Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Рюхи, Молотов и Рождество – как развлекались пионеры 85 лет назад

Мы с вами уже листали страницы детской красноярской газеты «Сталинские внучата», но сегодня заглянем в нее снова – ведь 1 января 1936 года, 85 лет назад вышел самый первый номер этой газеты.



К появлению детской газеты взрослые отнеслись очень ответственно: редакции газет «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец» прислали напутственные слова.




Сталинские внучата № 1 от 1 января 1936 г.


Но газета была в первую очередь, для ребят. Поэтому перед публикацией первого номера в редакцию позвали пионеров, чтобы они рассказали, о чем им интересно читать.


Сталинские внучата № 1 от 1 января 1936 г.


Кстати, многие ребята, активно писавшие в газету, выросли достаточно известными в нашем городе. Например, на предыдущем снимке Адольф Вахмистров – геолог-буровик, краевед-исследователь. Он собрал уникальный архив, куда вошло все, что когда-либо говорилось или было написано о Енисее. Сейчас в его личном фонде в Государственном архиве Красноярского края 1946 единиц хранения. Среди книг, переданных на хранение в архив, есть ценнейшие, единичные экземпляры XIX века.


Адольф Вахмистров

Но пока они еще только дети и восхищаются и учатся на примере других:


Сталинские внучата № 2 от 8 января 1936 г.

И конечно же хотят играть и развлекаться. Как видите, кто-то не утерпел и попытался разгадать головоломку, пусть и безуспешно:


Сталинские внучата № 2 от 8 января 1936 г.

Как водится, истории из жизни вождей были обязательны. Четвертый номер газеты полностью посвящен жизни Владимира Ильича Ленина. Вот вы знали, что он любил играть в рюхи? Суть игры в том, чтобы палкой (рюхалкой) сбить как можно больше рюх (маленьких чурочек).


Сталинские внучата № 4 от 22 января 1936 г.

Еще немного о кумирах. Представьте себе, Молотова видела! Даже не знаю, кого сейчас можно встретить девочке-школьнице с тем же восторгом. BTS или Скриптонита?


Сталинские внучата № 4 от 22 января 1936 г.

Без ябед никуда. Просто интересно, как конкретно он на улице праздновал Рождество?


Сталинские внучата № 5 от 31 января 1936 г.

А вот еще один интересный факт: в 1936 году школьники Игарки задумали написать книгу о своем городе, и написали письмо Максиму Горькому. А Горький взял и ответил. И книжка была написана, правда, Горький ее не увидел – умер раньше. А вот мы можем взять ее на абонементе, называется она незатейливо: «Мы из Игарки».


Сталинские внучата № 5 от 31 января 1936 г.




Ну и напоследок еще немного ребусов и викторин. Сумеете разгадать?


Сталинские внучата № 1 от 1 января 1936 г.

Арина Бурылова
Tags: Красноярский край, газеты, дети, печать_эпохи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments