Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Павел Комарницкий. «Далеко от Земли»

Павел Сергеевич Комарницкий – современный российский писатель-фантаст. Родился 16 января 1961 года в Челябинске и в этом году отмечает 60-летний юбилей. Казалось бы, жизнь Павла Сергеевича была далека от литературы – он окончил Челябинский Политехнический институт, сменил множество профессий – был электромонтажником и камнерезчиком, лаборантом и инженером.



Что же подтолкнуло Павла Сергеевича к литературной работе? П. Комарницкий всегда любил читать и особенно фантастику. В молодости пробовал писать и сам, но трудные годы вынудили его на долгое время отложить свое творчество. Только в 2005 году он стал писать фантастические рассказы, а первый роман писателя – «День ангела» – был написан через год, в 2006 году.

Множество статей и рассказов Комарницкого посвящено космосу и разумным расам Вселенной: «Космическое чудо», «Дорога к звездам», «Сравнительная морфология разумных рас», «Жизнь во Вселенной – ошибка или закономерность» и др.

Писатель убежден, что «фантастика - самый лучший литературный жанр. Потому что фантастика есть мечта, современная сказка. Потому что люди всегда мечтали и будут мечтать, потому что люди всегда верили и будут верить в сказки. Потому что человек, утративший веру в чудеса, обречен уныло тянуть пожизненный срок своего земного заключения».

Одно из последних произведений писателя – роман «Далеко от Земли».Эта книга переносит читателя в советское время, в 1974 год. Подросток Антон на спор соглашается провести ночь на Кунцевском кладбище. Внезапно среди ночи он замечает странную белую фигуру. Загадочная девочка по имени Вейла рассказывает Антону, что ее Родина – планета Венера, или Иноме. Используя тинно – телепорт, венерианцы могут посещать Землю и другие планеты, не затрачивая большое количество времени на космические полеты.



Вейла способна читать мысли, и она объясняет Антону, что Венера давно заселена, но земляне об этом не знают, потому что данные, получаемые ими, контролируются венерианцами. Они не хотят, чтобы аборигены с Иннуру – планеты Земля - нарушали покой жителей Венеры. Антон приглашает Вейлу в гости, показывает ей свой мир. Но когда Вейла возвращается домой, память о ней исчезает у Антона.

Через десять лет мы видим Антона Привалова уже молодым ученым, который работает в знаменитом Научно-Производственном Объединении им. Лавочкина, где строят межпланетные станции. Разрабатывается проект «Вега» для изучения планеты Венера и кометы Галлея. Впервые космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2» должны провести исследования венерианской атмосферы. Но позволят ли венерианцы исследовать пришельцам с Земли свою планету?

Внезапно события десятилетней давности пересекаются в настоящем. Давняя встреча с девочкой Вейлой повторяется в большом городе. Она вернулась на Землю с особой миссией. Под именем Марины венерианка находит Антона. События развиваются стремительно, Вейла и Антон влюбляются друг в друга. Антон даже знакомит девушку с родителями. Вот-вот состоится свадьба, но Вейла снова вынуждена вернуться домой. На долгие годы влюбленные расстаются.

Спустя много лет мы снова видим Антона – теперь он женат на другой женщине, но все еще любит и помнит Вейлу. Мир вокруг изменился, страна тоже – нет больше СССР, нет и прежней работы. Антон торгует на рынке, чтобы выжить. В один день к нему подходит девочка, так похожая на Вейлу. Оказывается, это их дочка, которая решила встретиться с отцом-землянином. Вместе они переносятся на Венеру, где Антон наконец-то вновь обретает свою дорогую Вейлу – любовь всей жизни.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: российская проза, современная проза, фантастика
Subscribe

  • Дорога к Знаниям. А. П. Чехов "Степь"

    Заканчивается лето, а вместе с ним подходят к концу летние каникулы. Перед 1 сентября волнение испытывают и дети, и родители. Особенно волнуются…

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments