Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Читаем наших земляков. Зинаида Кузнецова «Ищу тебя»

Зинаида Никифоровна Кузнецова родилась 7 ноября 1945 года в большой крестьянской семье в Воронежской области. Матери лишилась рано, ей пришлось взять на себя ответственность за младших сестер, заниматься хозяйством.

В 1966 году Зинаида Никифоровна устроилась работать на Красноярскую ГРЭС-2 (Красноярск-45, сейчас Зеленогорск) электромонтером связи. В дальнейшем долгое время работала секретарем.



Писать начала еще в детстве, однако самокритичность многие годы не позволяла показывать свои произведения широкой публике. Лишь в 90-е автор решилась поделиться своим творчеством с журналисткой Галиной Полянской (зеленогорская газета «Панорама»). С тех пор стихи и проза Зинаиды Кузнецовой печатались и печатаются в журналах «День и ночь», «Енисей», «Новый Енисейский литератор», «Молодая гвардия», а так же, в различных альманахах и коллективных сборниках.

«Ищу тебя» – пятая книга автора. Это сборник, куда вошли пять повестей и шестнадцать рассказов. Их все объединяет тема отношений двоих (мужчины и женщины). Тема поиска, расставаний, трудностей взаимоотношений, сложностей выбора, поиска счастья или выхода из тупика.



Сборник открывает романтичная повесть с легким флером меланхолии, разочарований и несбывшихся надежд («Клубника со сливками»). Однако, нельзя считать творчество Кузнецовой исключительно прозой «о любви», это направление не отображает всю полноту ее литературных работ. Это и не «бытовая» проза, хотя истории вполне земные, узнаваемые. Для обыденного, житейского повествования здесь всё слишком пронзительно, на пределе человеческих душевных сил, в высшей точке эмоционального накала. Если любовь – то истинная, настоящая, на всю жизнь, та, которую не разрушат ни обстоятельства, ни время. Вы не найдёте в историях Зинаиды Кузнецовой «любовной лодки разбившейся о быт». В прозе автора это чувство мощное и великое. Оно словно непробиваемая крепость, прочнейшая броня, или птица Феникс немыслимое число раз восстающая из пепла.

Зинаида Кузнецова тонкий знаток человеческих чувств, их мельчайших оттенков и полутонов. Её проза учит бережному отношению к себе и к окружающим людям, быть чуткими и осторожными в суждениях и поступках. А ещё в ее произведениях читатель получит уроки пристального внимания к мелочам, когда события, на первый взгляд, не значительные, способны менять в корне человеческую судьбу.

«Я бы лучше по самые плечи вбила в землю проклятое тело, если б знала, чему навстречу, обгоняя солнце, летела…» (Анна Ахматова).

Эти строчки знаменитой поэтессы органично вошли в повесть «Обгоняя солнце». Повесть емкая, но очень концентрированная. Отрезок жизни главной героини – девушки Нины (с конца 80-х до середины двухтысячных), потерявшей близкого человека в ходе военных действий, проносится перед нами за считанные минуты. Но её история остается в памяти надолго, возможно - навсегда!

А в рассказе «Анжелика и Седой» автор демонстрирует читателю непостижимость людской природы. Оказывается зло и добро, в высших своих проявлениях, могут уживаться в одном человеке. На страницах мы обнаружим, что в матёром бандите «дремлет» истинное благородство, жертвенность и мудрость…

«За что ты сидел в тюрьме?» – спросила она. «За убийство», – коротко ответил он. Она похолодела, уже предчувствуя, что сейчас услышит нечто ужасное, но ещё не веря этому. «Кого ты убил?» Он молчал. «Кого ты убил?!! – закричала она, почти зная ответ».

Многогранные персонажи, невероятные поступки, увлекательные, иногда близкие и узнаваемые ситуации и поразительная точность в описании нашей действительности – это проза Зинаиды Кузнецовой.
Полезного и умного чтения!

Главный библиотекарь отдела городского абонемента,
Надежда Рогина
Tags: книги, красноярские писатели, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments