Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Читаем наших земляков. Проза Владимира Прасолова

Если вы ищете настоящих увлекательных приключений, от которых захватывает дух, да не простых, а с исторической составляющей о Сибири и при этом чтобы произведение было уникальное, необычное, такое, что трудно с чем-либо сравнивать, вам должны понравиться книги автора Владимира Прасолова.


Владимир Прасолов

Владимир Георгиевич Прасолов родился в 1957 году в поселке Тея Северо-Енисейского района Красноярского края, службу проходил на Северном флоте на атомной подводной лодке. В 1977 году поступил в Московский военный институт Министерства Обороны, затем перешел на юридический факультет Красноярского Государственного университета. В 80-е годы работал народным судьей Уярского района Красноярского края, позже — председателем Могочинского суда Читинской области. В этот период началась его творческая деятельность.

Владимир Георгиевич автор не только прозы, но и стихов, более того, на встречи с читателями он, как правило, приходит с гитарой и исполняет авторские песни. Интересная насыщенная жизнь, личные открытия, рассказы людей, с которыми сводила судьба, истории родственников (автор из семьи ссыльных), духовные практики, - всё это нашло отражение в его творчестве.

Дух Сибири в каждой строчке прозы Прасолова. Красота, колорит, мощь наших земель, и громкий акцент на моральных ценностях и прекрасных людях. Без наполненных, сильных персонажей сложно представить добротную и популярную художественную литературу о Сибири.

Взять, к примеру, четырехтомник Прасолова «Вангол». Личность главного героя Ивана Голышева вызывает большой интерес. На протяжении всего повествования этот персонаж будет удивлять, заставит сомневаться, но не восхищаться им невозможно. Изложенное основано на реальных событиях 1918-1945-х годов. На встречах с читателями автор неоднократно признавался, что Вангол – образ собирательный.

20-30 годы XX века, репрессии… Русский паренек Иван Голышев не мог даже предположить, что станет политзаключенным. Время было суровое, выживали как могли. Сломанные жизни, судьбы, искалеченные души, когда в один миг человек лишается всего привычного, нажитого, родного. А впереди – страх и отчаяние. Можно считать, что Ивану, центральному персонажу цикла «Вангол», повезло, кроме того, он овладел необычными фантастическими навыками, это пригодилось ему в дальнейшей жизни.

Примечательно, но то, что воспринимается как элементы фэнтези, автор видит иначе. Владимир Георгиевич полагает, что силы, проявившиеся в Голышеве, заложены в каждом. О них знали наши предки, а современный человек, увы, не умеет пользоваться этими способностями. На страницах читатель встретится с обрядами шаманов эвенков. Многое в «Ванголе» взято из древних легенд, сказаний народов Крайнего Севера.

Произведения отличаются высокой динамикой, а образность повествования позволяет почувствовать себя зрителем в кинотеатре, «Вангол» просится на экран, это неоднократно обсуждалось и на творческих встречах с писателем.

Переходы из одних временных отрезков в другие могут поначалу сбить с толку, но постепенно в этом видится преднамеренное усиление эффекта беспокойства, мятежности, чем, в общем-то и была наполнена жизнь ссыльных.

В любом случае, начав читать, оторваться будет сложно. Автор постепенно познакомит читателя с любопытными идеями не только о сверх способностях человека, но и о существовании других миров. Глубокое изучение истории, археологии послужило основой для захватывающих сюжетных поворотов об отдаленных местах на Земле (и даже внутри Земли).

Чем привлекательна проза Владимира Прасолова? Она цельная, и построена по классическим канонам: препятствия, духовный рост героя, приключения, романтика и обязательная победа добра над злом.

Итак, если знакомиться с книгами цикла по порядку, то первая - «Вангол» повествует о невероятной судьбе главного героя. Он, благодаря эвенкам в тайге, обретает себя, постигая мудрость, овладевает сверх навыками.

«Вангол-2. Северный ветер». Здесь герои первой книги показаны нам во время войны. Вангол совершенствует свои способности, а приключения переносятся из Сибири на берега Северного Ледовитого океана. В книге «Вангол-3. По следу «Аненербе» Иван Голышев (Вангол) - командир разведгруппы изучает внутриземные миры. И в заключительной истории цикла «Вангол-4. Ледовый материк» деятельность Вангола разворачивается в Антарктиде, где в финале ему предстоит предотвратить доставку на фронт опаснейшего химического оружия.

Ещё один колоритный роман Владимира Георгиевича, который успел покорить многих читателей - «Золото Удерея». Место действия - берега Ангары, XIX век, тема - золотодобыча. Диву даешься, на что только люди не шли, с чем сталкивались, желая обогатиться. Много открытий и потрясений ждет заглянувших на страницы этой книги. Местные жители не жаловали золотодобытчиков.

Вход в тайгу на поиски драгоценного металла был делом опасным и затратным: уйдешь в леса, добудешь-не добудешь золота, а за выход заплатить придётся. «Разбойничье» время описывает Прасолов, лихое: люди лишались покоя, сил, даже зрения. Но на фоне подобных явлений ещё ярче высвечиваются понятия о настоящей любви и дружбе.

Все книги Владимира Прасолова представлены в отделе городского абонемента, а 3 и 4 часть цикла «Вангол» в библиотеке ЛитРес.
Захватывающего и полезного чтения!

Надежда Рогина,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: книги, красноярские писатели, что_читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments