В 1966 году Зинаида Никифоровна устроилась работать на Красноярскую ГРЭС-2 (Красноярск-45, сейчас Зеленогорск) электромонтером связи. В дальнейшем долгое время работала секретарем.

Писать начала еще в детстве, однако самокритичность многие годы не позволяла показывать свои произведения широкой публике. Лишь в 90-е автор решилась поделиться своим творчеством с журналисткой Галиной Полянской (зеленогорская газета «Панорама»). С тех пор стихи и проза Зинаиды Кузнецовой печатались и печатаются в журналах «День и ночь», «Енисей», «Новый Енисейский литератор», «Молодая гвардия», а так же, в различных альманахах и коллективных сборниках.
«Ищу тебя» – пятая книга автора. Это сборник, куда вошли пять повестей и шестнадцать рассказов. Их все объединяет тема отношений двоих (мужчины и женщины). Тема поиска, расставаний, трудностей взаимоотношений, сложностей выбора, поиска счастья или выхода из тупика.

Сборник открывает романтичная повесть с легким флером меланхолии, разочарований и несбывшихся надежд («Клубника со сливками»). Однако, нельзя считать творчество Кузнецовой исключительно прозой «о любви», это направление не отображает всю полноту ее литературных работ. Это и не «бытовая» проза, хотя истории вполне земные, узнаваемые. Для обыденного, житейского повествования здесь всё слишком пронзительно, на пределе человеческих душевных сил, в высшей точке эмоционального накала. Если любовь – то истинная, настоящая, на всю жизнь, та, которую не разрушат ни обстоятельства, ни время. Вы не найдёте в историях Зинаиды Кузнецовой «любовной лодки разбившейся о быт». В прозе автора это чувство мощное и великое. Оно словно непробиваемая крепость, прочнейшая броня, или птица Феникс немыслимое число раз восстающая из пепла.
Зинаида Кузнецова тонкий знаток человеческих чувств, их мельчайших оттенков и полутонов. Её проза учит бережному отношению к себе и к окружающим людям, быть чуткими и осторожными в суждениях и поступках. А ещё в ее произведениях читатель получит уроки пристального внимания к мелочам, когда события, на первый взгляд, не значительные, способны менять в корне человеческую судьбу.
«Я бы лучше по самые плечи вбила в землю проклятое тело, если б знала, чему навстречу, обгоняя солнце, летела…» (Анна Ахматова).
Эти строчки знаменитой поэтессы органично вошли в повесть «Обгоняя солнце». Повесть емкая, но очень концентрированная. Отрезок жизни главной героини – девушки Нины (с конца 80-х до середины двухтысячных), потерявшей близкого человека в ходе военных действий, проносится перед нами за считанные минуты. Но её история остается в памяти надолго, возможно - навсегда!
А в рассказе «Анжелика и Седой» автор демонстрирует читателю непостижимость людской природы. Оказывается зло и добро, в высших своих проявлениях, могут уживаться в одном человеке. На страницах мы обнаружим, что в матёром бандите «дремлет» истинное благородство, жертвенность и мудрость…
«За что ты сидел в тюрьме?» – спросила она. «За убийство», – коротко ответил он. Она похолодела, уже предчувствуя, что сейчас услышит нечто ужасное, но ещё не веря этому. «Кого ты убил?» Он молчал. «Кого ты убил?!! – закричала она, почти зная ответ».
Многогранные персонажи, невероятные поступки, увлекательные, иногда близкие и узнаваемые ситуации и поразительная точность в описании нашей действительности – это проза Зинаиды Кузнецовой.
Полезного и умного чтения!
Главный библиотекарь отдела городского абонемента,
Надежда Рогина