Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Уве Тимм «На примере брата»

Автор написал эту книгу в надежде, что она поможет ему осознать и справиться с трагедией, сломавшей не только его семью, но и весь его народ. Это история его старшего брата Карла-Хайнца, который во время Второй Мировой войны добровольно записался в дивизию СС «Мертвая голова». Самому Уве на тот момент было всего три года, поэтому он почти ничего не помнил из событий того времени и, естественно, даже не догадывался о причинах такого поступка своего брата.

Единственное, что навсегда отложилось в его памяти, - это то, как сильно ударила по родителям смерть Карла-Хайнца в 1943 году. С тех пор в их доме воцарилось молчание, которое неизменно звучало в ответ на все вопросы Уве о брате. Но он не собирался отступать, ему было жизненно необходимо понять этого человека, с которым его связывали кровные узы.

И вместо родителей с ним «заговорили» дневник его брата и письма, которые он изредка присылал отцу. Изучая эти документы, Уве старался прояснить самый важный для себя вопрос: как его брат относился к погромам и истреблению людей? Насколько он был погружён во все те зверства? Как он сам для себя объяснял происходящее, оправдывал ли?

К сожалению, во многом записи его брата были очень лаконичны и зачастую безэмоциональны, лишь констатируя тот или иной факт, свидетелем которого он стал. И только последняя запись в его дневнике давала надежду на то, что все же он не был безучастным наблюдателем, что в душе его постепенно зарождался протест. Эта надежда позволила Уве примириться с братом, принять его, несмотря на всю ту боль, которую он причинил своей семье.

Елена Лаврентьева
Tags: война, история, книга, что_читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments