Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Александр Исаевич Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

Первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принёсшее ему мировую известность, публикация которого, по мнению историков и литературоведов, повлияла на весь дальнейший ход истории СССР.

Анна Ахматова, прочитав «Один день Ивана Денисовича», сказала Лидии Чуковской: «Эту повесть обязан прочитать и выучить наизусть — каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза».

Повесть о страшной судьбе русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова, которому не посчастливилось сначала оказаться в фашистском плену, а потом из него бежать. За это ему, не глядя, «дали десятку». Один из этих нескольких тысяч дней подробно, от подъема до отбоя , описан в повести. Солженицын буднично, правдиво, не романтизируя и не кошмаря, описывает жизнь обычного человека, его заботы, окружение, быт, начальство. Похожее я читала у Шаламова и Достоевского, хотя последний, как мне показалось, несколько идеализировал узников.

Шухов не принадлежит к политической, творческой или военной элите, положение его самое незавидное, рассчитывать ему не на кого. Срок Ивана Денисовича подходит к концу, где-то есть жена и дети, когда-то, до коллективизации, было хозяйство… По природе это честный и порядочный, насколько это вообще возможно в данной ситуации, человек. Трудолюбивый и смекалистый (а скорее даже просто опытный), он в этот «ничем не омрачённый, почти счастливый день» сыт, обогрет, небит.

От того, как спокойно ведется рассказ, становится дурно, отчаянно хочется справедливости, невозможно представить более бесправного существа, чем узник ГУЛАГа. Солженицын с большим художественным мастерством передал монотонность тяжелой работы на стройке, вечный голод, мелкие жизненно важные заботы. Тем удивительнее смирение Шухова, чем сильнее в процессе чтения ощущаешь этот зимний ледяной ветер, исподволь промораживающий, безнадежный как и сами думы Шухова о том, что скорее всего не выйдет он в назначенный срок, найдут за что добавить новый.

Это очень хорошая книга, после которой хочется неистово защищать и уважать право и правду, человека и жизнь. Рекомендую к прочтению.

Зарина Якупова
Tags: книга, русская литература, художественная литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment