Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Анатолий Софронов – 110 лет со дня рождения

Анатолий Владимирович Софронов (1911–1990) – российский писатель, поэт, драматург и сценарист. Родился 19 января 1911 года в Минске. Детские годы Софронова прошли в казацкой среде – в станице Усть-Медведицкой, затем в Новочеркасске и Ростове-на-Дону.



В 1926 году отец Анатолия был арестован и подвергся репрессиям. Юноше пришлось учиться зарабатывать самостоятельно. Он бросил школу и стал работать – фрезеровщиком и слесарем на заводе «Ростсельмаш». Там же в заводской газете были напечатаны его первые стихотворения. Пять лет Анатолий был секретарем заводской газеты «Сельмашстроевец», которая устраивала литературные вечера. Там Софронов познакомился с Михаилом Шолоховым, который поддержал молодого поэта. Анатолий Владимирович решает поступить на литературный факультет Ростовского педагогического института и развить свое творчество. Одним из поэтов, на которого так хотел походить Софронов, был Маяковский. Вся молодежь тогда искренне восхищалась им.

«Маяковский олицетворял собой новую Россию – разрушающую и созидающую, гневную и радостную. Для нас он был знаменем новой жизни, и мы шли за ним. Стихи его не заучивали, их вдыхали – одним глотком, как воздух. В ту пору я работал на заводе «Ростсельмаш». Здесь была создана литературная группа. Писали мы о том, что видели, что строили и чем жили. Мы многого тогда еще не знали и не разбирались в тонкостях поэтических направлений, но кто такой Маяковский мы хорошо знали. Мы следовали за ним, подражали ему. Писали плакаты и сочиняли лозунги, которые развешивали в заводской проходной, в цехах, над станками. Нам хотелось работать как Маяковский. И жить, как он!».

Первая книга стихотворений Анатолия Софронова вышла в 1934 году под названием «Солнечные дни». В последующие годы Софронов сблизился с Шолоховым – в 1938 году он участвовал в съемках документального фильма о нем, и два писателя крепко подружились. А вскоре Софронов стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую песню о пограничниках «Тучи серые, косматые».

«Песня молодой казачки» (Тучи серые, косматые…)
Музыка: И. Шишов Слова: А. Софронов




Анатолий Софронов – участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен, получил боевые награды. С первых дней войны находился на Западном фронте, работал в армейской газете 19-й армии Конева. С осени 1942 года и до конца войны был специальным корреспондентом газеты «Известия». Даже в военное время Софронов старался находить свободную минутку для стихотворений и песен. Так, песня «Шумел сурово брянский лес» была впервые исполнена в партизанской землянке в Суземском районе Брянщины. Эта песня сегодня является гимном Брянской области.




«Шумел сурово брянский лес»
Музыка: С. Кац, Слова: А. Софронов



К тому времени Софронов уже написал несколько пьес. На Южном фронте он встретился с драматургом Александром Корнейчуком, который оценил его пьесы. После войны в творчестве Софронова наступает расцвет. В поэзии он стад певцом своего любимого Дона – так много песен посвятил он великой реке. Стали известны и сборники его стихотворений: «Мы продолжаем песню», «Над Доном-рекой», «Сторона донская», «Конногвардейцы», «Казачья слава», «Ковыли», «Степные солдаты», «Казачья весна», «Стихи военных лет». Интересен и ряд поэм Софронова: «Нагайка», «Бочонок», «Батожок», «Миус», «Хмель-хмелек», «Золотой берег». Анатолий Владимирович – автор либретто для оперетт «Соловьиный сад», «Искатели сокровищ», «Девушка из Барселоны». Песенное наследие Софронова невероятно обширно: он сотрудничал с композитором С. Заславским, С. Кацем, Ю. Милютиным, М. Блантером, певцом В. Козиным. Песни на стихи Софронова исполняли В. Бунчиков, В. Нечаев, В. Козин, Н. Рубан, В. Трошин, О. Воронец, М. Кристалинская, И. Кобзон, Н. Брегвадзе, М. Кодряну и др.

Нина Брегвадзе - «Ах, эта красная рябина»
Музыка С. Заславского на стихи А. Софронова




Его первая пьеса – «В одном городе» получила Сталинскую премию второй степени. Она шла в театре им. Моссовета. Другая пьеса – «Московский характер», поставленная в Малом театре, принесла Софронову Сталинскую премию первой степени. Очень популярными были пьесы «Миллион за улыбку», «Стряпуха» и ее продолжения – «Стряпуха замужем», «Павлина», «Стряпуха-бабушка». По пьесе был снят одноименный фильм.



Кинофильм «Стряпуха»




Более 30 лет своей жизни Анатолий Владимирович посвятил журналу «Огонек». Он был главным редактором журнала, и ему удалось на его базе создать круг советских «щолоховедов». Книга «Слово о Шолохове» вышла к 50-летию писателя. Это сборник статей зарубежных и отечественных писателей, общественных деятелей о лауреате Нобелевской премии Михаиле Шолохове. Книга включает статьи более сотни авторов. Анатолий Софронов выступил редактором этого издания. Затем в 1975 году вышла книга «Шолоховское». В ней рассказывается о встречах с М. А. Шолоховым и о творческом влиянии шолоховского таланта на развитие советской литературы.




С 1958 года Софронов стал много путешествовать – он приступил к работе в должности заместителя председателя Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки. Во время путешествий написал множество очерков и сценариев.




Одним из последних произведений Софронова стал роман в стихах «В глубь времени». В центре повествования – судьба главного героя Алексея Платова, который от своего имени рассказывает обо всем, что ему довелось пережить – от 1930-х гг. до начала 1980-х гг. XX века.






Анатолий Владимирович скончался в Москве 9 сентября 1990 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Ему было 79 лет. За свою деятельность получил множество наград: Лауреат Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна
Tags: кино, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments