Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

"Л. Ю. Вонаго - фотограф на выезд". О новом альбоме с фотографиями Красноярска и его окрестностей

Гостевой пост нашего друга и постоянного автора Рины Незеленой

Держу в руках замечательный альбом:
Л. Ю. Вонаго - фотограф на выезд : Красноярск и его окрестности в фотографиях Людвига Вонаго / Красноярский краевой краеведческий музей ; под ред. В. М. Ярошевской ; автор-составитель И. В. Куклинский, научный редактор А. Б. Ипполитова. - Красноярск : ООО "Издательство Поликор", 2020. - 240 с.

И, друзья, мне он очень нравится! :)



Обложка - фотография в градации серого цвета и  на титуле поблескивает УФ-лакирование (последнее - ликбез "строителя" и технического редактора альбома Александра Ульверта). Кроваво-красные глянцевые буквы на фоне матовой фотографии Воскресенской улицы (ныне пр. Мира) производят эффект! В правом нижнем углу - воспроизведён оттиск фотографа. Корешок в тон плавно и тактично переходит цветом на заднюю обложку альбома с фотографией "Группа солдат на Столбах у скалы Чертова кухня".Такого же цвета текстильный шнур-закладка. Форзац и нахзац симпатичны! Константин Крафт автор обложки, специалист верстки и допечатной подготовки. Не буду рассказывать содержание вступительной статьи Татьяны Сабуровой. Она содержательна. Её надо читать.

Расскажу о личном восприятии.Конечно, сразу начала рассматривать фотографии. Показалось, что их много! Но в основе всего 90 фотографий из наследия Л.Ю. Вонаго, посвященных Красноярску и его окрестностям. Такое впечатление создалось из-за наличия дополнительных деталей в виде отдельных нумерованных фрагментов на правой стороне разворота рассматриваемого негатива. Девяносто, но каких! Каждый негатив (фотография) - история в жизни Красноярска. Представляю интерес исследователей при оцифровке негативов!

Вот, например, фотографии № 2,3 Похороны рабочего Михаила Чальникова. Если честно, не люблю я снимки "похоронных" процессий, но тут целая история стачечного движения в нашем городе.



Справа на развороте можно рассмотреть окрестности в увеличенном формате и, оказывается, к 30-летию со дня смерти М. Чальникова, известный красноярский художник Д.И. Каратанов написал большую картину с одноименным названием, взяв за основу фотографию Л. Ю. Вонаго.



За ними следуют фотографии № 4 Вооруженная демонстрация в Красноярске и № 5 Красноярский городской театр в день выборов выборщиков в I Государственную думу.



Очень милая деталь: в круглой нише аттика театра находится скульптурный бюст А.С. Пушкина. Он демонтирован из аттика в 1930-х гг.



Вокруг этого Народного дома (Народный дом-театр имени А.С. Пушкина) кипели в 1905-1906 гг страсти!
В Сибирских вопросах № 2 за 1907 год напечатана статья "Красноярская республика" некоего Романова. Начинается она так: "В конце 1905 года Красноярск был увлечен общим освободительным движением. Это движение коснулось в той или иной степени всех слоев населения. В печать проникло много фантастических известий, что "банк и казначейство находятся в руках революционеров", что "губернатор низложен и арестован", что "прокурор заключен в тюрьму" и т.п... В Пушкинском народном доме начались ежедневные митинги, привлекавшие тысячи интересующихся... Митинги сразу приобрели права гражданства и сдела­лись очень популярными. Сюда приходили многие с жало­бами, и их приходилось разбирать. Хотя эти собрания не обладали никакой фактической властью, однако же сила народного мнения пользовалась столь значительным авторитетом, что даже военные власти, как например, воинский начальник, являлись в народный дом и давали свои объяснения..."

Манифест 17 октября 1905 года даровал свободу собраний, слова и неприкосно­венности личности  и был встречен многими с восторгом.
Однако уже 21 октября так называемая "патриотическая" манифестация у Народного дома закончилась печально.
"По словам „Сибирских Врачебных Ведо­мостей" было убито всего 10 человек и ранено и избито около 40; по словам же „Голоса Сибири" и автора статьи „К декабрьским дням" („Отклики современности", 1906 г. № 2) убитых было 14 человек... Жизнь в городе замерла. Народный дом, по распоряжению губер­натора, был закрыт... После очень небольшого промежутка времени, последовавшего за убийствами и избиением интеллигенции около народного дома, деятельность митингов возобновилась. На сей раз, вместо народного дома, митинги были перенесены в сборно-паровозный цех при красноярских железно-дорожных мастерских..."

О Красноярской республике многие читатели знают. Вооруженную демонстрацию 9 декабря 1905 года и снял Л.Ю. Вонаго.
Вот как описывает Романов в Сибирских вопросах события этого дня:
"9 декабря состоялась грандиозная демонстрация войск и народа. 2-й железнодорожный батальон, под командой Кузьмина, с охраной верховых разъездов выступил из казарм в 12 часов дня с красными знаменами и у цеха соединился с боевой дружиной.


Кузьмин - прапорщик, командир вооруженных сил
Красноярских железнодорожных мастерских в 1905 г.


Затем в сопровождении громадной толпы (до 15000) отправились к народному дому. Против народного дома во дворе стояли две роты 3-го запасного сибирского батальона, вызванные для действия против демонстрантов. Посланный вестовой спросил у рот, желают ли они присоединиться к демонстрации или нет. Солдаты присоединились. На Старобазарной площади присое­динились к демонстрации части 3 запасного батальона и конвойная команда. Солдаты, в количестве около 1500 чел. шли вооруженными. На обратном пути процессия подошла к гауптвахте, и „именем народа и войска" арестованные-солдаты взяты из-под ареста под охрану 2-го железнодорожного батальона до разбора дела..."

Кстати, первый номер газеты "Красноярский рабочий" вышел 10 декабря 1905 года и, поверьте, это совсем нескучная история, особенно если рассматриваешь альбом Вонаго.
Совершенно очаровательная фотография "Школа грамотности в д. Овсянке".



Солнце бьет в глаза учительнице и  ребятишкам. Видно, что процесс съемки доставляем всем большое удовольствие. А какова одежда ребятишек! Этот снимок надо показать нашим малолетним модникам :)



В публикации "Человек и закон. Юристы и революция Pro et Contra. Местные" я рассказывала вам о местных юристах и показывала, где находился окружной суд в Красноярске (дом И.Г. Гадалова).



И вот деталь: вывеска "Окружной суд" говорит о том, что он находился на 2-ом этаже этого дома.



Многих "своих" юристов я встретила на страницах этого альбома. Например, Александра Робертовича Шнейдера на фотографии № 60 А.Р. Шнейдер на месте строительства Дома Просвещения.




А.Р. Шнейдер на месте строительства Дома Просвещения


Или Дмитрия Евдокимовича Лаппо в составе строительной комиссии:


Д. Е. Лаппо



Ниже Д.Е. Лаппо в составе делегатов, сопровождающих Ф. Нансена на Сокольской площадке на фотографии № 70 Ф. Нансен, И.Г. Лорис-Меликов, С.В. Востротин на Сокольской площадке.



В журнале "Сибирская старина" № 22 за 2004 год Ю.В. Болдырев в статье "Футбол в честь Нансена" опубликовал подробности: "...Вот как описывал  сам Нансен  встречу  с красноярцами: «Около половины  восьмого вечера  мы прибыли под моросящим дождём. Город, освещенный электричеством, представлял  эффектное зрелище с вершины холма,  на который мы въехали, вдобавок в степи, у въезда в город, пылали костры и факелы. Когда мы подъехали поближе, то различили  при свете костров тёмную массу  народа и арку, украшенную русскими и норвежскими флагами». Высоких гостей  встречала  представительная делегация: городской  голова Павел Степанович Смирнов,  представитель  губернатора  (сам  губернатор Н.И. Крафт был в отъезде),  председатель  местного  отделения  Географического  общества. Немало было и простых горожан. Люди стояли  под  дождём  и ждали  с трёх  часов дня. После  приветственных  речей,  которые  сопровождались криками  «ура»,  Нансен,  Лорис-Меликов  и  Востротин  направились  в  дом  Петра Ивановича  Гадалова..."

Вот умеем же встречать гостей! И далее:
"...Хорошее  впечатление  на  гостя произвёл  Богородице-Рождественский  собор  и парк.  В своём  дневнике  Нансен  отметил:  «Мы посетили городской парк, который слывёт лучшим по всей Сибири. Время было осеннее, и цветы уже завяли, но, судя по деревьям, хвойным и лиственным,  можно было представить себе, что летом парк является чудесным местом для прогулок".

А вот каким увидел  он Красноярск: "Улицы в  городе широкие и прямые, на главных улицах  каменные дома, но большая часть  построек из дерева.  Красноярск красиво расположен на левом берегу в долине,  окружённой горами". В  этот  же  день  после  обеда Ф. Нансен  вместе с И.П. Гадаловым совершили  экскурсию  на  лошадях  в горы к западу  от  Красноярска. В субботу,  27 сентября состоялась снова поездка в окрестности города,  на  этот раз  на правый  берег. Сопровождали  гостя  опять  же  Иван Петрович и хранитель музея Аркадий Яковлевич Тугаринов. На переправе через  Енисей скопилось  много народа, потому что этот день  (14 сентября  по старому  стилю) - большой  православный  праздник  (Воздвижение Животворящего  Креста  Господня). Это дало возможность  норвежцу ближе  узнать  жителей  города  и окрестных  деревень.  Переправившись, путешественники  отправились  вдоль реки степью, а затем долиной между гор,  пока  не доехали до  Такмака. А днём красноярское  спортивное  общество  «Сокол»  в честь уважаемого  гостя  устроило  на  своей  площадке  футбольную  игру,  входившую тогда в большую моду.


Фото из журнала "Сибирская старина"

Впоследствии Ф. Нансен вспоминал:  «На спортивном  плацу  мы  были  очень  тепло  приняты  красноярской молодёжью  в красивых светлых костюмах, и большое удовольствие было смотреть на их  оживлённую и  умелую  игру».





Спортивная  площадка  общества  «Сокол»  находилась  за  Качей,  между  современными  улицами  Перенсона  и Сурикова,  в створе улицы Вейнбаума. Площадка  не сохранилась,  но память о ней жива  в названии  пер. Сокольского. Попрощавшись с участниками игры и руководителями  спортобщества, Нансен  отправился  в городской музей  на  торжественную  встречу  с его сотрудниками  и дирекцией. Музей в то время ещё не имел своего здания и располагался  в Гостином дворе на Старобазарной  площади - ныне это корпус Государственного архива Красноярского края по ул.  К. Маркса. В богатом музейном фондохранилище  исследователь с особым интересом познакомился с этнографическими коллекциями кетов, эвенков, ненцев...


Прощание губернатора Бологовского с соколами на Сокольской площадке

Мне очень понравилась фотография № 72 Пасхальный стол в доме Л.Ю. Вонаго:



Ах, какие яства на столе! Как высоки куличи! Не поняла только в чьих традициях ставить неукрашенную елку в угол пасхального стола?

Не буду рассказывать обо всех фотографиях, составляющих альбом. Все надо смотреть!

Значение наследия Людвига Юльевича Вонаго для истории и культуры города Красноярска и Енисейской губернии наконец может оценить каждый заинтересованный красноярец и не только... Но все же... В альбоме представлено не все фотографическое наследие Л.Ю. Вонаго, хранящееся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея. В 1934 г. Л.Ю. Вонаго продал в Красноярский краеведческий музей свою коллекцию стеклянных негативов в количестве более 400 штук. Отпечатки (фотографии) с его негативов поступали в музей начиная с 1910-х гг., причем как лично от него самого, так и от других дарителей. Так что будем ждать второй части!
Tags: Красноярск, книги, краеведение, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments