но требующей себе уважения силы» (Гильфердинг А.Ф. Онежские былины, записанные Александром Федоровичем Гильфердингом летом 1871 года. 1873).

Былины свидетельствуют о том, что первые тридцать лет жизни, богатырь провел без движения, «сиднем сидел на печи» пока не исцелили его святые старцы - калики. Так в старину на Руси называли странников, поющих духовные стихи и былины.



Получив богатырскую силу, он прославился своими чудесами и подвигами: расправился с Соловьем-разбойником, расшиб Идолище поганое, уничтожил татарского царя Калина и его войско.

Тема защиты земли русской – одна из главных жизненных задач Ильи Муромца. Былины, посвященные освобождению богатырем русской земли, построены особым образом. Как правило, в начале сюжета сочинители былин в ярких красках расписывают страшную опасность, нависшую над родиной.

«Собирается сила, - повествует былина,- счету нет», «на сто верст во все те четыре стороны». От «пару конного» солнце и месяц меркнут, не видать «луча свету белого». В самый критический момент появляется Илья Муромец, который бьется с татарскими полчищами и уничтожает их. Иногда ему в этом помогают другие богатыри, но Илье всегда отводится главенствующая роль в победе.



Образ Ильи Муромца особо выделяется на фоне других богатырей. «Храбрость Ильи Муромца велика, но в ней нет ненужного и вредного задора, бахвальства, она спокойна и разумна» (Астахов А.М. Илья Муромец в русском эпосе //Илья Муромец. 1958). К примеру, известный русский богатырь Алеша Попович склонен к необдуманным озорным поступкам. Другой былинный персонаж Ермак, горячий молодой богатырь, безрассудно бросается в бой, не дождавшись других богатырей. В результате его приходится выручать другим богатырям.
Народ наделил своего любимого богатыря и высокими моральными качествами. Его поступки бескорыстны, его нельзя подкупить или соблазнить более высоким положением. Он наделен развитым чувством собственного достоинства и способен подняться над личной обидой в моменты общей беды.



Согласно самой распространенной версии, родиной Ильи Муромца считается село Карачарово, известное по источникам с XVII века, в наше время – это один из районов города Мурома. Среди главных достопримечательностей - церковь Гурия, Самона и Авива, построенная в 1845 году. В ней находится икона Ильи Муромца с частицей мощей. Икона была написана в 1992 году по заказу семьи Гущиных. Их далекий предок - Илья Гущин (год рождения около 1143 г. с. Карачарово) мог быть знаменитым богатырем Ильей Муромцем. В Карачарово находится и музей былинного персонажа.



Однако эта версия о происхождении богатыря принимается не всеми исследователями. «Как Муром, так и Карачарово не упоминаются ни в одной былине, кроме той, что повествует о рождении, исцелении и выезде богатыря в Киев» (Королев А. Илья Муромец. 2016 ). Обращает внимание и тот факт, что сюжеты, связанные с пребыванием богатыря дома, имеют чаще прозаическую форму, ее чаще рассказывают, чем поют. И, следовательно, сюжетная линия об Илье-сидне сложилась гораздо позднее сюжетов, связанных с подвигами героя-богатыря



Часть специалистов настаивают на том, что Муром в былинах явился позднейшей заменой г. Моровска, бывшего Черниговского княжества. Именно город Чернигов чаще других городов упоминается в былине об Илье Муромце и Соловье разбойнике, в пределах древней Черниговской земли находился г. Карачев.

Распространено отождествление былинного персонажа Ильи Муромца и Илии Печерского – святого преподобного Православной Церкви, мощи которого покоятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. Этот святой в миру носил имя Чобитько, якобы был родом из Мурома и жил около 1188 года. По преданию, постриг Илья принял незадолго до смерти и был канонизирован Церковью в 1643 году. Однако русскими летописями этот факт не подтверждается. Считается, что молитвенное поклонение Илье Муромцу, его мощам, помогает исцелять болезни позвоночника и параличи.



Но несмотря на различия во мнениях о прототипах богатыря, «Илья Муромец – это настоящий национальный герой, стопроцентно национальный характер» - такой вывод в своей книге делает Александр Королев. В разные эпохи к персонажу Ильи Муромца активно обращались деятели культуры. Картину «Богатыри» В. М. Васнецова, одним из героев которой является Илья Муромец, с детства знает каждый школьник. В 1956 на экраны страны вышел художественный фильм Александра Птушко «Илья Муромец» со знаменитым Борисом Андреевым в главной роли. Русский богатырь – популярный герой мультипликационных сказок.



Использование имени знаменитого богатыря в названиях придает образам (объектам или предметам) ощущения мощи, героизма, религиозного начала. В 1914 году конструктором И. И. Сикорским были разработаны четырёхмоторные цельнодеревянные бипланы под общим названием «Илья Муромец», которые успешно применялись в годы Первой Мировой войны. А в городе Муроме установлен памятник бронепоезду «Илья Муромец», который громил врага в годы Великой Отечественной войны и почти «дошел» до Берлина. В часть богатыря назван самый высокий в России водопад на полуострове Медвижий (Сахалин).



Как и любая легендарная историческая личность, биография русского богатыря еще долго будет волновать умы ученых. А былины, сказки об Илье Муромце навсегда вошли в сокровищницу литературы. Это значит, что имя любимого героя никогда не угаснет в народной памяти.



Автор статьи: Уфимцева О.Г.
Tags: история, книга, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments