Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Из прочитанного… Хизер Берч «Сад надежды»

Лучшее время своего детства Чарити Бакстер провела на острове Газовых фонарей у побережья Флориды. Окруженная любовью и заботой дедушки и бабушки, Пуговка, так ласково называл ее дедушка, считала остров магическим существом, местом, куда прилетают погостить и поиграть феи и эльфы. В доме все было навеяно уютом и теплом, а самое лучшее - дедушкин гончарный круг. А еще в саду росла бесподобная плакучая ива и с ней связано поверье...

Но проходит время и теперь уже Чарити сама становится владелицей этого огромного особняка и уникального тропического сада. Она пытается навести там порядок и продолжить работу дедушки. И хотя Чарити является ремесленником средней руки, она развивает гончарное дело, добавляя специальную смесь, оставленную дедушкой, в “особые заказы” изделий для жителей острова. Говорят, что эти вещи исполняют самые сокровенные желания.

Ну а с возрождением сада ей помогает ландшафтный архитектор Далтон, поселившийся рядом. Теперь его и Чарити “связывало нечто большее, чем несчастья, приведшие двух одиноких людей на остров. Их связывала надежда, расцветшая также пышно, как возрожденный сад, надежда такая же необыкновенная, как плакучая ива, которая стояла на краю сада и их охраняла”.

Большой неожиданностью стал для Чарити приезд брата дедушки - дяди Гарольда, который не был на острове 20 лет. Какая же причина скрывается за его долгим отсутствием? И что означают найденные в мансарде фотографии? А еще Чарити слышит иногда отдаленные звуки шагов и еле слышную музыку... Однако она не дает тайнам, опутавшим старинный дом, сломать ее жизнь.

Постепенно открывая их завесу, Чарити узнает, что прошлое может иметь разрушительную силу, если пытаться его скрыть. Настоящую семью не сможет отнять даже ураган, а собственное горе кажется совсем крошечным, по сравнению с горем другого человека.

Эта книга о глубоком чувстве вины, о прощении, когда важно простить и найти счастье в себе, в том, что ты есть. А ещё о том, как обычное дерево(!) может избавить человека от отчаяния и чувства вины. Теплая уютная история с семейными тайнами.

Галина Бондарева
Tags: зарубежная литература, книга, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments