Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Обратили очи свои и на церковное управление…»

Ровно триста лет назад, 25 января 1721 года Петром I был издан «Духовный Регламент», манифест, утвердивший новое государственное ведомство, именуемое Духовной коллегией, позднее - Святейшим Правительствующим Синодом. На протяжении длительного периода новый коллегиальный орган управления церковью играл важную роль в развитии духовной, нравственной и образовательной жизни российского общества.



Как отмечают исследователи, среди главных причин отмены патриаршества и замены его Синодом были неодобрительное отношение патриархов к петровским нововведениям, расстройство в делах церкви, а главное – Петру I нужен был сильный и верный союзник в в его преобразованиях.



Церковным преобразованиям Петра I посвящена специальная коллекция Президентской библиотеки «Святейший Синод в истории российской государственности», в которой представлены более двух тысяч источников. Большинство из них – дореволюционные издания, это: исследования, официальные документы, периодические издания, фотографии, а также представлены современные видео-материалы и др. источники. Особый интерес представляет цифровая копия рукописного варианта «Духовного регламента» с пометами императора Петра I.



Как известно, до 1700 г. Русская Православная церковью управлялась Патриархом Московским и Всея Руси. После кончины патриарха Адриана (16 октября 1700 года) преемник не избирался. Вот как эта ситуация описана в сочинении Ф. Жордания (1882 г.) «Святейший Синод при Петре Великом в его отношении к Правительствующему Сенату»



Реформа церковной жизни происходила постепенно. Петр I поставил во главе Церкви знаменитого иерарха того времени, митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского. Но местоблюститель патриаршего престола не обладал самостоятельностью в решении церковных дел и обязан был советоваться с другими епископами — Освященным Собором.



В 1701 году был вновь восстановлен Монастырский приказ, являвшийся высшим для всей России учреждением, занимавшийся делами церкви. Когда был в 1711 году был организован Сенат, высший орган государственного управления, Монастырский Приказ был подчинен ему, наравне с другими приказами.

Согласно Манифесту 1721 г., Синод провозглашался главным государственным органом церковно-административной власти в Российской Империи. Новый коллегиальный орган полностью заменял Патриарха, выполняя его функции как внутри Церкви так и во всех международных отношениях.

Усилиями Петра I Синод получил признание всех православных Церквей в мире. В издании «Царские и патриашие грамоты об учреждении Святейшего Синода» (1848 г.) содержится обращение Петра I к Патриарху Константинопольскому Иеремию, где он пишет:






Согласно Духовному регламенту в ведении Синода находились различные вопросы церковного управления: наблюдение за чистотой веры, борьба с расколом, сектантством, духовные цензура и суд, церковно-издательская деятельность, некоторые вопросы семейного права, религиозное просвещение и проч. Синод ведал строительством и содержанием храмов и монастырей. Круг предметов компетенции ведомства с годами менялся.

Как и любое государственное ведомство, Синод получал казенное финансирование, кроме того, располагал специальными средствами, куда входили: доходы от государственных ценных бумаг, недвижимого имущества, принадлежащего ведомству, от Синодальной типографии и издаваемых журналов, а также постоянные сборы (на сооружение и содержание беднейших церквей и т.д.)



В коллегию Синода входили 12 представителей белого и черного духовенства, в том числе три архиерея, а архимандритов, игуменов и протопопов «сколько достойных сыщется». Все они назначались императором и, подобно членам светских коллегий, давали присягу при вступлении в должность. Представителем монарха в Синоде был специальный светский чиновник – Обер-прокурор, который определял правомерность решений, выносимых Синодом.



Крупному государственному деятелю, главному идеологу реформ Александра III Константину Петровичу Победоносцеву, возглавлявшему Святейший Синод с 1880-1905 годы, посвящена отдельная коллекция библиотеки «К. П. Победоносцев (1827-1907). https://www.prlib.ru/collections/683989 . В нее вошли не только документы биографического характера, служебные записки, труды, но и отчеты К. П. Победоносцева в должности обер-прокурора. Обратившись к содержанию отчетов обер-прокурора можно составить представление о направлениях деятельности Святейшего Синода.



Особое внимание Русской Церкви в синодальный период уделялось развитию духовного просвещения и миссионерству на окраинах страны. В каждом отчете обер-прокурора говорится о миссионерской деятельности Православной Русской церкви в различных уголках Империи. В частности, в Отчете за 1898 год ообщается о трудностях миссионерской деятельности в Енисейской губернии.



Важным направлением деятельности Синода были образование и духовное просвещение народа. В ведении Святейшего Синода находились начальные школы при церковных приходах. В 1861 году их насчитывалось свыше 18 тысяч. При школах активно создавались библиотеки, проводились духовные беседы для взрослых и детей.



В стране широко распространялись книги духовно-нравственного содержания, православная учебная и просветительская литература, специальные периодические издания («Духовная беседа, «Странник» «Христианское чтение», и др.)


Из сборника "Святейший Синод в истории российской государственности". 2017. С. 397-405.

Большое внимание Синод уделял борьбе с пьянством. Во «Всеподданнейшем отчете за 1888-1889 гг.» говориться:



Синодальный период русской Православной церкви продолжался до 1918 г. Историки по-разному оценивают его значение в истории Русской Православной церкви. Некоторые из них уверены, что лишение самостоятельности самым пагубным образом сказались на состоянии Русской Церкви. В своей книге «Святейший Синод в его прошлом» (1896 г.) профессор Т. В. Барсов пишет, что «реформа Петра Великого, поставив высшее церковное управление в ряд обыкновенных государственных учреждений, как бы приглашала тем церковь быть проводником воли и мыслей государства».

По словам известного историка русской церкви А. В. Карташева, «…вопреки стеснительному режиму со времени Петра Великого наша Церковь все-таки расцвела». В книге «Очерки по истории Русской Церкви» (т.2) он приводит такие факты:



Обратившись к коллекциям Президентской библиотеки и к источникам, хранящимся в фондах нашей библиотеки, среди которых есть издания Синодальной типографии XIX в., вы сможете углубить свои знания по истории Святейшего Синода и составить собственное мнение о значении и итогах его деятельности.

Сегодня у нас есть уникальная возможность совершить виртуальный тур по зданию Святейшего Синода, которое он занимал с 1835 года по 1918-й. Здание построено в 1829-1835 гг. по проекту К.И. Росси и представляет собой красивейший памятник архитектуры в стиле позднего классицизма. Сегодня в нем располагается одна из национальных библиотек России – Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

Уфимцева О.Г.
Tags: история, электронные ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments