Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Отличные книги. Выбор Ирины Лысенко.

Любителям чтения иной раз не просто сделать правильный выбор и не утонуть в пучине разнообразной литературы, которая представлена в нашей библиотеке. А ведь так хочется, прогуливаясь среди книжных стеллажей, выбрать ОТЛИЧНУЮ книгу. Библиотекари отдела городского абонемента знают много интересных книг и готовы рассказать о них вам, нашим дорогим читателям. В проекте «Отличные книги» мы каждый месяц знакомим вас с литературой, которую прочли сами. Нам очень хочется, чтобы эти книги понравились и вам.

Наринэ Абгарян родилась в Армении, городе Берд, в семье врача и преподавательницы. Окончила Ереванский государственный лингвистический университет и в 1993 году переехала в Москву. Путь к литературному признанию начала с того, что завела страничку в популярном живом журнале. Наринэ Абгарян стала известна после публикации автобиографической повести «Манюня». В 2015 году Наринэ Абгарян была названа одним из двух лауреатов Российской литературной премии имени Александра Грина – за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы. В 2016 году за книгу «С неба упали три яблока» получила литературную премию «Ясная поляна»: «номинация XXI век».

Новая и долгожданная книга известной писательницы называется «Симон», состоящая из шести частей, которые посвящены главному герою романа и его любимым женщинам. Все события в романе происходят в маленьком Берде, расположенном в Армении, где жители хорошо знают друг друга, и от них невозможно скрыть тайны личной жизни. В семье Айинанц Меланьи происходит большое горе, ведь накануне 79-летия умирает ее любимый, дорогой муж-Симон. Причина смерти – инсульт и проводить Симона в последний путь приходят соседи, друзья, близкие и любимые женщины. Симона многие любили и уважали, потому что он был душой компании, добрым и отзывчивым человеком, лучшим каменщиком и кровельщиком, а также самозабвенно любил и боготворил женщин.

В браке с Меланьей родились трое сыновей, но Симон не любил свою жену как женщину, поэтому у него была страсть и любовь к другим представительницам прекрасного пола. Меланья знала о всех его изменах и в молодости устраивала сцены ревности, но потом смирилась и прощала ему, ведь понимала, что никуда он не уйдет от нее. Да и жизнь свою без него не представляла, потому что любила безумно его.

Четыре женщины: Сильвия, Элиза, Софья, Сусанна смогли покорить его сердце, запасть в душу, подарить ему частицу тепла и понимания. Он появлялся в их жизни, как луч света, как долгожданное спасение от тяжелой женской доли, так как у каждой было свое горе, своя боль. Но с его уходом и со временем их жизнь налаживалась, только все равно они его вспоминали и любили, ведь он оставил на прощание каждой подарок: кулон, духи, жемчуг, рисунки – символ своей любви. Эта книга с интересным и захватывающим сюжетом о добре и зле, о спасении и прощении, о вечной любви!

Следующая книга тоже новинка от Дмитрия Правдина «Записки студента-медика. Ночь вареной кукурузы». Дмитрий Андреевич Правдин, российский врач-хирург пишет в книгах о своей жизни и работе в больницах. Восемь лет он учился, чтобы получить теоретические знания и практические навыки в своей области медицины.

Студентов-первокурсников, можно сказать, абитуриентов Медицинского института, ведь ни дня они еще не учились в стенах учебного заведения, но уже отправляют на целый месяц в колхоз «Красный пахарь» для уборки картофеля. Среди счастливчиков оказались: 20 девчат и 10 парней, и два преподавателя Максим Сергеевич Полоскун и Виктор Сергеевич Мохнатов.

На трудовой подвиг молодые ребята отправились в конце августа 1986 года, не имеющие представления о деревенской жизни, так как были городскими жителями.
Приезжают они в большую деревню, и водитель Михалыч сразу предупреждает их, что надо выбрать командира отряда, который бы разбирался в сельском хозяйстве. И чтобы он обязательно контролировал всю работу: сколько машин картошки собрали, записывать номера машин, сверять с нарядами. Назначили командиром ответственного и рассудительного Александра Твердова, так как был он из поселка и имел опыт работы в огороде и колхозе.

Девчат и парней поселили в разных домах, а преподавателей отправили на другой конец деревни. Партийный организатор Юрий Ильич Ендовицкий говорит им, что их день будет начинаться с поднятия флага и гимна и также заканчиваться. Ребята, конечно, не в восторге от этой идеи, но ослушаться не смеют, поэтому им нужно будет вставать рано, чтобы успеть все сделать.

К таким спартанским условиям проживания городская молодежь не привыкла: комары, неудобные кровати, все удобства на улице, физический, изнуряющий труд на солнцепеке. Их трудовой день начинался с 9:00 до 19:00 часов, но у них все равно оставались силы на любовные приключения, на местную дискотеку, на ночь вареной кукурузы. Этот месяц трудовых будней изменит многих ребят в лучшую сторону, сблизит их, ведь в институте они будут учиться в разных группах. У каждого из них будет свой жизненный и профессиональный путь, своя судьба!

Приятного и интересного чтения! Ирина Лысенко, главный библиотекарь отдела городского абонемента.
Tags: отличные книги, русская литература, художественная литература, что_читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments