Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Эли Визель. «Ночь. Рассвет. День» - к Международному дню памяти жертв Холокоста

«Ни криков отчаяния, ни жалобных стонов, лишь безмолвная агония множества людей.
Никто не просил о помощи. Умирали, потому что надо было умирать. Все было просто»
Эли Визель. «Ночь»


Международный день памяти жертв Холокоста учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Он приурочен к освобождению советскими войсками узников нацистского концлагеря Освенцим 27 января 1945 года. Память о жертвах Холокоста нашла свое отражение в книгах. Один из тех, кто сам прошел через Освенцим – Эли Визель (1928-2016) еврейский, французский и американский писатель, журналист и  общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1986 года. Визель родился в 1928 году в Румынии, в городе Сигет, который в 1940 году был присоединен к Венгрии. Под давлением нацистской Германии в мае 1944 года все евреи города были депортированы в концентрационный лагерь Освенцим. В концлагере погибли мать и сестра, а Эли с отцом были отправлены в трудовой лагерь, составлявший часть Освенцима.



Зимой 1944-1945 года во время печально известного «марша смерти» узников перегнали из  Освенцима в Бухенвальд. По прибытии в январе 1945 года отец Эли погиб от истощения и болезней. В апреле 1945 года Бухенвальд был освобожден войсками союзников и Визель попал в Париж. В 1948-1951 гг. Визель учился в Сорбонне, где изучал философию, а после начал работать журналистом.

Визель начал свою литературную карьеру на идише, а затем стал писать на французском и английском языках. Свою первую книгу опубликовал в Аргентине под названием «И мир молчал» в 1956 году. Сокращенный и адаптированный вариант на французском языке вышел в 1958 году под названием «Ночь» с вступительным словом Франсуа Мориака и принес автору широкую известность.



Трилогия «Ночь. Рассвет. День» стала главным произведением в жизни Визеля. Особенно известна первая часть – «Ночь». Эта книга-исповедь переведена на 30 языков мира. «Не передать этот страшный опыт означает предать его», говорил Эли Визель.

«Ночь» самая продаваемая и самая известная книга воспоминаний о Холокосте. Это история жизни самого Эли Визеля и его семьи, которых осенью 1944 года отправили из румынского городка Сигата в Освенцим. «Рассвет» о страшном испытании, через которое проходит человеческая душа, когда на нее накладывают обязанность быть палачом. Молодой еврей Элиш на рассвете должен убить офицера-англичанина. Если Элиш избран палачом, то Джон Доусон назначен жертвой: его казнят за действия английской оккупационной армии в Палестине. Палач и приговоренный встречаются на рассвете, и начинается их трагический диалог, открывающий простую истину о жизни и смерти. Роман «День» - заключительная часть трилогии, герой которой выжил в концлагере и хранит память о прошлом, не отпускающем его ни на мгновение.

В 1965 году Визель совершил поездку по Советскому Союзу с целью получить достоверные сведения о положении евреев в СССР, во время которой встретился с тысячами представителей еврейской общины. Под впечатлением от увиденного и услышанного он написал книгу «Евреи молчания», в которой призвал международную общественность помогать евреям СССР.

Для Эли Визеля было очень важно сохранить и передать правду о войне и Холокосте. Он не зря писал:
«Холокост стал возможен именно благодаря человеческому безразличию. Ибо только в состоянии абсолютного безразличия можно не замечать разницу между светом и тьмой, рассветом и закатом, преступлением и наказанием, жестокостью и состраданием, добром и злом. Безразличие позволяет не видеть жертву. Ведь это так хлопотно и неудобно - смотреть на чужую боль и отчаяние».

Парадоксально, но в мире существует движение отрицателей Холокоста, участники которого считают, что данные об уничтоженных евреях были сфальсифицированы сионистами. 1 февраля 2007 года 22-летний отрицатель Холокоста Эрик Хант, представившись журналистом, попытался похитить Визеля во время «Конференции по проблемам ограничения насилия в мире» в Бостоне. Через несколько недель полиция Нью-Джерси арестовала Ханта, сбежавшего с места происшествия. Визель утверждал, что ранее он получал угрозы от отрицателей Холокоста. 26 января 2007 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта.


Эли Визель

Эли Визель скончался в 2016 году в США, ему было 87 лет. Всю свою жизнь он посвятил помощи беженцам и переселенцам, борьбе за права человека. 27 января 2019 года  в Кафедральном соборе Калининграда состоялась премьера оратории «Ночь». Проект «Ночь» в память о жертвах Холокоста был создан по мемуарам Эли Визеля. Текст мемуаров был соединен с музыкой Лейба Глантца, который заслужил всеобщее признание как один из самых значительных канторов и композиторов, создававших еврейскую музыку. Произведение прозвучало в аранжировке Джозефа Несса (США) для хора, солистов и оркестра. Двадцать композиций великого композитора Лейба Гланца были исполнены тремя вокалистами - Кантором Даниэлем Мутлу (Нью-Йорк), Тамарой Гвердцители (Москва), которая также читала текст, и Хеленой Гольдт (Берлин), тремя инструментальными солистами - скрипачкой Ритой Штейнфер (Израиль), виолончелистом Григорием Яновским (Израиль) и гобоисткой Екатериной Бергштедт (Швеция), в сопровождении Калининградского симфонического оркестра - дирижер Аркадий Фельдман, Государственного хора «Вильнюс» (Литва), Московской еврейской мужской капеллой (Москва), хором музыкального театра (Калининград), хором «Кириллица» (Калининград). Премьера проекта «Ночь» была приурочена к международному Дню памяти жертв Холокоста.




Резник Марина Васильевна
Tags: Холокост, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments